Паралич при принятии важных решений: что это такое и как его избегать

Вы с ужасом просматриваете длиннющий список задач, которые предстоит решить на этой неделе. От одного его вида замирает сердце и опускаются руки. Вы не представляете, с чего начать, и вместо того, чтобы браться за дело, принимать важные решения, вы просто замираете, наступает паралич, и вы не знаете, как выйти из этого состояния, собраться и начать работать. Знакомая история?

Паралич принятия решений, он же паралич выбора или паралич анализа, как правило, наступает в самый неподходящий момент – когда вам дорога каждая минута, чтобы выполнить задание, решить сложную проблему. Избежать напряжения в течение рабочей недели вам вряд ли удастся, но вы можете помочь себе, определив приоритетные задачи, правильно распределив время и немного изменив мышление. В этом материале мы расскажем, как избегать этого состояния. Для этого вам придется сделать всего 4 шага.

Паралич при принятии решений – что это?

Это состояние, когда человек не способен принять важное решение из-за страха сделать неправильный выбор. Чаще всего это происходит, когда вам предлагают большой выбор вариантов, которые сложно сравнивать. В результате вы не выбираете ни один из них.

И если даже ценой неимоверных усилий вы принимаете решение, борьба с параличом оказывается настолько изматывающей в моральном плане, что у вас просто не остается сил, чтобы довести дело до логического завершения в соответствии с собственным выбором.

Чем ваш график плотнее, тем сложнее в условиях ограниченного времени быть решительным. По мере увеличения количества важных дел в вашем списке возрастает риск паралича принятия решений. Ваше благополучие, спокойное психологическое состояние зависят во многом от того, насколько успешно вы справляетесь с рабочими задачами, личными и семейными обязанностями, можете ли находить время для отдыха, хобби, встреч с друзьями.

Научившись правильно и четко распределять свое время, вы сможете составлять реалистичный график, соответствующий вашим целям, выполнять работу быстрее (не в ущерб качеству) и снимать нагрузку при принятии решений.

Четыре шага для предотвращения паралича принятия решений

Если вы испытываете стресс, глядя на бесконечный список дел и очень плотный график, пройдите эти 4 шага, чтобы определить собственные приоритеты, снизить риск паралича принятия решений и правильно организовать работу и свою жизнь в целом.

1. Важно своевременно распознать паралич

Люди, часто оказывающиеся в таком состоянии, наверняка задают себе вопрос: «Почему я постоянно откладываю решение вопросов?» Дело в том, что порой даже сокращение количества поставленных задач становится непосильным, потому что паралич не позволяет выбрать, с чего начать.

Если вы замечаете, что принятие решений вызывает у вас серьезное беспокойство, скорее всего, вы испытываете паралич анализа. Признав его, вы сможете предотвратить его обострение.

Признаки паралича принятия решений

Обратите внимание на некоторые признаки этого состояния:

  • вы сомневаетесь в своих силах;
  • откладываете решение задачи;
  • слишком усложняете варианты решения;
  • не можете расставить приоритеты;
  • вас страшат сроки решения задачи.

Если вы ощущаете, что к вам подкрадывается паралич выбора с этими признаками, настраивайте себя на успех, а не на прокрастинацию.

2. Расставьте приоритеты

Не имея четкого представления о собственных возможностях, крайне сложно сделать выбор. Поэтому так важно сделать первый шаг в преодолении паралича принятия решений – определить ваши цели.

Составьте основной список дел, охватывающий все, что вам необходимо сделать в ближайшей перспективе. Это отличный способ оценить объем задач. Времени эта работа займет немного. Однако вопросы, над чем начинать работать в первую очередь, останутся.

Теперь постарайтесь в вашем основном списке распределить задачи в порядке их срочности и приоритета. Рассмотрите каждую задачу и установите для себя сроки выполнения, оцените, сколько времени потребуется для ее решения. В результате вы получите реальный список дел, которые требуют больших затрат когнитивного внимания, и задач меньшего объема. С последними можно справиться быстрее – все в зависимости от того, когда они должны быть выполнены по срокам и насколько они для вас важны.

3. Составьте план действий и обозначьте сроки

Теперь, имея на руках упорядоченный список задач, составьте план действий. Наверное, вы будете удивлены, когда узнаете, что лишь 53,5% запланированных дел выполняются каждую неделю. В какой-то степени это происходит в связи с переоценкой своих возможностей, неверным подсчетом времени, необходимого для решения тех или иных задач. Кроме того, редко учитываются неожиданные изменения в списке первоочередных задач.

Повысить производительность до 80 % и более поможет практика временного блокирования задач. Разбейте на временные интервалы свой рабочий день, когда вы сможете работать над конкретной задачей. Это позволит сэкономить время, чтобы не перегружаться делами, которые для вас не являются приоритетными. Такой действенный способ позволяет не допускать паралича принятия решений.

Чтобы не заставлять себя в течение дня гадать, как распределить свое время, просто загляните в свой календарь, чтобы уточнить свой следующий шаг и уложиться в определенные вами же сроки. Ограничения по времени сделают задачи более управляемыми, потому что очевидна заветная финишная черта.

4. Автоматизируйте процесс принятия решений

Представьте, что вы запланировали напряженный и продуктивный рабочий день, но неожиданно назначена срочная двухчасовая встреча на вторую половину дня. В этом случае приходится потратить как минимум час, чтобы вручную переставить свои запланированные временные блоки на оставшиеся дни недели.

Конечно, намного проще отказаться от незапланированных и непродуктивных встреч. Всегда можно оправдать себя нехваткой времени. Гораздо удобнее при составлении еженедельного плана проявлять гибкость на случай срочных и непредвиденных обстоятельств.

Если вы уже резервируете время в своем календаре, вы наверняка знаете, как много времени занимает корректировка расписания при неожиданных изменениях. К счастью, существует несколько удивительных средств автоматизации, которые можно использовать для временной блокировки вашего календаря.

Воспользуйтесь приложением Smart calendar. Оно в автоматическом режиме находит самое удобное время для решения ваших задач с учетом созданного расписания, в соответствии с приоритетами и срокам выполнения. При возникновении чего-то непредвиденного умный календарь автоматически перепланирует имеющиеся временные блоки вокруг того, что вам следует установить следующим.

Таким образом, вам не придется беспокоиться о перепланировании всей недели, и вы сможете работать по новому графику.

Не откладывайте дела из-за паралича принятия решений

Итак, мы разобрались, что это довольно распространенная проблема. Она возникает при сочетании перегруженности различными вариантами, ежедневных стрессов, увеличения рабочей нагрузки и желания человека делать в первую очередь свою любимую работу.

Чтобы навсегда забыть о параличе принятия решений, прежде всего не переоценивайте свои силы. При необходимости уменьшайте нагрузку, определяйте истинные приоритеты, внедряйте интеллектуальные инструменты, помогающие составлять гибкий график в соответствии с вашими целями. Только в этом случае вы сможете эффективно решать поставленные задачи и работать более продуктивно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вам приходилось испытывать паралич принятия решений, как вы решили проблему?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.