"Мы знали, о чем мы молчим": Юрий Васильев об отношениях с родителями, приходе в актерство и собственном театре

Сразу после окончания Щукинского училища его приняли в труппу прославленного Театра сатиры и почти сразу доверили главные роли. Вчерашний студент стал играть на одной сцене с такими мэтрами, как Миронов, Папанов, Аросева. С тех прошло более 40 лет. Народный артист Юрий Васильев много снимается и снимает сам, он даже основал свой собственный театр. Но его имя по-прежнему в первых строчка на афишах родного Театра сатиры.

О детстве и отношениях с родителями

Юрий Борисович Васильев родился в Новосибирске. Сам он признается, что сибирская земля порождает сильных, целеустремленных людей. Актер так вспоминает свое детство: "Самое первое и главное воспоминание – это как лепили всей семьей пельмени. У меня папа художник, он руководил процессом, чтобы все было красиво. Он рисовал карикатуры для газет, у нас дома были все "крокодиловцы" знаменитые".

Актер всегда говорит об отце с гордостью и восхищением. Он вспоминает: "Папа сыграл в моей жизни огромную роль. Мы были очень близки, понимали другу друга во всем. Мы знали, о чем мы молчим. Настолько хорошо мы чувствовали, что думает каждый из нас. Он ведь тоже был когда-то в студии актерской, это у нас увсех было что-то такое творческое".

О приходе в актерство

Юрий Васильев признается, что актером хотел быть всегда, но осознанно "заболел" этой профессией в восьмом классе. Он вспоминает: "Я записался в театральный кружок, 15 лет мне было. Родители поддержали. Моя мама заканчивала театральную студию во время войны. Потом был актерский дом, рядом ТЮЗ, все актеры вокруг постоянно. И я в этом рос. Все были как-то связаны с театром, с искусством".

Актер признается, что на сцену впервые вышел в 4 года. Правда, не как артист, а как модель. Он рекламировал детскую одежду. Параллельно была музыкальная школа по классу скрипки. Сегодня Юрий Борисович говорит: "Модельная карьера, потом консерватория музыкальная, все это привило мне любовь к искусству и стойкость духа. Позже руководитель студии нашей Кира Павловна Осипова сказала мне: "Тебе надо поступать в театральный, в Москву". И я понял, что актерство – это мое".

О первых испытаниях на прочность

На момент поступления в Щукинское училище Юрию Васильеву пришлось выдержать конкурс в 287 человек на место. Актер вспоминает: "Я готовил что-то из Джека Лондона, Шекспира, какие-то басни. Первые два тура прошел, а перед третьим сильно заболел. Температура под 40, половина первого ночи, я последним почти был уже. Как-то отчитал Джека Лондона своего. Потом узнал, что прошел".

Мама артиста была счастлива за сына. А вот реакция отца была не такой радужной. Когда ему позвонили в Новосибирск с новостью о поступлении Юры, он просто бросил трубку. Уже позже он признался, что не хотел отпускать сына, ему хотелось, чтобы он остался в Новосибирске. Но сам Юрий Васильев признается, что был тогда на волне эйфории и счел поступление великим подарком судьбы.

Об учебе знаменитой "щуке"

Актер признается, что не сразу осознал, насколько ему повезло, какие великие люди у него преподавали. Васильев неплохо отыгрывал то, что ему велели, но не стремился совершенствоваться. Он часто передразнивал и пародировал своих гениальных преподавателей, пока однажды кто-то не "донес" одному из них об этом. Правда, преподаватель оценил актерские способности студента и не стал его наказывать.

Параллельно с учебой Юрий Васильев занимался танцами. Он вспоминает: "Всегда обожал балет. Эта грация, техничность, я видел в этом связь с театром, с актерством. И когда я сдавал экзамен, Марис Лиепа сказал, что я лучший танцор из драматических артистов. Позже этот навык не раз помогал мне. Я в любой роли старался быть максимально пластичным, гибким во всех смыслах".

О приходе в Театр сатиры

Среди актеров есть негласное "правило", что после Щукинского училища выпускникам прямая дорога в Театр Вахтангова. Юрий Васильев вспоминает, что тоже боготворил этот театр, целовал его колонны, ходил на все спектакли. Я был пропитан этим театром.

После диплома у меня было шесть предложений от разных худруков, но сам Евгений Ваганович Симонов сказал мне: "Иди в "сатиру", там много наших. А у меня (в Вахтанговском театре) ты можешь долго быть без главных ролей". И я пошел в Театр сатиры, и там все сразу срослось".

Актер признается, что в этом театре ему приходилось выдерживать бешеную конкуренцию. Один Миронов стоил десятков других артистов. Его обожали все, но Васильеву удалось не затеряться среди звездного состава. Он говорит так: "Я стал усердно работать. Способности свои развивал, подпитывался бесконечной любовью к профессии, к зрителю".

О собственном театре

В 2010 году Юрий Васильев основал собственный Театр. Он вспоминает: "Мы просуществовали пять лет. Я быстро понял, что это все стоит денег огромных. Без государственной поддержки ничего не выйдет. Но я все равно не думаю, что зря создал Театр. Если бы не этот опыт, я не стал бы постановщиком в Театре сатиры, я не снял бы свои фильмы, не поработал с Пьером Ришаром. Ему так с нами понравилось, мы много смеялись, импровизировали. Его коронная фраза: "Первый раз участвую в фильме, где я не знаю текста, а мой партнер языка"".

Немного о личном

Хотя во многих источниках можно увидеть информацию, что Юрий Васильев был женат дважды, сам он всегда говорил: "У меня была только одна любимая жена – Галина. Я ушел от нее к другой на два года, это было страшное время. Потом я осознал, вернулся, и она меня простила. Удивительная женщина".

У Васильева есть сын Александр, которому сейчас 42 года. Он так говорит об отце: "Это очень искренний человек, с внутренним стержнем нравственности, как у многих актеров старой школы. Он никогда не лицемерит. Может сказать все, что думает, кому угодно". Юрий Васильев тоже души не чает в сыне и говорит, что каждый день благодарит Бога за свою семью, свой актерский талант и возможность дарить его миру.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бывали на спектаклях с участием Юрия Васильева?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.