Ростверк на сваях: особенности технологии

Ростверк на сваях является оптимальным решением для сооружений, возводимых на слабых или неустойчивых грунтах. Основная цель такой конструкции – объединение несущих элементов в монолитную структуру, что придает зданию дополнительный запас прочности и надежности. Данная технология предусматривает наличие армированных буроналивных свай, диаметр которых варьируется в пределах 25–40 см, вбитых в грунт на глубину 1,6–3 м. Ростверк на сваях представляет собой верхний ярус основания фундамента, выполненный в виде толстой монолитной бетонной плиты или ленты.

Ростверк на сваях

Обустройство фундамента по данной технологии придает сооружению большую надежность и устойчивость. Это обусловлено тем, что ростверк на сваях удерживает и скрепляет между собой вертикальные несущие конструкции. Тем самым придает дополнительную прочность сооружению и противодействует силам морозного пучения грунта. Свайное поле для ростверка на сваях состоит из вертикальных несущих конструкций, установленных с интервалом в один – полтора метра в зависимости от типа грунта и от глубины залегания промерзших слоев.

Свайное поле для ростверка на сваях

Для закладывания данной структуры по всему периметру будущих стен выкапывается неглубокая траншея приблизительно 30–40 см. Затем в ней при помощи специального бура создаются скважины для закладки свайных конструкций. Внутрь отверстий опускается асбестоцементная труба с предварительно связанным арматурным каркасом. Также траншея выкладывается геотекстилем и засыпается песком. На получившейся подушке монтируют опалубку. Затем вся структура заливается бетоном, что является очень ответственной операцией.

Здесь необходимо обязательное использование специального вибратора для уплотнения смеси и удаления пузырьков воздуха, которые способствуют образованию полостей самых различных фракций. Это в дальнейшем может привести к растрескиванию конструкции и обрушению всего здания. Монолитный ростверк на сваях необходимо армировать для придания ему устойчивости к нагрузкам на изгибание. В противном случае при малейшей деформации возникнет угроза растрескивания бетона.

Материалы для ростверка

Укрепляется ростверк двумя поясами жесткости – верхним и нижним, состоящими из нескольких продольных стальных прутьев, число которых зависит от массы, высоты сооружения и типа почвы, на которой оно возводится. Данная конструкция армируется также поперечной арматурой, не принимающей на себя нагрузку, но необходимой для связывания всего каркаса в единый монолит.

В современном крупномасштабном строительстве применяются такие материалы для ростверка, как сталь и сборные железобетонные конструкции марки М350 на гранитной основе. При сооружении деревянных построек из бруса ростверком часто служит нижний выступ брусьев, размещаемый непосредственно на сваях. Также в этом качестве может быть использованы двутавровые балки. Правда, такой вариант является более дорогостоящим.

По действующим технологическим нормам ростверк может быть применен при строительстве капитальных кирпичных зданий, а также в сооружениях из газобетонных блоков или арболита, возводимых на глиняном и комбинированном грунте, на почвах средней плотности и высокой водонасыщенности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.