Поддельные обменники и схемы насоса-сброса: мошенничество в сфере криптовалют, на которые стоит обратить внимание в 2024 году

Биткойн достиг рекордного максимума в цене в ноябре 2021 года. Примерно год спустя его стоимость упала. Несмотря на это резкое падение, стоимость биткойна с тех пор восстановилась. Многие истинно верующие в него уверены, что цифровая валюта находится на пути к шестизначной цифре.

Мошенничество в Интернете

Стремительное восстановление биткойна вызвало интерес к другим менее известным криптовалютам, которые обычно имеют более низкую цену входа для инвесторов по сравнению с биткойнами. Однако возможность получить прибыль от покупки также сопряжена с риском мошенничества. Растущая популярность, а также осведомленность общественности о криптовалюте привлекли большое количество мошенников в эту сферу. В сегодняшней статье мы расскажем о распространенных сценариях мошенничества, которых следует остерегаться, если вы решите окунуться в дивный мир криптовалют в 2024 году.

Схема насоса-сброса

Злоумышленники создают или накапливают большое количество криптовалюты, а затем активно продвигают ее. В частности, в социальных сетях создается "шумиха" с целью повышения осведомленности и обманного завышения цен. Эта часть мошеннической схемы — «насос».

Как только возникнет значительный ажиотаж и, следовательно, спрос, криптомошенники продают свои запасы по искусственно завышенной цене. Массовые продажи наводняют рынок, и в результате цена актива быстро падает. Это «сброс» уравнения. На фоне нового отсутствия спроса и, как следствие, переизбытка предложения, стоимость продвигаемой криптовалюты резко падает.

Чтобы не попасть в ловушку такого сценария, будьте бдительны и не инвестируйте в активы, которые распределяют валюту между очень небольшим количеством организаций, что дает слишком большой контроль над активом в руках одного. Аналогичным образом проверьте репутацию и историю основателей биржи, в том числе были ли они причастны к мошенническим действиям в прошлом.

NFT-мошенничество

Помимо криптовалюты, для инвесторов появился дополнительный инструмент в виде криптографических токенов, называемых NFT. NFT основываются на концепции одноранговых транзакций без какого-либо надзора, которая является краеугольным камнем ранних криптовалют. Проще говоря, NFT — это уникальное цифровое произведение искусства. Каждый токен уникален и не может быть заменен ничем другим, в отличие от монет, которые можно заменить идентичными другими. Само искусство может быть практически любым: от рисунков до музыки и сделанных на заказ видеороликов.

Некоторые NFT были проданы за сотни тысяч и даже миллионы долларов. Излишне говорить, что всякий раз, когда тратятся такие деньги, существует вероятность мошенничества. Хотя стоимость NFT упала с момента своего пика, вход в это уникальное и причудливое пространство по-прежнему требует осторожности. Начнем с того, что мошенники конвертируют или копируют работы художника в NFT без его разрешения, по сути превращая их в подделку.

Схемы Понци

Некоторым консервативным инвесторам, которые еще не присоединились к криптовалюте, на первый взгляд все варианты валют могут показаться одной гигантской схемой Понци. Фактически, легендарный инвестор Уоррен Баффет был одним из самых ярых критиков криптовалюты.

Под схемой Понци принято понимать инвестиционное мошенничество, предполагающее выплату доходов существующим инвесторам из средств, внесенных новыми инвесторами. Криптовалюта является более легкой мишенью для мошенников из-за ее относительной новизны даже для опытных инвесторов.

Фишинговые атаки

Фишинговые кампании были излюбленным видом мошенничества с деньгами задолго до того, как кто-либо услышал термин «криптовалюта». Суть этой схемы заключается в том, что мошенники пытаются украсть или получить несанкционированный доступ к средствам пользователя или способам оплаты, например кредитным картам, путем массовой рассылки электронных писем со ссылкой на реалистично выглядящий веб-сайт, который затем перехватывает пароли или другую информацию.

С появлением ИИ нечестным людям стало легко имитировать веб-сайты финансовых учреждений, розничных продавцов или криптобирж. Часто поддельный веб-сайт настолько похож на настоящий, что ничего не подозревающие жертвы вводят свои учетные данные для входа в систему по запросу. В случае мошенничества с криптовалютой наиболее распространенной целью фишинга является ключ от кошелька держателя. Поскольку цифровые кошельки обычно имеют только один уникальный ключ, решить проблему может быть чрезвычайно сложно или даже невозможно, если ключ скомпрометирован мошенником. Открытие нового кошелька может быть единственным вариантом решения проблемы.

Чтобы избежать мошенничества с использованием крипто-фишинга, обратите внимание на формулировку электронного письма или связанного веб-сайта. Зачастую фишинговые письма содержат орфографические и/или грамматические ошибки.

Мошенничество Rug pull

Когда дело доходит до мошенничества с криптовалютами, данная схема работает следующим образом: появляется новый токен, инвесторы тратят деньги на новый проект в надежде, что его стоимость вырастет. Затем разработчики проекта выводят полученные средства и исчезают вместе с ними.

Как же уберечься от мошенников? Для начала постарайтесь посещать авторитетные сайты криптовалюты, которые проверяют активы и имеют определенные стандарты. Сайты по такой схеме заимствует эстетику и особенности других популярных проектов. Отсутствие оригинальности может быть признаком того, что проект не является долгосрочным приоритетом для создателей и не стоит ваших инвестиций.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались с мошенниками в Интернете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.