Броненосец "Потемкин" - корабль революции

Броненосец «Потемкин» был спущен на воду в сентябре 1900 года со стапелей Николаева. На тот момент он считался самым мощным в Черноморском флоте. Создание этого корабля стало знаковым для процесса перехода от ставших уже устаревшими технических решений к более современным.

Броненосец Потемкин

Разработкой проекта и строительством занимался инженер Э. Шотт – ученик известного корабела Н. Е. Кутейникова.

Броненосец «Потемкин» имел возвышенный полубак, позволяющий уменьшать заливаемость его носовой части при шторме, а также отличался возможностью поднимать до семи с половиной метров над водой оси орудий. На нем впервые было установлено централизованное управление при артиллерийском огне, осуществляющееся из поста, находящегося в рубке.

Кроме того, броненосец «Потемкин» - это самый первый корабль с новыми котлами, в конструкции которых были использованы водотрубные агрегаты для жидкого топлива. На нем впервые на Черноморском флоте были установлены краны для подъема катеров и шлюпок.

Летом 1902 года это современное судно, проплававшее всего два года, было отправлено на достройку и перевооружение. Первоначальные сроки возвращения в строй были сорваны из-за пожара котельного отделения. Урон оказался существенным. В результате пришлос

Восстание на броненосце Потемкин Таврический
ь заменять котлы, приспособив их под твердое топливо. Были обнаружены дефекты и в башенной броне. В итоге возвращение корабля в строй было отложено до 1904-го.

Броненосец «Потемкин» обладал водоизмещением в 12,9 тонн, длина его корпуса была 113 метров, ширина – 22 при осадке в 8,4. Судно двигалось с полной скоростью в 16,7 узлов с запасом топлива 1100 тонн.

Команда броненосца была сформирована с момента его закладки. Специально для него был сформирован 36-й флотский экипаж с разнопрофильными корабельными специалистами: артиллеристами, машинистами, минерами. Когда в 1905 году «Князь Потемкин-Таврический» был окончательно спущен на воду, на борту служил 731 человек, из них 26 были офицерами.

У экипажа буквально с начала строительства корабля завязались тесные контакты с революционно настроенными докерами Николаева. На борту даже распространялась большевистская литература. Видимо, поэтому достройку было решено проводить в Севастополе.

Броненосец Потемкин восстание

В это время на флоте начали создаваться кружки социал-демократов под руководством большевиков Яхновского, Гладкова, Петрова. В их состав входил и служащий на «Потемкине» офицер-артиллерист Вакуленчук, поддерживающий постоянные связи с местными революционными организациями многих портов России.

Осенью 1905-го на флоте планировался вооруженный бунт, который должен был стать решающим для всеобщего выступления. Однако броненосец «Потемкин», восстание на котором вспыхнуло месяцами раньше, опередил планируемые события. Поводом послужила расправа, которую командование хотело учинить над взбунтовавшимися членами экипажа, отказавшимися есть тухлое мясо. Ответом на репрессии стало разоружение матросами офицеров и перестрелка. Командир корабля, а также несколько старших офицерских чинов были убиты. Остальные взяты под арест.

При этом Вакуленчук, который был изначально против того, чтобы восстание на броненосце «Потемкин-Таврический» вспыхнуло отдельно от общего движения, тем не менее взял командование кораблем на себя. Однако вскоре, уже в ходе всеобщего мятежа, он был убит, и во главе революционного настроенного судна встал большевик Матюшенко. К ним присоединился и миноносец N 267, стоявший на Тендеровском рейде. Царский эскадренный броненосец «Потемкин» стал

Мятежный броненосец
кораблем революции.

Однако 18 июня он был окружен мощной эскадрой из одиннадцати военных судов, которые намеревались его уничтожить. Когда мятежный корабль решился на таран, выстрелов с эсминцев не последовало: их команды, встав на сторону товарищей, вышли на палубы с криками «ура».

Броненосец, на борту которого уже не было провизии и воды, попытался причалить в порту Одессы, а после – Феодосии, где его уже ждала царская армия. Пришлось направиться в Констанцию и сдаться румынским властям, которые вернули корабль России.

В стремлении вычеркнуть из памяти даже его название броненосец переименовали, а команда его осталась в Румынии в качестве политэмигрантов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.