Рецепт узбекских лепешек отличается особой простотой и легкостью в приготовлении. Такой мучной продукт, сделанный в домашних условиях, особенно понравится тем, кто не может жить без свежей и горячей выпечки на завтрак или обед.
Несложный и быстрый рецепт узбекских лепешек, предназначенный для духового шкафа
Необходимые ингредиенты для теста:
- пшеничная мука (можно брать любой сорт) – 500 граммов;
- дрожжи сухие активные – 4 полные десертные ложки;
- вода питьевая очищенная (охлажденный кипяток) – 170 миллилитров;
- молоко свежее жирное – 170 миллилитров;
- масло подсолнечное – 2 полные большие ложки;
- соль йодированная – по усмотрению (обычно берется в количестве 2/3 части маленькой ложки);
- сахарный песок – 0,5 ч. л. (для разведения дрожжей).
Процесс замешивания теста:
Рецепт узбекских лепешек предусматривает использование дрожжевой основы. Однако стоит отметить, что нередко такое вкусное мучное блюдо делают и на кефире с добавлением пищевой соды. Таким образом, следует влить в одну тару 170 миллилитров охлажденного кипятка и столько же свежего жирного молока. Оба ингредиента требуется сдобрить сахарным песком (до 10 граммов), а затем слегка подогреть на огне. Далее к разбавленному молочному напитку необходимо всыпать 4 полных десертных ложки дрожжей. Чтобы они полностью растаяли и взбухли, посуду со смесью рекомендуется в открытом виде поставить в теплое место на четверть часа. По истечении 15-17 минут к дрожжевой массе следует добавить йодированную соль и 2 полные большие ложки подсолнечного масла. Также для замешивания основы к приготовленной смеси необходимо всыпать пшеничную муку.
Формирование мучного изделия:
Узбекская лепешка в домашних условиях формируется достаточно легко. Для этого колобки из настоявшегося дрожжевого теста следует поочередно обвалять в пшеничной муке, а затем скатать из них небольшие, но толстые блины. После этого серединную часть каждой лепешки требуется смять при помощи основания граненого стакана, а затем закрепить образовавшуюся выемку, прокалывая ее вилочкой. Также сформированный полуфабрикат необходимо обильно смазать куриным взбитым яйцом и обсыпать семечками кунжута.
Узбекские лепешки в духовке: термическая обработка
Готовое изделие из дрожжевого теста следует переместить на лист или сковороду, смазанную маслом, а затем отправить в духовой шкаф (180 градусов). Как правило, узбекская лепешка выпекается достаточно быстро (в течение 25 или 32 минут).
Правильная подача к столу
По прошествии получаса вкусный хлеб, сделанный по восточному рецепту, будет полностью пригоден для дальнейшего употребления. Такую лепешку следует подавать к столу в горячем состоянии вместе с медом, вареньем или сочными фруктами (дыней, арбузом, виноградом).
Приятного аппетита!