Мирный Версальский договор закончил Первую мировую войну, но создал предпосылки для Второй

Первая мировая война, развязанная Германией и Австро-Венгрией, завершилась их поражением. Встал вопрос, каким будет мир будущего. Версальский договор закрепил успех стран-победительниц. Но при этом создал предпосылки для Второй мировой.

Передел мира

В начале 20 века в мире сложилась напряженная военно-политическая ситуация. На протяжении трех столетий страны Западной Европы, такие, как Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Италия, Нидерланды, Бельгия колонизировали пол планеты. Однако постепенно их мощь ослабла.

Тем временем все громче о себе заявляли государства, не успевшие ранее обзавестись колониями. Германия и Австро-Венгрия трансформировались в мощные империи, аппетиты которых росли не по дням, а по часам. Были еще США, которые пока переваривали Северную Америку, но уже удивляли темпами роста экономики.

Однако старая Европа не спешила делиться территориями. Германия кое-как отвоевала несколько колоний. Однако ее амбиции превосходили небольшие достижения. Когда в 1914 году сербские революционеры убили эрцгерцога Австро-Венгрии, это послужило формальным поводом к началу передела мира военным путем. Войне рады были все. Каждая из противодействующих сторон рассчитывала на скорую победу и укрепление своих позиций.

Победителей не судят

Хотя Германия считалась сильнейшим государством в военно-техническом и экономическом плане, все же из-за недостатка ресурсов она проиграла в Первой мировой. Страны-победители, прежде всего Великобритания, Франция, Италия, Япония и подключившиеся к мирному урегулированию США выдвинули свои условия касательно территориальных изменений и военно-политических уступок.

За время войны 1914-1918 годов распалось сразу четыре великих империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская и Османская. Хотя Россия воевала на стороне Антанты, будучи в союзе с Францией и Великобританией, революция помешала войти в стан победителей и воспользоваться плодами победы.

Версальский договор

28 июня 1919 года состоялось подписание Версальского договора, подведшего итоги Первой мировой войны. Он был заключен в Версальском дворце в Париже ровно через 5 лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, приведшего к войне. Документу предшествовали полгода переговоров в рамках Парижской мирной конференции.

Хотя на конференции участвовали представители 27 стран, фактически всем руководила "большая тройка" политиков: американский президент Вудро Вильсон, французский премьер-министр Жорж Клемансо и британский Ллойд Джордж.

Территориальные изменения

По итогам Первой мировой войны границы стран претерпели серьезные изменения. От России откололись Финляндия, Польша, страны Прибалтики.

Император Карл I не смог спасти Австро-Венгрию. Она распалась на несколько национальных государств. На ее обломках возникли Югославия, Чехословакия, Венгрия. Часть Тироля "отщипнула" от Австрии Италия. Галиция отошла к Польше.

Германия лишилась заморских колоний. Большинство из них захватили Япония, Великобритания и Франция. А также ряда территорий в самой Европе. В частности, к Франции отошли Эльзас и Лотарингия. Область Саар на много десятилетий также перешла под французский протекторат. Небольшие приграничные районы перешли к Бельгии, Дании и Польше. Прусский порт Гданьск был объявлен "вольным городом" под управлением Лиги Наций.

Распалась огромная Османская империя. Турки сохранили контроль только над относительно небольшой территорией, в границах которой расположена современная Турция. Участвовавшая на стороне Германии Болгария также лишилась ряда провинций.

Несмываемый позор

Германия, как инициатор Первой мировой войны, оказалась в тяжелой ситуации. Мало того, что она пережила ряд революций, пошатнувших общественно-политический строй, так и фактически была уничтожена ее армия.

Войска Антанты оккупировали левобережье Рейна – самую промышленно развитую часть страны. На 50 км по правому берегу Рейна вглубь территории была создана демилитаризированная зона. Германии запрещалось строить боевые самолеты, дирижабли, танки и большие корабли. Также на плечи немцев легли огромные репарации.

Как Версальский договор создал предпосылки для Второй мировой

Версальский договор оказался крайне унизительным для побежденных стран. Прежде всего, была уязвлена гордость германской нации. Немцы крайне болезненно восприняли условия поражения. Общество погрузилось в стагнацию и депрессию.

После поражения Германию фактически отстранили от переговоров. Страны-победители сами между собой решали, как делить доставшееся наследство. Германское правительство заставили подписать окончательный результат. Интересы проигравших были попраны, что послужило поводом к непринятию условий Версальского договора в будущем.

Свою роль сыграли Соединенные Штаты Америки. За годы боевых действий США разбогатели на военных заказах и стали силой, с которой приходилось считаться Старой Европе. Президент Вудро Вильсон стал одним из самых важных переговорщиков и не стеснялся выдвигать собственные требования обеим сторонам конфликта. Версальский договор он не подписал, оставляя лазейку для политических маневров, а предпочел заключить с Германией сепаратный мир.

Именно президент США стал инициатором создания Лиги Наций. Международная организация была призвана решать международные проблемы сообща и не допускать столь крупных войн в будущем. Однако из-за предвзятой позиции Лига Наций не справилась с возложенными обязанностями и не предотвратила зарождение нацизма.

Вторая мировая война началась, как реванш Германии и ее союзников. Немцы не забыли позора. Они пригрели на груди нацистов во главе с Гитлером, который пообещал населению славу и возрождение. Но и эта авантюра окончилась полным разгромом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете условия Версальского мирного договора справедливыми?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.