Как построить фонтан на даче: выполняем все работы своими руками

Большинство из нас уже не воспринимает дачу возможность для выращивания овощей и фруктов, а скорее как уединенное место для отдыха на свежем воздухе. Поэтому многие решают украсить свой приусадебный участок, создавая там небольшой фонтан и зеленую зону своими руками. Эта работа не слишком сложна, поэтому выполнить ее самостоятельно вполне по силам.

Как построить компактный фонтан

Для обустройства декоративного фонтана на приусадебном участке потребуется водосборная чаша, представляющая собой небольшой искусственный водоем. Также следует позаботиться о наличии декоративных камней или скульптурных композиций. Вода подается с помощью специальных форсунок, также потребуется насос, соединительные шланги, фильтры и датчики воды.

Можно использовать помпу, работающую как от центрального электроснабжения, так и от солнечных батарей. В этом случае работа становится гораздо проще, так как нет необходимости проводить кабель к водоему. Нужно лишь подобрать модель солнечных батарей, которые будут обеспечивать достаточное количество энергии для работы фонтана в светлое время суток.

Открытые и замкнутые системы

Перед тем как приступить к приобретению необходимых компонентов и начать работу на приусадебном участке, важно тщательно продумать, откуда брать воду и как ее использовать. Если планируется открытая система, то вода для фонтана подается из водопровода или пробуренной скважины. Чаще всего обустраивают закрытые системы, которые избавляют от необходимости прокладывать трубы под землей. Этот вариант позволяет существенно сократить расходы на электричество и воду.

Выбор места для фонтана

При выборе места для фонтана необходимо учитывать особенности участка и его эстетику, наличие полутени и возможности для прокладки труб или установки полноразмерной декоративной конструкции. Обычно фонтаны на приусадебном участке размещают на некотором удалении от основных строений, создавая рядом зону отдыха. Это своего рода визуальный центр всей придомовой территории, который украшает сад. Выбор места для фонтана также будет зависит от наличия поблизости источника воды. Это может быть как центральный трубопровод, так и подключения к скважине, которая уже действует на участке.

Выполнение чаши для фонтана

Водосборную чашу можно изготовить из различных материалов. Например, это могут быть готовые решения в виде пластиковых емкостей, которые вкапываются в землю и декорируются крупными валунами. Также можно выкопать небольшое углубление и покрыть его гидроизоляционной пленкой. Этот метод отлично подойдет для небольших по размеру конструкций. Самым долговечным, но трудоемким и дорогостоящим вариантом для создания чаши под фонтаном является бетонирование с последующей облицовкой натуральным камнем или керамической плиткой.

Типы фонтанов

В зависимости от типа потока все фонтаны принято разделять на две основные группы: каскадные и струйные. В последнем случае используются специальные форсунки, которые могут придавать струе определенную форму и даже небольшой наклон. В каскадных фонтанах вода нагнетается насосом в верхнюю точку, откуда она под действием силы тяжести стекает по декоративному руслу. Подобные варианты часто используются в закрытых системах, не имеющих подключения к источнику водоснабжения.

Для струйных фонтанов подбирают специальные форсунки, которые смогут придать нужную форму вытекающей струе воды. Также следует позаботиться о наличии мощного насоса, который обеспечит нужное давление в системе. Форсунки типа "колокол" формируют поток в виде полусферы, что представляет достаточно эффектный и красивый вариант для дачного участка. Форсунки "гейзер" позволяют получить мощный поток, который выбрасывается вертикально вверх. Высоту струи можно регулировать, изменяя давление воды. Еще один интересный вариант форсунок — это "корона", которая выбрасывает воду по окружности с небольшим наклоном от центра.

Правильный выбор насоса

Простым и бюджетным вариантом станет использование небольшого погружного насоса, который устанавливают в одной из чаш. Также можно использовать специальные фонтанные помпы, которые имеют регулировку мощности и даже оснащены встроенными фильтрами. При выборе следует изучить, как долго без перерыва может работать та или иная модель насоса, имеет ли она защиту от перегрева и функцию автоматического отключения при засорении внутренней камеры.

Оформление фонтана

Когда речь заходит о фонтанах, в первую очередь на ум приходит полноразмерное сооружение с огромными круглыми чашами и высокой водяной струи на 2-3 метра и более. Естественно, что на приусадебной территории частного дома или на даче обустроить такую конструкцию будет невозможно. Чаще всего выбирают размеры такого фонтана полтора на два метра. Этого будет достаточно, чтобы украсить приусадебный участок, при этом строительные работы не будут представлять особой сложности.

При декорировании таких небольших по размеру придомовых фонтанов отдают предпочтение природному стилю. Именно поэтому вкопанную в землю чашу обкладывают небольшими валунами и рядом высаживают различные многолетние или однолетние травы. Такой фонтан должен выглядеть как своего рода природный ключ, который расположен около зоны отдыха.

Этапы строительства

На первом этапе выполняются земляные работы, делается котлован, в который помещают чашу из пластика или же выкладывают гидроизоляционную пленку. Затем засыпают щебень или гальку, располагают насос и жестко фиксируют питающие кабели. Привод можно маскировать мхом или же водными растениями.

К фонтану прокапывается небольшая траншея, в которую укладывается питающий кабель для насоса. Силовой провод обычно помещается в гофрированный канал, который должен выдерживать повышенные нагрузки. Далее в пруд наливают воду, подключают помпу к сети и проверяют правильность работы фонтана. Если нет протечек, можно приступать к декорированию выполненной своими руками конструкции.

Останется лишь декорировать готовую конструкцию. Для этого обычно используют крупные камни и валуны. Также рядом можно посадить различные цветы и многолетние декоративные кустарники. В последнем случае потребуется регулярный уход за фонтаном и зеленой зоной, но они гарантированно украсят и преобразят приусадебный участок.

Подсветка фонтана

Чтобы наслаждаться видом фонтана и отдыхать в зеленой зоне не только днем, но и вечером или в темное время суток, нужно позаботиться о качественной и правильно подобранной подсветке. В этом случае можно как провести электричество и установить стационарные светильники, так и разместить небольшие лампочки, работающие от солнечных батарей и снабженные небольшим встроенным аккумулятором. Эффектно смотрятся небольшие светильники, которые зажигаются в темное время суток.

Также эффектно смотрится освещение из-под воды. Некоторые модели форсунок имеют возможность встроить светодиоды и маленькие лампочки. В таком случае внешний вид самодельного фонтана существенно улучшается. Важно помнить, что такие форсунки, кабели и все электроприборы должны иметь соответствующую степень защиты и предназначаться для использования под водой. Только в этом случае можно обеспечить полную безопасность при эксплуатации самодельного фонтана.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас на даче есть такой фонтан?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.