Статья

Гадание на чертика - несерьезно о серьезном.

Автор

Лариса  Владимировa

Существует масса непонятных явлений, которые при ближайшем рассмотрении легко объяснимы с точки зрения науки и здравого смысла. Любой, кто интересовался гаданием, хорошо знает гадание на чертика или нечто на него похожее. В полночь, при свечах, в тишине собравшиеся в кружок за столом барышни вопрошают у чертика, нарисованного на листке ватмана, о своей судьбе. Звучит смешно, но чертик им даже отвечает. Посредством указания на буквы алфавита, нарисованного здесь же, на бумаге. Еще веселее становится, когда понимаешь, что с грамматикой у посланца потустороннего мира не очень. Видимо, в школе для бесенят был двоечником, вот и приставили его развлекать скучающих девиц.

Конечно, гадание на чертика - всего лишь детская шалость, но в основе его лежит вполне серьезная гадательная практика, именуемая радиэстезией. Если говорить языком более понятным, это гадание на маятнике. Этот способ заглянуть за завесу будущего существует с древних времен и придуман был жрецами Египта и Месопотамии.  В качестве маятника можно использовать ключ (клейдомантия) или кольцо (дактиломантия). Впрочем, никаких особых ограничений здесь не существует. Считается, что сам по себе маятник не имеет никакой силы, он всего лишь инструмент в руках гадающего. Так же как кофе, если это гадание на кофейной гуще, черт и иголка, если гадают на чертика, или карты, хрустальные шары и прочие магические атрибуты.

Раскачивающийся маятник, вращающаяся рамка, блюдце со стрелкой - суть одно и то же. Современные ученые дали явлению название - биолокация. Под этим термином понимают систему поиска (например, воды на местности), диагностики (выявление заболеваний в человеческом организме) или прогноз состояния (сюда относится гадание на черта и прочие, аналогичные способы). При этом результат работы нашего подсознания может быть выведен самым доступным способом - через идиомоторные реакции организма. Всевозможные предметы, которые мы используем для гаданий, это всего лишь способ договориться с подсознанием о том, каким образом будет озвучена обработанная информация.

Чаще всего маятник применяется для поиска потерянных предметов. Подобный любопытный эксперимент вы можете провести самостоятельно. В качестве маятника можно использовать даже обычную цыганскую иглу на двойной нити. Для того, чтобы эксперимент удался, уберите из комнаты все раздражители. Выведите домашних животных, отключите телевизор и музыкальный центр. В тишине сосредоточиться на предмете поиска будет намного проще. После этого представьте себе разыскиваемую вещь во всех подробностях и попросите маятник указать направление поиска. Конечно, если потерю вы в глаза не видели, то найти ее сможете разве что по чистой случайности.

Кстати, вещицу, запрятанную лично вами, легко можно отыскать без всякого маятника. Достаточно повторять про себя: "Черт, черт, поиграй, поиграй - назад отдай". Прислушивайтесь к своим ощущениям, если мозг подсказывает место поиска. Внимательно его осмотрите. Скорее всего, с первого раза отыскать вещь не удастся, но времени все равно потратите меньше. Любопытное дополнение: этот способ поиска потерянной вещи позаимствован из книги Марка Твена. Его использовал главный герой Том Сойер.

Работа с маятником помогает в развитии интуиции, но подойти к процессу обучения вы должны со всей серьезностью. Для занятий потребуются три непрозрачных стакана и небольшой предмет, который можно спрятать внутри. Попросите кого-нибудь вам помочь. После этого при помощи маятника постарайтесь отыскать нужный стакан.

Люди, практикующие эзотерику, утверждают, что работа с магическим маятником - прекрасный способ узнать лучше собственное подсознание. Как видите, гадание на чертика - занятие прелюбопытное, но никакой особой магии или присутствия потусторонних сил здесь нет. Правильный ответ может быть сформулирован на основе интуитивных ощущений и даже аналитической обработки имеющихся данных подсознанием. Но гадание на чертика может быть весьма полезно тем, кто всерьез интересуется эзотерическими практиками.

Комментарии

  • Аноним 03-06-2012 - 19:46

    а можно ли гадать не на святки?

Самые Популярные Статьи Категории «Нумерология»