Средства музыкальной выразительности, или Как рождается музыка

Искусство и развлечения Музыка

Средства музыкальной выразительности раскрывают тайну того, как набор нот, звуков, инструментов превращается в музыку. Как у любого искусства, у музыки существует особый язык. Так, например, у художника такими средствами может быть краска. С помощью красок художник создает шедевр. В музыке также есть некоторые подобные инструменты. О них поговорим далее.

Основные средства музыкальной выразительности

Начнем с темпа. Темп музыки определяет то, с какой скоростью исполняется произведение. Как правило, в музыке различают три вида темпа – медленный, умеренный и быстрый. Для каждого темпа существует итальянский эквивалент, которым оперируют музыканты. Медленному темпу соответствует адажио, умеренному – анданте, а быстрому – престо или аллегро. средства музыкальной выразительностиНекоторые, однако, слышали выражения типа «темп вальса» или «темп марша». Действительно, такие темпы тоже есть. Хотя их скорее можно отнести к размерам. Так как темп вальса – это, как правило, размер в три четверти, а темп марша – в две четверти. Но некоторые музыканты относят эти характеристики к особенностям темпа, потому что вальс и марш очень легко отличить от других произведений.

Размер

Раз уж мы заговорили о размере, продолжим. Он нужен для того, чтобы не спутать тот же вальс с маршем. Размер, как правило, записывается после ключа в виде простой дроби (две четверти – 2/4, три четверти – 3/4, две третьих – 2/3, а также 6/8, 3/8 и другие). Иногда размер записывается в виде буквы С, это означает «целый размер» - 4/4. Размер помогает определить ритм произведения и его темп.

Ритм

основные средства музыкальной выразительности

Наше сердце имеет свой ритм. Даже наша планета имеет свой ритм, который мы наблюдаем при смене времен года. Его можно определить как чередование коротких и длинных звуков. Например, размер вальса ассоциируется с понятием ритма хорошо знакомого нам вальса. У любого танца – танго, фокстрота, вальса – есть свой ритм. Именно он превращает набор звуков в ту или иную мелодию. Один и тот же набор звуков, сыгранных с разными ритмами, будет восприниматься по-разному.

Лад

Ладов в музыке всего два – это мажорный (или просто мажор) и минорный (минор). Даже люди без музыкального образования могут охарактеризовать ту или иную музыку как ясную, веселую (это мажор в терминах музыканта) или как грустную, печальную, мечтательную (минор).

средства музыкальной выразительности таблицаТембр

Тембр можно определить как окраску звуков. С помощью этого средства музыкальной выразительности мы можем определить на слух, что именно мы слышим – человеческий голос, скрипку, гитару, фортепиано или, может быть, флейту. У каждого музыкального инструмента есть свой тембр, своя звуковая окраска.

Мелодия

Мелодия – это и есть сама музыка. Мелодия сочетает в себе все средства музыкальной выразительности – ритм, темп, тональность, размер, лад, тембр. Все они вместе, сочетаясь между собой особым образом, превращаются в мелодию. Если изменить в наборе хотя бы один параметр, мелодия получится совсем другая. Например, если изменить темп и сыграть тот же ритм, в том же ладу, на том же инструменте, получится уже другая мелодия с другим характером.

Можно кратко представить все средства музыкальной выразительности. Таблица в этом поможет:

СредствоРазновидности
ТемпАдажио, анданте, аллегро, престо
Размер2/4, 3/4, 4/4, 2/3, 3/8 и др.
РитмЧетверти, восьмые, шестнадцатые, половинные, целые
ЛадМажор, минор
ТембрСкрипка, пианино, гитара, голос, волторна и др.

Наслаждайтесь музыкой!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи