Травля или просто неосмотрительность? Как бороться с учителем, если он унижает ребенка при всем классе

К сожалению, иногда в школе возникают ситуации, когда учитель в присутствии класса может унизительно отзываться в адрес ученика. Это недопустимо и травмирует психику ребенка. Что делать в таком случае? Мы дадим несколько рекомендаций, которые надо учесть, чтобы справиться с ситуацией.

Поговорите с ребенком спокойно, выясните детали инцидента

Постарайтесь создать доверительную обстановку, чтобы ребенок смог рассказать вам о ситуации откровенно. Задавайте уточняющие вопросы, но без давления, чтобы полностью восстановить картину разговора с учителем. Обсудите, что именно было сказано, какие действия предпринял педагог, при каких обстоятельствах это произошло.

Важно понять, действительно ли имело место систематическое унижение и травля со стороны учителя, или же это была разовая ситуация, возможно, вызванная эмоциональной несдержанностью. От этого будут зависеть дальнейшие действия.

Уделите внимание эмоциональному состоянию ребенка. Дайте выговориться, поддержите, успокойте. Уверьте его, что вы разберетесь в ситуации и не допустите повторения. После разговора ребенок должен чувствовать себя в безопасности и поверить, что вы можете его защитить.

Обсудите ситуацию с другими родителями

После разговора с ребенком важно пообщаться с другими родителями в классе, чтобы понять масштаб проблемы. Негласно, в кулуарах поинтересуйтесь, сталкивались ли их дети с подобным отношением со стороны этого учителя.

Задайте такие вопросы:

  1. Замечали ли они, чтобы учитель позволял себе резкие или оскорбительные высказывания по отношению к детям?
  2. Жаловались ли им их собственные дети на грубость или унижение со стороны педагога?
  3. Известно ли им о других похожих ситуациях в данном классе или школе?

Это поможет понять, был ли описанный вашим ребенком случай разовым происшествием или же за ним стоит систематическое хамское отношение со стороны учителя. От этого зависят дальнейшие действия.

Попросите встречи с учителем

Если вы убедились, что случай с вашим ребенком - не единичный, и учитель систематически унижает детей, необходимо поговорить с ним лично.

Для начала запишитесь на встречу, лучше прийти вдвоем с супругой/супругом или другим родителем из класса.

На встрече спокойно объясните ситуацию, желательно со ссылкой на факты. Опишите 1-2 конкретных инцидента, когда педагог позволил себе оскорбительные высказывания или действия в адрес ребенка. Процитируйте обидные фразы, сказанные при других детях.

Объясните, какую психологическую травму это наносит ребенку - унижение, страх, нежелание ходить в школу. Возможно, учитель этого просто не осознает в полной мере.

Попросите впредь воздержаться от подобного поведения. Предупредите, что в противном случае вы будете вынуждены жаловаться руководству школы и даже в вышестоящие инстанции.

Если поведение повторяется, обратитесь к администрации школы

Если после личной встречи и разговора ситуация не меняется, и учитель продолжает унижать ребенка при классе, необходимо поднять этот вопрос на более высокий уровень - обратиться с жалобой в администрацию школы (директору, завучу).

Придите лично, желательно вместе с другими родителями, чьи дети также пострадали от поведения данного педагога. Важно собрать все факты: даты и детали конкретных инцидентов, цитаты обидных фраз и оскорблений, которые использовал учитель.

Еще раз опишите весь спектр негативных психологических последствий для ребенка: нарушения сна и аппетита, нежелание ходить в школу, замкнутость. Укажите, что ситуация нарушает права ребенка, гарантированные законом, причиняет вред здоровью.

Настаивайте на принятии мер: наказании учителя, компенсации морального ущерба, переводе ребенка в другой класс. Это обязанность администрации - защитить ученика от травли в стенах школы.

Организуйте встречу с другими родителями и учителем

Попытайтесь организовать встречу с учителем при участии других родителей и представителей администрации школы. Цель - конструктивно обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение.

На такой встрече важно:

  • Дать возможность учителю объяснить свою позицию. Бывает, причины конфликта кроются глубже.
  • Родителям спокойно озвучить претензии, желательно со ссылкой на факты.
  • Представителям школы заявить официальную позицию по данному вопросу.
  • Совместно обсудить варианты решения проблемы. Это может быть извинение со стороны учителя, гарантии недопущения такого в дальнейшем, перевод ребенка в параллельный класс и т.д.

Эта встреча даст возможность услышать все стороны, погасить конфликт и защитить психологическое здоровье ребенка. Главное - конструктивный подход без обвинений.

При необходимости напишите официальную жалобу на имя директора школы

Если совместная встреча и переговоры не дали результата, а учитель продолжает травлю ребенка, придется прибегнуть к решительным мерам.

А именно, родителям следует написать официальную жалобу на имя директора школы. В ней важно:

  • Указать конкретные факты, даты и детали инцидентов. Чем больше фактических подтверждений, тем серьезнее будет воспринята жалоба.
  • Процитировать фразы учителя, его оскорбительные высказывания, унижающие достоинство ребенка.
  • Описать психологическое состояние ребенка после таких инцидентов: замкнутость, нежелание идти в школу, слезы и т.д.
  • Указать, что данная ситуация нарушает права и законные интересы ребенка, причиняет вред психическому здоровью.
  • Потребовать принять меры для защиты и восстановления прав: наказание учителя, компенсация морального вреда, перевод ребенка в другой класс и т.п.

Правильно составленная жалоба обязывает администрацию разобраться в ситуации и принять меры. В случае отсутствия нужного решения вы можете обратиться в вышестоящие инстанции.

Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка

Очень важно в сложившейся ситуации уделить внимание эмоциональному состоянию ребенка. Травля со стороны учителя может серьезно подорвать психику.

Постарайтесь выявить, не появились ли у ребенка признаки психологических проблем из-за пережитого стресса.

Могут наблюдаться:

  • Резкая замкнутость, отказ общаться.
  • Частые и резкие смены настроения.
  • Повышенная тревожность.
  • Нарушения сна и аппетита.
  • Нежелание ходить в школу, страх перед учителем.

Если наблюдается несколько таких симптомов - ребенку необходима помощь детского психолога. Посттравматический синдром может развиться даже от однократного психологического насилия.

Лучше сразу обратиться к специалисту, чем ждать, когда состояние ухудшится. Психолог поможет адаптироваться, восстановить веру в себя и избавиться от негативных переживаний. Это важно для дальнейшего благополучия и развития ребенка.

Если все плохо, рассмотрите возможность перевода ребенка в другой класс или школу

Если никакие принятые меры не помогли, а учитель продолжает травлю ребенка, придется рассмотреть самый крайний вариант - сменить школу.

Перевод в другую школу или класс к другому учителю - это радикальный, но иногда единственно возможный шаг для защиты психики ребенка от травмирующей ситуации.

При выборе новой школы обратите внимание на психологическую атмосферу в коллективе, отношение учителей к детям. Посетите школу, пообщайтесь с администрацией и педагогами. Поговорите с родителями, чьи дети уже учатся в этой школе. Нет ли проблем с конкретными учителями?

Главная задача родителя - максимально комфортные условия для реабилитации, чтобы избавить ребенка от стресса и восстановить психологическое здоровье после травмирующих ситуаций.

Конечно, лучшее решение — наладить конструктивный диалог между всеми участниками образовательного процесса. Но если учитель продолжает травлю, придется прибегнуть к крайним мерам вплоть до смены школы, чтобы защитить психологическое здоровье и достоинство ребенка.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с буллингом ребенка в школе? Как считаете нужным решать подобные ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.