Сколько стоит успех? 8 объяснений, почему не надо завидовать успешным людям - они явно дорого заплатили

Мечта о большом успехе и признании свойственна многим людям. Кажется, что жизнь знаменитостей и миллионеров - это сказка, в которой все возможно. Однако путь наверх часто бывает тернистым и требует немалых жертв. Что же приходится отдавать взамен славы и богатства? Давайте разберемся.

Успех, которому завидуют

Со стороны кажется, что успешные люди купаются в роскоши, славе и даже вседозволенности... Однако мало кто задумывается о том, чем им пришлось пожертвовать ради карьерного успеха.

Да, у знаменитостей и миллионеров есть все: дорогие автомобили, шикарные дома, возможность путешествовать по миру. Но если приглядеться, можно заметить, что многие из них выглядят уставшими, подавленными и даже несчастными. И это неудивительно. Ведь ради славы и денег им пришлось отказаться от многих радостей обычной жизни.

Прежде чем завидовать чужому успеху, стоит трезво оценить цену, которую пришлось за него заплатить. Но сколько стоит успех? Цена всегда разная, и многие даже не догадываются, какой она будет.

Время с близкими

Работа отнимает все силы и внимание, приходится постоянно задерживаться в офисе, ездить в командировки. Дети растут, а родители этого практически не видят - успевают лишь уложить спать да быстро позавтракать по утрам. Взрослые дети жалуются, что редко видят маму или папу, не могут по-настоящему пообщаться. Супруги тоже чувствуют острую нехватку внимания и заботы: им не хватает романтики, совместного отдыха, откровенных разговоров по душам.

Со временем семейные узы слабеют. Дети отдаляются от родителей, которых постоянно нет дома. Супруги теряют былую близость и понимание. Друзья перестают звонить и приглашать куда-то, обижаясь на постоянные отказы и отмененные в последний момент встречи.

И вот уже в зрелом возрасте человек оглядывается вокруг, а рядом никого нет: дети разъехались, супруг нашел себе более внимательного партнера, старые друзья давно обзавелись другим кругом общения. Остались лишь коллеги по работе да осознание горькой правды: ради карьеры были потеряны самые близкие, родные люди.

Здоровье

Изнурительный рабочий график, ненормированный рабочий день, постоянные стрессы и перенапряжение дают о себе знать. У многих топ-менеджеров и бизнесменов появляется хроническая усталость и слабость. Организм находится в постоянном напряжении, ему не хватает восстановления и полноценного отдыха. Люди жалуются на головные боли, головокружения, повышенное давление, боли в спине и шее из-за долгого сидения за компьютером.

Страдает и эмоциональное состояние. Из-за перегрузок снижается стрессоустойчивость, появляется раздражительность, тревожность. Многие страдают от хронической бессонницы, так как из-за переживаний не могут нормально заснуть или спят тревожно.

В итоге постоянные стрессы, усталость и напряжение приводят к эмоциональному выгоранию. Человек чувствует опустошенность, ему все безразлично, и ничто не приносит радости...

Личная жизнь

Карьеристы часто вынуждены жертвовать личной жизнью ради профессиональных амбиций. Работа занимает все мысли и отнимает массу сил, так что на романтические отношения попросту не остается ни времени, ни энергии.

Успешные бизнес-леди и бизнесмены в гонке за результатом и продвижением по карьерной лестнице с трудом находят вторую половинку. Да и те немногие отношения, которые у них завязываются, как правило, быстро распадаются, ведь им сложно уделять партнеру достаточно внимания.

Завести полноценную семью для карьеристов тоже крайне проблематично. У них просто нет возможности посвящать время воспитанию детей, совместному быту и досугу. Ребенок растет фактически без родителей, а супруги постепенно отдаляются друг от друга.

Хобби и развлечения

После изнурительного рабочего дня люди приходят домой слишком уставшими, чтобы заниматься любимым делом. Им хочется просто рухнуть на диван и никуда не идти. Да и выходные проходят в домашней суете или восстановлении сил перед новой трудовой неделей.

Отпуск тоже не приносит по-настоящему радости и расслабления. Вместо того чтобы наслаждаться новыми впечатлениями и отдыхом, человек продолжает прокручивать в голове рабочие проблемы, суетиться и нервничать.

Постепенно жизнь превращается в сплошную погоню за результатами и достижениями, где нет места радости, вдохновению и покою. Человек забывает, для чего вообще все это нужно и что на самом деле приносит ему счастье.

Свободное время

Работа и карьера занимают все пространство жизни, каждая минута расписана и запланирована. С утра и до вечера человек спешит на встречи, переговоры, решает рабочие вопросы. Даже дома вечером продолжает корпеть над отчетами и проектами, проверять почту. Выходные тоже посвящены либо работе, либо восстановлению сил перед новой трудовой неделей.

Нет возможности просто поваляться в постели или поболтать с друзьями за чашечкой кофе. Некогда остановиться и полюбоваться красотами природы или архитектуры. Некогда почитать любимую книгу или послушать музыку. Вечно куда-то бежишь, кому-то звонишь, что-то решаешь...

В результате жизнь человека складывается успешно, но она проходит в каком-то бешеном ритме, мчится как высокоскоростной поезд. И только ближе к старости он вдруг понимает, что так и не успел остановиться, оглядеться и просто пожить для себя.

Спокойный сон

Из-за постоянных стрессов и перенапряжения на работе успешные люди часто страдают от проблем со сном. Перед ночным отдыхом голова продолжает крутиться, мысли одна за другой вертятся вокруг дел, встреч, планов. Сон долго не идет, а когда наконец приходит, он тревожный и беспокойный.

Человек ворочается с боку на бок, ему снится работа. Он просыпается посреди ночи и долго не может заснуть. В голову лезут мысли о незавершенных проектах, нужно срочно сделать пометки, чтобы не забыть.

Утром такой человек встает абсолютно разбитым, у него болит голова из-за недосыпа. Весь день он ходит уставшим, как зомби, едва соображает. Работоспособность страдает, снижается внимательность, растет раздражительность из-за усталости.

В итоге из-за хронического недосыпа и плохого сна человек быстрее выгорает на работе. А ведь полноценный глубокий и спокойный сон крайне важен для восстановления сил, здоровья и эмоционального равновесия.

Душевное равновесие

Бесконечная гонка за результатом, жесткая конкуренция и высокие ставки не могут не сказываться на психологическом состоянии. Успешные люди испытывают колоссальное давление, стрессы постоянно сопровождают их в работе.

В погоне за прибылью, статусом, властью они подавляют в себе эмоции, перестают радоваться жизни. Превращаются в закомплексованных трудоголиков, которые считают, что не имеют права на слабость и отдых.

Рано или поздно это приводит к эмоциональному выгоранию либо тяжелым депрессивным состояниям. Человек чувствует опустошенность, апатию, потерю смысла жизни. Ему безразличны прежние цели, ради которых он так усердно работал.

К сожалению, мало кто из успешных людей решается признаться в подобных проблемах и обратиться к психологу. Ведь, по их мнению, настоящий победитель не имеет права быть слабым и уязвимым.

Чистая совесть

Ради достижения высоких результатов в бизнесе и карьере многим приходится идти на компромиссы с совестью и моральными принципами. Например, прибегать к хитрым манипуляциям и обману партнеров или клиентов. Или закрывать глаза на нечестные действия коллег.

После таких поступков, пусть и ради благой цели, часто возникает чувство вины и угрызения совести. Человек ощущает себя запятнанным, ему кажется, что он предал собственные моральные устои. Такие переживания могут долго преследовать его, мешая получать удовольствие от работы и ее плодов.

В итоге ради карьерного или финансового успеха человек рискует заплатить слишком высокую цену. Это потеря внутренней гармонии и чистой совести. А ведь это куда ценнее любых внешних достижений, статусов и богатства.

Прежде чем стремиться к жизненным высотам, стоит тщательно все взвесить и решить для себя: а стоит ли игра свеч? Ведь главное в жизни - найти золотую середину между успехом и счастьем. А многие рвутся к вершинам, порой не понимая, от чего им, вероятно, придется отказаться на этом пути.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, сколько стоит успех?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.