Нелюбимые дети: а какими они вырастают? Манеры и убеждения, которые выделяют их на фоне тех, кого воспитывали в любви

Сегодня мы поговорим об очень важной и серьезной теме - о том, какое влияние оказывает на ребенка недостаток родительской любви и внимания. К сожалению, далеко не все дети растут в атмосфере заботы и принятия. И это может иметь горькие последствия для их дальнейшей жизни.

Давайте рассмотрим 8 характерных черт и убеждений, которые формируются у взрослых людей, лишенных в детстве ласки и тепла со стороны родителей.

Они склонны к заниженной самооценке и самокритичности

У взрослых, которым в детстве сильно не хватало родительского тепла и поддержки, формируется стойкое убеждение в собственной никчемности, неполноценности. Они привыкают считать себя плохими, недостойными любви.

Такие люди очень требовательны к себе, при малейших ошибках или неудачах жестоко себя критикуют. Даже при достижении объективных успехов они испытывают чувство вины и дискомфорт вместо радости и гордости. Свои достоинства они склонны преуменьшать, а недостатки - преувеличивать.

Окружающие могут восхищаться таким человеком, а он искренне не понимает, за что его ценят и хвалят. Ему кажется, что другие видят в нем гораздо больше, чем есть на самом деле. Он боится разочаровать людей, когда они "разглядят его настоящего".

У них есть проблемы с доверием к людям

Такие люди испытывают серьезные трудности с установлением близких, доверительных отношений. Они не верят, что кто-то может искренне их полюбить и принять.

В глубине души они убеждены, что рано или поздно близкие разочаруются в них, бросят, предадут. Поэтому такие люди либо вообще избегают серьезной эмоциональной привязанности, либо выстраивают отношения с теми, кто их контролирует и манипулирует ими.

Даже если они создают семью, то испытывают постоянные сомнения в искренности и надежности партнера. Могут проявлять чрезмерную ревность и обидчивость. Или наоборот - закрывать глаза на очевидные факты измен и предательства.

Они демонстрируют вспыльчивость и агрессию или, наоборот, быть слишком пассивным

У таких людей часто наблюдаются вспышки неконтролируемого гнева и раздражения. Они могут бурно реагировать даже на незначительные замечания в свой адрес. Мелкие конфликты вызывают у них бурные эмоциональные реакции - крик, оскорбления.

С другой стороны, они могут проявлять полную пассивность, безразличие к происходящему. Никакие стимулы и мотивации не вызывают у них активного отклика и вовлеченности.

Такие резкие перепады от агрессии к апатии - следствие глубоко неудовлетворенной в детстве потребности во внимании и заботе. Неконтролируемые вспышки гнева - это попытка привлечь к себе внимание окружающих. А пассивность - результат глубоких внутренних убеждений в собственной ненужности и неспособности что-либо изменить.

Они испытывают постоянное чувство одиночества и изоляции от других

С самого детства у недолюбленного ребенка формируется глубокое убеждение в том, что они никому не нужны и их некому любить. Это чувство одиночества и покинутости сохраняется на всю жизнь.

Даже будучи окруженными близкими людьми, они испытывают внутреннюю опустошенность и отчужденность. Им кажется, что между ними и окружающими существует невидимая стена, которую невозможно преодолеть.

Такие люди могут иметь семью, друзей, активную социальную жизнь, но при этом чувствовать себя глубоко одинокими. Они не верят, что кто-то может по-настоящему разделить их переживания и понять их внутренний мир.

Это хроническое ощущение одиночества вызывает у них сильные душевные страдания и подрывает способность к счастью во взрослой жизни.

У них возникают трудности с контролем эмоций, особенно в стрессовых ситуациях

Малейшие неприятности выбивают их из колеи надолго, вызывают бурную отрицательную реакцию. После таких вспышек им требуется длительное время, чтобы успокоиться и прийти в себя.

В стрессовых ситуациях они с трудом сохраняют самообладание. Могут проявлять истерические реакции, неадекватное поведение, срываясь на окружающих.

При этом им сложно выразить и вербализовать свои переживания. Накопившиеся негативные эмоции прорываются в виде неконтролируемых аффективных вспышек.

Они склонны формировать зависимости

Они склонны к формированию различных зависимостей, помогающих им справляться с внутренним дискомфортом. Это могут быть аддикции к азартным играм, шопингу, интернет-серфингу. Такие люди находят временное успокоение и забвение в деятельности, полностью захватывающей их внимание, позволяющей абстрагироваться от болезненных переживаний и чувства внутренней пустоты. Однако подобные зависимости лишь усугубляют имеющиеся у них проблемы в долгосрочной перспективе.

Кроме того, некоторые из таких взрослых могут проявлять чрезмерную увлеченность работой, становясь трудоголиками. Погружаясь с головой в карьеру, они пытаются компенсировать недостаток внимания и одобрения в детстве. Но в итоге это приводит к эмоциональному выгоранию и разрушению личной жизни.

Таким образом, поиск "заменителей" родительской любви через различные зависимости - еще одна характерная черта взрослых с подобным негативным опытом в прошлом.

У них наблюдается высокий уровень тревожности и склонность к депрессиям

У недолюбленных в детстве людей часто диагностируют тревожные расстройства и депрессивные состояния. Они постоянно ощущают сильную внутреннюю напряженность, беспокойство, немотивированные страхи.

Малейшие неприятности вызывают у них приступы паники. Они мучаются навязчивыми мыслями, не могут расслабиться и отдохнуть. Из-за хронического стресса у них развиваются психосоматические заболевания.

Также они склонны к длительным депрессивным состояниям, полной потере интереса к жизни. У них регулярно случаются периоды, когда на фоне угнетенного настроения резко снижается работоспособность и активность.

Они испытывают сложности в построении своей семьи и воспитании детей

У таких людей часто возникают проблемы с выстраиванием стабильных и гармоничных отношений с супругом или супругой. Из-за своей эмоциональной неустойчивости, подозрительности, конфликтности они нередко оказывают разрушительное воздействие на брак.

Многие из них вообще не решаются на создание семьи, поскольку боятся передать свои психологические травмы следующему поколению. Те же, кто все же заводят детей, испытывают огромные сложности с их воспитанием.

Не получив в детстве позитивного родительского опыта, такие взрослые сами не знают, как выстроить теплые, поддерживающие отношения со своими детьми. Они проявляют либо чрезмерную строгость и контроль, либо полное равнодушие и холодность.

Итак, мы видим, что недостаток родительской любви и внимания в детстве оставляет глубокий негативный след в психике человека. У таких людей формируется целый комплекс проблем - с самооценкой и доверием к миру, с эмоциональной сферой и построением отношений. Все это мешает им полноценно жить и быть счастливыми.

Давайте помнить об этом и стараться окружать заботой и любовью всех детей, ведь именно от этого во многом зависит, какими людьми они будут на разных этапах взросления и кем вообще вырастут. Будем внимательнее по отношению к ребятам, которым не хватает родительского тепла.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, отражается ли на ребенке нехватка родительской любви? Как именно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.