Холод, вода и кислотность: почему желтеет чеснок и что делать

Чеснок - одна из самых неприхотливых и стойких огородных культур. Но, к сожалению, даже такого "крепыша" иногда настигают проблемы. Давайте разберемся, почему желтеют стрелки у молодого чеснока, как это предотвратить или как с этим бороться, если это уже произошло.

Неправильная посадка

Часто причиной пожелтения являются ошибки, допущенные при посадке. А именно:

  • Слишком ранний подзимний посев. Если осень выдалась теплая, чеснок может рано тронуться в рост. И если зима выдастся бесснежной, мороз прихватит молодые побеги. Весной такой чеснок будет выглядеть пожелтевшим и слабым.
  • Неправильная глубина. Поверхностный посев приводит к подмерзанию. А при слишком глубокой посадке весной корни не успевают прогреться и начать поглощать питательные вещества.

Если вы допустили одну из этих ошибок, весной нужно обработать чеснок препаратом с антистрессовым действием ("Циркон", "Эпин"). Мелко заделанную грядку можно присыпать перегноем, чтобы защитить корни от пересыхания и насытить питательными веществами.

Возвратные заморозки

Несмотря на то что чеснок холодостойкий, он плохо переносит резкие перепады температуры. Если после потепления вдруг резко вернутся заморозки, стрелы, скорее всего обмякнут и пожелтеют. В этом случае помогают такие антистрессовые препараты, как "Циркон", "Эпин". Но лучше, конечно, следить за прогнозом погоды и заранее укрывать свои посевы агроволокном.

Неправильный полив

Чеснок нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Как недостаток, так и перебор по влаге могут навредить ему, привести к пожелтению стеблей. Чтобы такого не происходило, отрегулируйте режим полива, давайте почве хорошо просыхать, прежде чем снова увлажнять ее.

После каждого полива обязательно рыхлите землю, чтобы к корням поступал воздух, не допускайте образования плотной корки на поверхности. На случай ливней обязательно прокопайте между рядами канавки для отвода воды.

Помните, что из двух зол нужно выбирать наименьшее. Между недоливом и переливом чеснок больше боится именно второго варианта, потому что его корни начинают загнивать, и чеснок становится более подверженным болезням. Так что, если вы не уверены в том, что почва после предыдущего полива хорошо просохла, лучше прорыхлите ее и подождите день-другой, чтобы окончательно убедиться в том, что ваши грядки нуждаются в воде.

Недостаток питательных веществ

Если ваш дачный участок расположен там, где почвы бедные и преимущественно песчаные, логично, что растениям не будет хватать питательных веществ, и это будет вызывать хлороз. Каких именно веществ не хватает растению можно понять по внешним признакам:

  • Азот - зеленая масса становится светло-зеленой или желтоватой, плохо нарастает. Подкормить раствором коровяка или мочевиной.
  • Калий - листья желтеют, поникают, скручиваются, приобретают обожженную кромку. Подкормить калием в сульфатной форме или золой.
  • Магний - листья становятся светло-желтыми и приобретают прожилки. Подкормить магнием в сульфатной форме.
  • Фосфор - листья растут желтыми и мелкими. Подкормить монофосфатом калия путем опрыскивания.

От пожелтения полезно подкармливать чеснок мочевиной. Причем ее можно использовать как в сухом, так и в растворенном виде. В первом случае следует рассыпать гранулы по грядке и закрыть землей, а потом обильно полить. Гранулы сами растворятся и проникнут в глубь почвы. Учтите, что мочевина полностью растворяется только в теплой воде. Также вы можете использовать органические или любые комплексные удобрения со сбалансированным составом.

Плохая почва

Чеснок чувствителен к кислотности почвы, для нормального роста ему нужен нейтральный грунт. Если земля чрезмерно кислая, со временем всходы начнут желтеть. Все происходит из-за того, что в кислой среде питательные вещества не усваиваются корневой системой, и начинается хлороз.

Если лакмусовый тест показал, что почва кислая (ниже 6,3), ее придется раскислять при помощи доломитовой муки, золы или дробленой яичной скорлупы. Также не злоупотребляйте минеральными подкормками, которые тоже повышают кислотность почвы.

Вредители

Некоторые дачники думают, что резкий запах чеснока отпугивает насекомых-вредителей, но это не так. Чесночный клещ, луковая муха, нематоды, луковый листоед, трипсы не прочь полакомиться чесноком, из-за чего растение слабеет, желтеет и сохнет.

Если вы обнаружили на своем чесноке вредителей или их личинок, обработайте грядку инсектицидом. Но все-таки лучше уделять внимание профилактике. Используйте качественный посевной материал, который заранее обработан от вредителей. Кроме того, не пренебрегайте своевременной перекопкой и обработкой почвы.

Достаньте один росток из почвы и внимательно осмотрите головку. Если вы обнаружили на ней характерные следы, будто ее грызли, будьте уверены: это не мыши. Такие "укусы" оставляет луковая муха. От нее помогает такое эффективное и безопасное средство, как солевой раствор. При очередном поливе добавьте стакан соли на десятилитровое ведро и пролейте под корень.

Болезни

Пожелтение листьев - это характерный симптом нескольких болезней, таких как фузариоз, пероноспороз, белая гниль, бактериальная гниль, мозаика, ржавчина. Если вы заметили проблему лишь на нескольких кустиках, не рискуйте, а срочно удалите их с грядки. Остальные посевы обработайте фунгицидами ("Фитоспорин", "Курзат" и другие). Обязательно посыпьте грядки золой, которая обладает антибактериальными свойствами и препятствует распространению заболеваний на здоровые растения.

Профилактические меры

Современным садоводам-огородникам доступно огромное количество инструментов и препаратов, благодаря которым можно решить практически любую проблему. Но все-таки лучше предотвратить трудности, нежели бороться сними. Так, чтобы избежать пожелтения чеснока, следуйте таким правилам:

  • Ежегодно меняйте участок, на котором выращиваете чеснок. Лучше всего он чувствует себя на местах, где в предыдущем сезоне росли огурцы или горох. А вот после картофеля чеснок лучше не сажать, ему будет плохо на такой почве.
  • Тщательно выбирайте посевной материал. Для посадки нужны белые зубчики с гладкой текстурой, без вмятин и темных пятен. Если в прошлом сезоне ваш чеснок болел или просто был проблемным, не нужно его сеять. Лучше купите новый качественный посевной материал.
  • Следите за кислотно-щелочной средой на протяжении всего сезона при помощи лакмусовых тестов. Делайте это примерно раз в две недели и своевременно корректируйте кислотность в зависимости от результатов.
  • Следите за погодой и вооружитесь укрывным материалом. Даже если весна выдалась очень теплой, у вас под рукой все равно всегда должен быть спанбонд, чтобы накрыть грядку на случай возвратных заморозков.
  • Соблюдайте график подкормок. Ранней весной чесноку нужен азот для набора сил и наращивания зеленой массы. А в летний период нужен фосфор и калий для хорошего урожая.

Когда пожелтение - это нормально

Пожелтение чеснока должно вызывать беспокойство только в весенний период. А вот если подобное происходит летом, нет повода для беспокойства. В июле-августе постепенно начинают отмирать нижние листочки, а верхние становятся желтыми. Это естественный процесс, свидетельствующий о том, что головки чеснока практически созрели и скоро нужно будет их копать. С этого момента следует прекратить все подкормки и просто дожидаться сбора урожая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь сталкивались с пожелтением чеснока?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.