Выбрасываем кожуру и перебарщиваем с количеством: досадные ошибки, которые совершают многие при приготовлении блюд и напитков с имбирем

О чудодейственных свойствах имбиря люди знали издревле. Из этого универсального корнеплода готовят все: от пряников и чая до имбирного пива. Но если вы взяли в магазине свежий корень имбиря и сразу же начали его чистить и измельчать, чтобы добавить в какое-то блюдо, сделайте паузу. Сначала изучите несколько моментов, чтобы избежать распространенных ошибок в обращении с имбирем. Вот самые распространенные из них.

Неправильная очистка

Если вы часто готовите блюда с картофелем или морковью, вероятно, в кухонном ящике у вас спрятана овощечистка. Но этот инструмент не слишком подходит для имбиря. Несмотря на то что он является корнеплодом, кожура имбиря на самом деле довольно нежная, поэтому для ее снятия не требуется большого усилия.

Обычная ложка помогает снять коричневый внешний слой, чтобы не соскоблить мякоть внутри. Если вы не используете весь кусок имбиря, то просто возьмите нож, чтобы отрезать внешние части. Затем дайте кусочкам с неповрежденной кожицей высохнуть и заварите их в чашке домашнего имбирного чая.

Использование подгнившего имбиря

Снаружи не всегда очевидно, что имбирь не в хорошей форме внутри, поэтому дефекты легко не заметить в продуктовом магазине. Вы должны знать, что свежий корень имбиря хранится около недели при комнатной температуре или один месяц в холодильнике. Если он у вас был дольше, есть большая вероятность, что его срок службы близок к концу, но вам нужно присмотреться, чтобы быть уверенным.

Нарезанный хороший имбирь имеет ровный желтый цвет по всей поверхности, а порченый образует коричневое пятно, часто из центра. Если вы хотите проверить, не разрезая имбирь, осмотрите кожуру. Свежий имбирь имеет светлый желтовато-коричневый цвет, не выглядит и не ощущается ни сухим, ни жестким, ни влажным, ни мягким.

Замена свежего имбиря молотым

Аромат свежего имбиря заменить сложно. Как только вы нарежете или натрите его на терке, он приобретет теплый, несколько пряный запах, который быстро проникнет в любое блюдо. Если вы ищете в своем рецепте сильный вкус имбиря, обычно лучше всего подойдет свежий корнеплод.

Если вам нужен более острый вкус, хорошей заменой будет молотый имбирь, особенно если вам нужно лишь небольшое его количество и вы не хотите возиться с его очисткой и натиранием. Это также может подойти, если вы не хотите добавлять в блюдо нарезанный имбирь, например в пряники. Однако, как только вы откроете контейнер с молотым имбирем, вы заметите, что он не имеет того же аромата, что и свежий вариант. Порошок более концентрированный и не такой пряный.

Добавление слишком большого количества имбиря

Проблема со слишком большим количеством имбиря в том, что он может быстро испортить блюдо. Сложно судить, когда вы добавляете его впервые, потому что, как и у многих специй, его вкус меняется и усиливается по мере того, как долго он готовится. Начните с небольшого количества (с чайной ложки или около того), перемешайте и дайте блюду готовиться несколько минут, прежде чем попробовать на вкус.

Хорошей новостью является то, что, если вы добавите слишком много имбиря, блюдо все равно удастся сохранить. Для начала попробуйте добавить немного других специй, чтобы сбалансировать вкус, или добавьте немного сахара или меда, поскольку сладость может немного ослабить естественную горечь корнеплода.

Неправильное хранение

Поскольку обычно вам не нужно использовать в рецепте целый корень имбиря, у вас, скорее всего, останется приличное количество. Учитывая, что его хватит всего на одну неделю, если вы оставите его на столе, вы можете в конечном итоге выбросить остатки. Но лучше этого не делать.

Изучите несколько приемов, позволяющих дольше хранить имбирь. Не держите его в пакете, если вы оставляете его целым при комнатной температуре, поскольку в пакетах может накапливаться влага, вызывающая плесень. Вы можете продлить срок хранения, если класть имбирь в отсек для овощей в холодильнике или нарезать его на небольшие куски и хранить в закрывающемся пакете, безопасном для замораживания, в морозильной камере.

Неправильная техника натирания или резки

Знание правильных методов измельчения имбиря поможет вам получить одинаковые нарезки для приготовления разных блюд. Некоторые повара рекомендуют сначала придать имбирю ровную форму, отрезав все неровности, которые могут ему мешать. Затем очистите внешнюю кожуру и осторожно натрите имбирь с помощью мельчайших отверстий терки для сыра.

Пальцами удалите мякоть изнутри терки, которую вы и захотите использовать для приготовления. Не любите чистить имбирь? Некоторые люди предпочитают натирать его прямо с кожурой, что также вполне приемлемо. Чтобы измельчить имбирь, вам нужно разрезать корень пополам, положить плоской стороной вниз и с помощью ножа нарезать тонкими полосками. Затем можете покрошить их еще мельче, если нужно. Порошок используют в выпечке и соусах, более крупные куски – в супах, чае, бульоне.

Добавление имбиря не вовремя

Вкус и крепость имбиря могут меняться по мере его приготовления, что может повлиять на то, когда вы захотите добавить его в свое блюдо. Имбирь содержит соединение под названием гингерол, аромат которого становится сильнее со временем, так как под воздействием температуры меняется его химический состав.

Вот почему со временем острота имбиря может стать более интенсивной, а аромат - немного тоньше. Поэтому, если вы ищете безошибочный вкус, возможно, вам стоит подождать до последних нескольких минут процесса приготовления, чтобы добавить его. Но если вам нужна та острая пряность, которую имбирь привносит в блюдо после приготовления, не забудьте добавить его в начале.

Выбор имбирной пасты вместо свежего имбиря

Имбирная паста является популярным продуктом питания для многих домашних поваров, когда свежий имбирь не так удобен в использовании. Она может стать отличной заменой карри, соусов для макания или имбирной заправки для салата. Но все же, если у вас есть возможность, готовьте такую пасту сами.

Купленная в магазине имбирная паста может сильно различаться по качеству в зависимости от бренда и обычно не имеет такого сильного аромата и вкуса, как свежий имбирь. Домашний вариант позволяет контролировать ингредиенты и процесс приготовления, чтобы паста была свежей и качественной. Возьмите свежий нарезанный имбирь, соль и растительное масло, смешайте ингредиенты – и все готово.

Неправильное заваривание имбиря в чае

Имбирный чай особенно популярен зимой, ведь он дарит тепло, защищает организм от вирусов, укрепляет иммунитет. Но многие готовят напиток неправильно, не дав имбирю проявить все свои полезные свойства. Просто положить ложку порошка и залить кипятком – неверный шаг.

Для правильного заваривания чая нужно положить пластинки свежего имбиря в готовый чай, немного прокипятить и оставить настояться. После можно добавить мед, лимон, гвоздику при желании. Так корнеплод отдаст все свои полезные свойства, и напиток станет по-настоящему целебным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы добавляете имбирь в чай?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.