Грамотно составленный трудовой договор — гарантия соблюдения прав работника

В современных условиях значительная часть граждан нашей страны трудится  без официального оформления, где трудовой договор не составляется, а условия труда являются далеко не самыми безопасными. Во многом это связано с особенностями законодательной и налоговой системы, из-за несовершенства которой многие предприниматели предпочитают не показывать налоговой работающего сотрудника, а давать ему зарплату в конверте. Говорить лишний раз обо всех недостатках такого подхода к рабочему процессу не стоит, поскольку это и так давно всем известно (не идет трудовой стаж, нет медицинского страхования, при несчастном случае человек остается без помощи со стороны предприятия и государства). Именно поэтому сегодня речь пойдет о том, что же такое трудовой договор и как он правильно оформляется.

Любой договор представляет собой определенное письменное соглашение между участниками деловых отношений, в котором работник обязуется неукоснительно и качественно выполнять всю возложенную на него работу, а  работодатель обязуется своевременно и в должной мере производить выплату заработной платы. Особенностью трудового договора является регулирование отношений между собственником и работником, которые оговариваются и фиксируются в договоре конкретно с каждым из них. Если же речь идет обо всем коллективе предприятия, то в таком случае создается коллективный договор.

Условия трудового договора включают в себя как общеобязательные пункты, так и дополнительные, которые могут быть зафиксированы по соглашению сторон. В качестве обязательных пунктов любого трудового договора можно назвать следующие:

  1. Указание прав и обязанностей работодателя  и работника.
  2. Фиксация в договоре продолжительности рабочего дня, выходных и праздничных дней.    
  3. Указание форс-мажорных обстоятельств.
  4. Гарантии соблюдения прав и обязанностей, как работника, так и работодателя.

Следует помнить, человек имеет право работать на нескольких предприятиях и заключить с каждым из них трудовой договор. Помимо этого одним из разновидностей трудового договора является контракт, где также обговаривается срок его действия, ответственность, права и обязанности сторон, условия его расторжения, а также материальное обеспечение и общая организация труда.

Попутно заметим, что современными нормами трудового права регулируются далеко не все виды трудовой деятельности работников. Многие из них имеют особый правовой статус, где трудовой договор не может быть измен, поскольку он регулируется определенными нормами гражданского и административного права, а также соответствующими уставами (для военнослужащих, работников МВД, ФСБ, прокуратуры и так далее).

Если говорить о различных коммерческих структурах, то оформление трудового договора выгодно, прежде всего, работнику, поскольку тем самым он надежно защищается от риска невыполнения своих обязательств работодателем.  Именно поэтому каждый человек должен знать, что при поступлении на работу такой договор должен быть заключен в  течение 3 дней  (ст. 67,  Трудового кодекс РФ). Если этого не произошло, работник имеет право не выполнять возложенные на него обязанности до подписания документов.

Между прочим, на Западе к заключению трудового договора подходят очень серьезно, более того, там в полной мере соблюдаются условия по охране труда работников, а также полное социальное обеспечение. Помимо экономического развития, здесь также большую роль играет само отношение людей к этому процессу. В нашей стране многие все еще достаточно халатно относятся не только к письменному оформлению определенных услуг, но также и к собственной безопасности. Именно поэтому трудовой договор в настоящее время следует заключать, поскольку он  формирует совершенно другой подход к работе, заставляя работодателя внимательно относиться к условиям труда работника и достойно оценивать его труд.      

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.