“Иногда нас зовут, что мы были для галочки”: Яна Чурикова об обратной стороне профессии и работе по сценарию

Яна Чурикова прославилась в конце девяностых, когда стала ведущей передачи «12 злобных зрителей» на канале MTV. С тех пор знаменитость добилась немалых высот. Она была гендиректором MTV, возглавляла медиахолдинг Viacom и не забывала развивать карьеру в качестве телеведущей, появляясь на экранах в различных передачах (например, в шоу «Голос» на Первом канале).

О работе по сценарию

Чурикова признается, что в обычной жизни ее можно назвать хаотичным человеком. В связи с этим она может браться за те проекты, где неизвестен окончательный результат или сам формат подачи. Только в процессе работы путем проб и ошибок нащупывается правильный вектор движение и становится понятно, в каком направлении двигаться.

Чурикова не против импровизации в работе, но в то же время она считает, что у ведущего должен быть план. Как такового сценария, где прописана каждая реплика, у телевизионщиков нет. Однако понимание того, что и за чем должно идти и какая динамика должна быть, непременно должно присутствовать. Иначе шоу или мероприятие превратится в полный хаос.

Об обратной стороне профессии

Со стороны может показаться, что быть ведущим – это очень почетно и даже гламурно. Ведущие кажутся эдакими хозяевами любого мероприятия. Однако на деле все не совсем так. По словам Чуриковой, иногда ведущих приглашают «для галочки» как часть перформанса и концепта: просто потому, что они должны быть, как предусмотрено форматом. Не всегда это приятно осознавать, поэтому отчасти ведущих можно сравнить с обслуживающим персоналом. Это обратная сторона данной профессии, с которой нужно смириться тем, кто желает в ней реализоваться.

О «настоящести» в кадре

Может ли ведущий в кадре быть точно таким же, как в настоящей жизни? Чурикова признается, что здесь палка о двух концах. Когда включается камера, у знаменитости как будто переключается регистр и она начинает вести себя несколько иначе. Телеведущая становится более сдержанной, подбирает правильные слова, из-за чего может возникнуть ощущение, что она не совсем искренна. Однако по-другому Чурикова не может себя вести и не хочет. По ее мнению, когда ведущий дисциплинирует себя, думает, о чем и что говорит – то это в первую очередь проявление его уважения к зрителям.

Чурикова отмечает, что молодое поколение, которое черпает контент из соцсетей, не совсем привыкло к такой подаче. Современные блогеры-ведущие в основном не подбирают слов и ведут себя на экране так, как и в обычной жизни. Поэтому такие «старожилы» как Чурикова, кажутся им неискренними, хотя на самом деле это не так. Чурикова подчеркивает, что зрители все равно видят ее: только ее «экранную версию».

Об артистах из соцсетей

Чурикова считает, что нет ничего плохого в том, что сегодня у молодых артистов есть возможность заявить о себе и прославиться благодаря соцсетям. Однако у такого явления есть и свои минусы. По мнению телеведущей, неожиданно обрушившаяся слава может погубить того человека, который морально не был к ней готов и не знает, что с ней делать.

Знаменитость отмечает, что все артисты из соцсетей делятся на 2 категории: первые поют под фонограмму, а другие являются профессионалами. Чурикова считает, что время, когда люди становились популярными благодаря телешоу, уже прошло, и все это видят.

О феминизме

Чурикова считает, что за последние 100 лет общество изменилось. Женщины начали достигать определенных успехов, им меньше что-то кому-то нужно доказывать. Тем не менее, рабочая среда все равно условно делится на гендеры и на карьерный успех может повлиять принадлежность к полу. Чурикова считает это дикостью. Она убеждена в том, что женщинам нужно продолжать отстаивать свои права.

Чурикова отмечает, что в ее профессию гендерной дискриминации, к счастью, нет, ей не нужно делать скидок на то, что она является женщиной. Если ее нанимают на работу, то только как профессионала: пол не играет никакой роли.

Телеведущая признается, что в ее коллективе процентов 60% женщин-руководителей. Это хорошо отражается на стиле управления. По словам Чуриковой, благодаря этому есть больше эмпатии и порядка.

О воспитании детей

Чурикова воспитывает единственную дочь Таисию. 26 мая девочке исполнится 15 лет. Телеведущая считает, что правильное воспитание – это дать возможность ребенку выбрать то, что ему по душе. Он не должен делать что-либо (например, выбирать профессию) в угоду родителям или еще кому-то. Чурикова убеждена, что у каждого человека есть свой путь, и он должен отыскать его самостоятельно.

При этом во время поисков своего предназначение нельзя давать себя унижать и обесценивать. По мнению телеведущей, если тот или иной человек предрекает вам неудачу или сомневается в вашем будущем успехе, значит, вам не по пути.

В целом Чуриковой нравится тенденция, которая формируется в нашем обществе относительно материнства. По мнению знаменитости, все больше людей начинают осознавать: не нужно воспринимать как должное, что женщина должна заботиться о ребенке. Есть ведь еще и отцы, на которых лежит ничуть не меньше ответственности. Чурикова рада тому, что вокруг появляется все больше осознанных пап.

О кармическом витке

С воспитанием дочери Чурикова столкнулась с кармическим витком, а именно: то, что она устраивала она, когда была подростком, теперь устраивает ей Таисия. По мнению ведущей, это держит в тонусе. Ведь кажется, что уже такой взрослый и умный, появляется ребенок и неосознанно указывает на пробелы.

Звезда экрана признается, что дочь научила ее тому, что нет возраста и авторитетов. Опыт матери может совсем не пригодиться ребенку. Но это больше касается профессии. Зато есть опыт душевный, человеческий: научить ребенка эмпатии, взаимодействию с окружающими. Это миссия родителей.

Чурикова не согласна с тем, что нынешнее поколение не развивает коммуникативные навыки. Они развивают их в другом формате. Например, посредством видеоигр.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за жизнью и творчеством Яны Чуриковой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.