Представьте, что вы ножницами отсекаете важность чьего-то суждения: как научиться не зависеть от чужого мнения

Возможно, мы не хотим признавать это, но мнение других людей часто влияет на нашу жизнь. Мы считаем себя независимыми и свободными в своих мыслях и решениях, но тем не менее опасаемся, что другие могут не одобрить наши действия, и это беспокоит нас. Пришло время провести умственную тренировку, чтобы научиться жить лучше и быть счастливее. Вот стратегии, которые помогут нам научиться не зависеть от чужого мнения.

Держите эмоциональную дистанцию

Эта тренировка заключается в том, чтобы научиться эмоционально дистанцироваться от внешних суждений. Представьте, что вы огромными ножницами отсекаете важность чьего-то суждения. Каждый раз, когда вы задумываетесь о чьем-то мнении, спрашивайте себя: это факт или всего лишь чья-то точка зрения? Факты всегда можно аргументировать и доказать, но мнения всегда субъективны.

Вашему другу, коллеге, вашим маме и папе может не нравиться ваша работа или ваш внешний вид. Но ведь для вас более важным должно быть то, нравится ли это вам. Только вы решаете, где вам работать, как одеваться и какую прическу делать. Кроме того, нельзя забывать, что иногда людьми, делающими нам замечания, движут зависть, ревность, чувство самозащиты. В связи с этим они могут кривить душой, давая нам советы.

Научитесь пропускать мимо ушей негативные отзывы, пропускать все, что вас расстраивает. И вы почувствуете себя гораздо лучше.

Тренируйте безразличие

Учитесь не обращать внимания на негативные замечания в ваш адрес. Подумайте о мнении, которое причинило вам больше всего боли. Через некоторое время спросите себя: «Действительно ли стоило так переживать по этому поводу?» Скорее всего, вы дадите себе отрицательный ответ. После этого повторяйте вслух: «Меня вовсе не волнует, что говорят другие, я слушаю только себя». Если вы будете постоянно тренироваться, то сможете посмотреть на жизнь по-другому.

Здесь можно провести аналогию с физическими упражнениями. Сначала бег в течение 30 минут кажется невозможным, но после постоянных тренировок все получается.

Повышайте самооценку

Вам не нужно извиняться перед кем-либо, никогда не забывайте, что вы уникальная и ценная личность. Возможно, вы упрекаете себя за какие-то действия или особенности, ведь они делают вас тем, кто вы есть. Тем более что интересуют они в основном только вас самого, а другие могут даже не замечать их. Вы же, концентрируясь на них, лишь подпитываете в себе неуверенность и чувство вины.

Вам не нужно просить разрешения на то, что является вашим правом. Утверждая свою индивидуальность и делая то, что вы считаете нужным, вы создадите свой собственный уникальный имидж.

Как правило, те, кто становится объектом неконструктивной критики, склонны быть очень строгими, бескомпромиссными и жесткими к себе. Необходимо отказаться от такого подхода, сказав себе: «Я знаю, чего я стою». Это короткое предложение поможет убедить себя в том, что ваша ценность не зависит от мнения окружающих.

Следует помнить, что невозможно угодить всем и быть идеальным для всех. Учитывая это, важно жить в мире с самим собой.

Тренируйтесь быть счастливым

Мы часто думаем о своем теле как о механизме, который необходимо держать в тонусе, практикуя физическую активность. Но почему-то не думаем также о своем разуме и духе. Тем не менее психологи призывают к тому, что их также нужно тренировать с целью их укрепления. Это является эффективным способом преодоления негативных переживаний и формирования уверенности в себе.

Нейробиологи доказали, что наш мозг способен защищаться от разочарований и заблуждений. При этом защита может быть разной. Например, ответом на сложные ситуации может быть беспокойство, тревожность и депрессивное состояние. И такой ответ может стать привычкой. Однако, по мнению специалистов, можно сформировать и позитивное мышление, которое со временем станет привычкой.

Безусловно, добиться этого нелегко, но большое желание и постоянство, как в любых других упражнениях, в результате принесет свои плоды. И жизнь станет более спокойной и счастливой.

Тренируйте доброжелательность к себе

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить: нужно стараться не попасть в ловушку самокритики и не быть чересчур строгим к себе. Вы дали обещание, которое не смогли выполнить? Вы хотели сесть на диету с сегодняшнего дня, и у вас не получилось? Вы не смогли откровенно поговорить с партнером, как намечали? Не стоит делать трагедии из своих промахов.

Будьте к себе снисходительны, проанализируйте ситуацию, сделайте из нее правильные выводы и двигайтесь дальше. А если кто-то будет указывать вам на ваши минусы, помните, что критики всегда найдутся. Но вам нужно задумываться не об их мнении, а заботиться о своем благополучии и жить в гармонии с собой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас сильно волнует мнение окружающих о вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.