Мульчирование скошенной травой - помогаем себе и грядкам

Мульчирование скошенной травой – один из множества успешных ходов в агротехнических мероприятиях. Почему именно такое мульчирование? Наверное, для сомневающихся будет достаточно двух аргументов: дешевизна (а если точнее – бесплатность) и польза (натуральность). Рассмотрим каждый из аргументов подробнее.

Мульчирование скошенной травой

1. Дешевизна

Почему мульчирование скошенной травой наиболее выгодное? Уже хотя бы потому, что необходимый материал вы получаете со своего участка. Скошенную траву можно и нужно оставлять на этом участке, но делать это нужно с умом (дальше мы расскажем, как это делать правильно).

2. Польза

Покрытие почвы травой позволяет удерживать и влагу, и полезные микроэлементы. Кроме того, вы создаете так называемую воздушную подушку, добиваясь естественной регуляции температуры (в жару почва не столь горячая, а в морозы не так промерзает), и предотвращаете естественную эррозию. Но основной плюс – в помощи червей и микроорганизмов, которые, питаясь остатками органики, выдают взамен гумус и улучшают структуру земли. А это, в свою очередь, весьма благотворно отражается и на развитии растений, и на плодородности. Поэтому смело можно заявить: мульчирование скошенной травой позволяет не только вернуть оскудевшую почву к прежнему ее состоянию, но сделать её более плодородной.

Мульча предотвращает вымывание плодородных слоев при затяжных дождях, распределяет более равномерно влагу, не дает бурно расти сорнякам, уменьшает необходимость внесения удобрений, поскольку сама по себе является самостоятельной подкормкой. При всем при этом идет усиление процесса усвоения питательных веществ растениями, поскольку под слоем мульчи почва не уплотняется, а значит, корни лучше снабжаются кислородом.

Мульчирование картофеля
В качестве примера можно рассмотреть мульчирование картофеля. Ради эксперимента часть грядки была засажена картофелем в обычном порядке с последующим «привычным» уходом, вторую часть «укрыли» скошенной травой. В первом случае картофель приходилось часто пропалывать, окучивать и поливать, во втором – только поливать. При равном объеме разового внесения удобрений мульчирование позволило не только избавиться от прополки, но и добиться более высокой урожайности.

Очень уместно подобное мульчирование малины. Поскольку корни ее находятся практически на поверхности (в среднем – на глубине 20 см), летнее пересыхание и зимнее промерзание без мульчирования просто неизбежны. А следствие – болезни, потери урожая и даже гибель кустарника. Мульчирование скошенной травой позволяет защищать корни круглый год, независимо от сезона. При постоянном, ежегодном мульчировании постепенно растет плодородный слой, повышаются запасы гумуса, образуется меньше побегов, а значит, становится легче бороться с порослью.

Мульчирование малины

Если мы вас убедили, и в качестве мульчирующего материала вы решили выбрать траву, обратите внимание на несколько правил:

- скошенная трава должна быть «молодой», т.е. без семян;

- перед мульчированием, траву необходимо высушить: свежескошенная зелень ляжет на землю плотным слоем и не пропустит воздух, в результате чего может завестись грибок, с которым сложно бороться;

- раскладывайте мульчу на клумбах и грядках только тонким слоем, периодически добавляя ее.

Если травы слишком много, оставьте лишнее для компоста. Перемешав остатки с костной мукой и известняком в этом году, в следующем вы получите прекрасное органическое удобрение.

Хороших урожаев!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.