Бихевиоризм в психологии: ваше поведение может сказать о вас все

бихевиоризм в психологии

На протяжении всего периода существования психологии как науки ее предметом выступали различные процессы и механизмы. В связи с этим выделялись основные направления психологии: бихевиоризм, психоанализ и гуманистическое направление. Наиболее интересным подходом представляется бихевиоризм, предполагающий внешне наблюдаемое поведение как предмет психологии. Бихевиоризм – это направление в психологии, не рассматривающее внутренние процессы, которые недоступны стороннему наблюдению. Таким образом, психология становится как никогда близкой к естественным наукам, в которых объект изучения доступен не только его носителю. Всю суть человеческой психики, все причины тех или иных поступков человека исследователь может вывести из наблюдаемых явлений. Бихевиоризм в психологии отвергал значимость любых внутренних процессов, неподвластных наблюдению, например, сознанию, чувствам, ощущениям и т.п.

История поведенческого подхода в психологии

Хотя нельзя точно назвать год появления бихевиоризма как направления (ведь это не одномоментное событие), официально психология как наука о поведении зародилась в 1913 году. Отцом-основателем бихевиористских тенденций считается Джон Уотсон, который отверг значимость сознания в психологии. Только внешне наблюдаемые паттерны поведения провозглашались значимыми в исследовании психики человека. До выступления Уотсона на собрании Американской психологической ассоциации бихевиористские идеи, как говорится, витали в воздухе. Исследователь просто придал их огласке и представил свои исследования в этом вопросе.

бихевиоризм это направление в психологии
Бихевиоризм в психологии отразил общую революционную ситуацию в обществе того времени. Общие идеи о том, что психика человека адаптивна и рефлекторна, принадлежат Рене Декарту, которые уже в 17 веке сформулировал учение о рефлексе. В России к представителям бихевиоризма можно отнести И. Павлова (с его изучением условных и безусловных рефлексов у животных) и В. Бехтерева (рефлексология).

Сущность подхода

Основными терминами данного подхода являются «стимул» и «реакция». Собственно говоря, с помощью них и описывается все поведение человека. Классическая схема поведения: стимул вызывает реакцию. Если мы будем знать, какие стимулы вызывают ту или иную реакцию человека, мы сможем, грубо говоря, управлять и направлять поведение человека в нужное русло. Существуют и другие ключевые понятия, которыми оперирует бихевиоризм. В психологии поведения также используются «поощрение» и «наказание», с помощью которых и направляется поведение. И поощрение, и наказание могут быть позитивными и негативными. Если мы желаем закрепить желательное поведение, используем позитивное или негативное поощрение. Если желаем разрушить цепочку «стимул-реакция», используем наказание.

основные направления в психологии бихевиоризм
Заключение

На сегодняшний день бихевиоризм в психологии занимает важное место, например, в построении педагогического процесса или в проведении различных видов краткосрочной психотерапии. Разумеется, существуют и ограничения данного подхода, некоторые этические проблемы. Несводимость сложной человеческой психики к какому-то одному процессу или механизму заставляет ученых все чаще обращаться к комбинированию различных методов и подходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.