Неизвестность, опасность, искушение: что олицетворяют монстры в "Одиссее" Гомера

Античный эпос Гомера "Одиссея" повествует о приключениях отважных героев. Во многом это произведение отражает видение людей того времени и их восприятие окружающего мира. Важную роль в развитии сюжета играют монстры, действия которых непосредственно влияют на сюжетные линии.

Во многом эпос "Одиссея" аллегоричен, поэтому различные чудища и монстры олицетворяют примитивные представления людей того времени, а также различные грехи и непонятные им явления окружающего мира. По замыслу автора, все это напоминает о важном значении социальных и культурных ценностей, которые бережно сохранялись в античной Греции. Также это своего рода отражение представлений греков о других странах и цивилизациях.

Во время своего путешествия Одиссей плыл в Трою по призыву царя афинян. Вместе с ним в море вышло сразу несколько кораблей, но обратно смогло вернуться лишь одно судно. Отважные путешественники во время своего плавания сталкивались с различными чудищами, справиться с которыми можно было лишь хитростью и смекалкой.

Жестокий циклоп Полифем

Во время своего долгого путешествия Одиссей вместе со своими людьми прибыл на необитаемый остров. Когда главные герои с отрядом смельчаков пробрались в небольшую пещеру, они поняли, что на острове проживает одноглазый гигант - циклоп Полифем. Это чудище не испугало Одиссея, которому нужно было найти провиант для своей большой команды. Дождавшись, пока циклоп уснет, главный герой ослепил гиганта, повредив его единственный глаз.

Будучи ослепленным, Полифем ориентировался лишь на звуки, которые издавали члены команды отважного мореплавателя. Некоторым из них все же пришлось пожертвовать собой, но это послужило благим целям. В итоге Одиссею удалось украсть еду, но циклоп, который был сыном Посейдона, проклял главного героя и попросил отца перед смертью наслать на смельчаков различные беды.

В сюжетной линии с циклопом Полифемом Гомер словно показывает, что Одиссей был все же достаточно жестоким человеком, который ради достижения своих целей мог пойти на преступление. Полифем хоть и являлся чудищем, изначально никакой опасности для мореплавателей не представлял. Наоборот, Одиссей вместе со своими людьми попытался украсть у него еду, для чего пришлось убить этого монстра.

Гипнотические сирены

В древнегреческой мифологии сирены являлись чем-то средним между птицами и женщинами. Они имели прекрасные голоса, которые заманивали моряков и сулили им верную смерть. Причем мало кто мог устоять перед таким искушением. Одиссей смог избежать печальной участи, велев всем своим людям заткнуть уши пчелиным воском. Самого же главного героя привязали к носу корабля. Это позволило ему одновременно насладиться пением сирен, но при этом он ничего не мог предпринять и преодолел искушение. Во многом такие чудища олицетворяют в этом произведении искушение перед чем-то экзотическим и неизведанным.

Шестиголовое чудовище Сцилла

Сцилла — это морское чудовище, у которого шесть голов и двенадцать ног, похожих на щупальца. Считается, что это чудище жило в узком проливе рядом с водоворотом Харибды. Отважным мореплавателям нужно было пройти рядом с отвесной опасной скалой, где обитало это чудовище. Одиссею пришлось пожертвовать шестью членами своей команды, чтобы преодолеть это препятствие. Это своего рода напоминание автора о том, что великие достижения невозможны без жертв.

Водоворот Харибды

Гомер описал водоворот Харибды как огромную воронку, которая всасывала все, что оказывалось рядом с ней. Согласно описанию в книге, у Харибды черный рот, который одинаково проглатывает людей и корабли. Одиссею нужно было принять непростое решение: либо подойти слишком близко к водовороту, либо держаться от него подальше, но оказаться около отвесной скалы, где проживало чудовище Сцилла.

Водоворотом Харибды Гомер хотел показать, что человек часто не властен над силами природы. Поэтому даже самые смелые герои вынуждены отступить и принимать непростые решения, даже если они сулят верную смерть их близким. Ученые-океанологи утверждают, что подобные водовороты действительно существуют, но их сила все же преувеличена. Затянуть в них может разве что маленькую рыбацкую лодку, но никак не большой корабль, на котором плыл Одиссей вместе со своей командой.

Хладнокровные каннибалы лаэстригоны

В десятой книге "Одиссеи" герои оказываются на острове Телепилос. Отважных мореплавателей приветствует местная принцесса, которая предлагает им плыть в соседнюю гавань. Как только Одиссей оказывается в закрытой бухте, на них нападают огромные каннибалы лаэстригоны. В итоге монстры пожирают некоторых людей Одиссея, и лишь немногие смогли спастись, добравшись до своих кораблей. Огромные монстры начинают бросать камни в корабли. Лишь судно Одиссея смогло избежать печальной участи, а главный герой остался жив.

Этими монстрами Гомер хотел показать, что окружающий мир чрезвычайно разнообразен. Если в античной Греции старались поддерживать доброжелательные отношения со всеми своими соседями, то в далеких краях люди были не столь дружелюбны. Даже гостей, которых они, казалось бы, радушно принимают, могут убить и захватить в плен. Каннибалы отвергали гуманистические ценности и поклонялись лишь дикой природе.

Заколдованное племя поедателей лотоса

На удаленном острове, куда попадает Одиссей, проживало племя поедателей лотоса. Во время необычного ритуала, когда в пищу употреблялось это водное растение, время словно останавливалось, а мореплаватели забывали о своем желании вернуться домой.

Конечно, представлять поедателей лотоса как монстров было бы неправильно. Это не одноглазый циклоп или жуткие каннибалы. Это гостеприимные и мирные люди, которые пребывали в полной апатии и вызывали у своих гостей забывчивость и утрату желания возвращаться домой.

Лишь проявив все свои лидерские навыки, Одиссей смог преодолеть эти препятствия и искушения, все же вернувшись домой. Справившись со всеми монстрами, он показал себя как образцовый лидер, который может принимать непростые решения и даже жертвовать своими близкими ради общих целей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такие жуткие монстры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.