Кресс-салат: полезные свойства и простой способ выращивания дома

Подписаться Редактировать статью

Приверженцы здорового питания говорят о том, что салатные культуры просто необходимо ежедневно включать в свой рацион. Однако пока они почему-то не получили широкого распространения в нашей местности, в то время как в Европе салаты всех сортов весьма популярны. Поговорим о такой разновидности салатных овощей, как кресс-салат, полезные свойства которого делают его лидером среди сородичей (других салатов). Чем же он полезен?кресс салат полезные свойства

Благотворное влияние на здоровье человека

Перечень всех положительных свойств этого уникального овоща очень обширный. Стоит назвать самые впечатляющие его «достижения»:

- Противомикробное, ранозаживляющее, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, гипотензивное действия.

- Профилактика и лечение бессонницы, депрессии, нервной возбудимости, суставных болей, болезней щитовидки, малокровия и многих других недугов.

- Необычайно высокая пищевая ценность листьев: все витамины группы В и другие важные витамины, микроэлементы (медь, сера, магний, железо, йод, фосфор, калий), гликозиды.

Как можно дома вырастить кресс-салат?

Полезные свойства этой культуры настолько очевидны, что некоторые люди выращивают его прямо на подоконнике в своей квартире, используя емкости с землей (примерно 8 см грунта). Это сделать несложно. Но самый легкий способ – посеять семена на увлажненную ткань (еще два столетия назад зимой ростки кресса получали при помощи влажного войлока). Очень полезны проростки, которые дает кресс-салат. Выращивание семян зимой на вате, марле и даже на мокрой бумаге, положенной на поддон, проходит очень быстро. Через неделю можно срезать побеги и вновь высевать новую партию салата. Срезанные стебли хранить следует в стакане с водичкой в условиях холодильника.

Как употреблять в пищу кресс-салат?кресс салат выращивание

Фото пошагового рецепта очень полезного домашнего хлеба с кресс-салатом подробно объясняет то, как можно использовать этот овощ.

- Помыть и нарезать салат (можно использовать и другие виды).

- Обжарить на оливковом масле начинку для лепешки, используя кресс-салат (полезные свойства при этом нужно максимально сохранить).

- Замесить тесто мягкое (мука, вода или молоко, соль, немного растительного масла и ложечка сахара).кресс салат фото

- Раскатать в лепешку, положить жареные салатные листья, скатать в рулет и снова раскатать в круглую лепешку по размеру сковороды.

- Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде на оливковом масле. Крышку нужно держать закрытой. Огонь должен быть небольшим.

кресс салат фотоЭтот хлеб замечательно подойдет для приготовления барбекю (на решетке). Запах огня и пряный вкус салата делают эту хлебную лепешку просто восхитительной!кресс салат фото

Однако в повседневной жизни чаще всего употребляют в свежем виде кресс-салат. Полезные свойства в этом случае лучше сохраняются. Измельченные листья добавляют во все первые и вторые блюда, приготавливают витаминное зеленое масло к бутербродам. Высушенные листки используют в качестве приправы.

Внимание! При всех своих полезных свойствах, салатные культуры строго противопоказаны тем людям, у кого нарушен белковый обмен, кто страдает подагрой и связанным с ней накоплением пуринов в организме. Камни в почках (оксолатные, уратные и фосфатные) также не позволяют употреблять в пищу салатные овощи. Следует исключить из рациона кресс-салат в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний (язвенная болезнь, нарушение пищеварения с острыми расстройствами кишечника, дуоденит).


Филиппинцы верят, что их односельчанка беременна от рыбы
Окружающая среда
Высшая степень доверия: молодежь сегодня обменивается не ключами от квартир, а отпечатками пальцев
Сотовые телефоны
Фрикшейки - зло: как британцы борются с лишним весом
Здоровое питание
Не выбрасывайте детские молочные зубы! Ученые советуют их хранить, и вот почему
Стоматология
На Витебском вокзале открылась выставка Александра Васильева
Одежда
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости