Строение и функции печени в организме

Входящая в систему пищеварения печень человека создает условия для связи с окружающим миром и жизнедеятельности. Это очень крупная железа, играющая главенствующую роль в нейтрализации последствий нездорового образа жизни и синтезе желчи. Строение и функции печени важны и способны регулировать антибактериальные, иммунные, а также пищеварительные процессы.

Расположение и описание органа

Внешне похожая на шляпку гриба, печень заполняет верхнюю область брюшной полости справа. Ее верх касается 4-5 межреберья, низ расположен на уровне десятого, а передняя часть – около шестого реберного хряща.

Кровоснабжение печени

Диафрагмальная (верхняя) грань имеет вогнутую форму, а висцеральная (нижняя) разделена тремя продольными бороздками. Обе грани друг от друга разделены острым нижним краем. Противоположная им верхнезадняя сторона рассматривается как задняя плоскость. Вес органа в среднем полтора килограмма, а температура в нем всегда высока. Он может сам восстанавливаться, так как обладает способностью регенерации. Но в случае прекращения работы печени жизнь человека останавливается за пару дней.

Значение печени

Функции и роль печени в организме трудно переоценить. Среди органов и желез она является самой крупной. Всего за минуту печень пропускает через себя до полутора литров крови, большая часть которой поступает в сосуды пищеварительных органов, а оставшаяся – отвечает за подачу кислорода. Таким образом, можно утверждать, что этот орган сохраняет здоровье организма благодаря фильтрации крови и восстановлению нормального уровня углеводов и белков.

Печень обладает уникальной способностью восстановления. Но в случае потери более половины ее ткани человек становится нежизнеспособным.

Здоровая и больная печень

Какие функции выполняет печень?

В системе пищеварения печень выполняет ведущую роль. Из огромного разнообразия ее функций можно выделить такие как:

  • выработка белков плазмы;
  • детоксикация;
  • перерождение в мочевину аммиака;
  • терморегуляция;
  • постоянная выработка желчи;
  • синтез участвующих в процессе пищеварения ферментов и гормонов;
  • обезвреживание экзогенного и эндогенного типов веществ, витаминов, остаточных продуктов метаболизма и гормонов, а также вывод их из организма;
  • нормализация обмена липидов;
  • нормализация процессов свертываемости крови и пищеварения, а также метаболизма витаминов и углеводного обмена;
  • перерождение витамина А в каротин.
Где находится печень?

Детоксикационная функция

Она заключается в обеззараживании вредных веществ, попадающих в организм с кровью через пищеварительные органы по воротной вене, и их нейтрализации. В составе крови, поступающей через этот сосуд, содержатся не только питательные вещества, но и токсины, которые попали туда в результате переваривания пищи. В тонком кишечнике проходит одновременно большое количество разных процессов. В их числе и гнилостные, благодаря которым возникают вредные вещества (фенол, крезол, скатол, индол и т. д.). Также к соединениям, не свойственным для организма человека, относятся и содержащиеся в табачном дыме и вблизи дорог опасные вещества, алкоголь и препараты фармакологии. Все это всасывается в кровь, а затем вместе с ней проникает в печень.

Поэтому основной задачей детоксикационной функции печени в организме является разрушение и перерабатывание опасных для здоровья соединений и вывод их в кишечник вместе с желчью. Фильтрация проходит при помощи разных биологических процессов, таких как метилирование, синтез защитных веществ, окисление, ацетилирование, восстановление.

Еще одна особенность данной функции – понижение активности попадающих в печень гормонов.

Выделительная

Строение печени

Осуществляется из-за секреции желчи, которая большей частью состоит из воды, а также желчных кислот, лецитина, холестерина и пигмента – билирубина. В процессе соприкосновения желчные кислоты и их соли разбивают жиры на мелкие капли, после чего процесс их переваривания становится значительно легче. Также с помощью этих кислот активизируется процесс всасывания холестерина, витаминов, солей кальция и нерастворимых жирных кислот.

Благодаря этой функции печени стимулируется выделение сока поджелудочной железой и желчеобразование самого органа.

Но здесь следует помнить о том, что нормальная очистка от опасных соединений крови возможна только при условии проходимости желчных потоков.

Синтетические (метаболические) функции печени

Их роль заключается в обмене углеводов и белков, соединении последних с желчными кислотами, активизации витаминов. Во время белкового синтеза расщепляются аминокислоты, и аммиак становится нейтральной мочевиной. Более половины образующихся в организме белковых соединений проходят количественные и качественные изменения в печени. Именно поэтому ее нормальная работа определяет такое же функционирование остальных систем и органов.

Из-за больной печени снижается уровень синтеза белков и других веществ, отвечающих за защитную функцию человеческого организма.

Нарушение работы печени

При углеводном обмене печень воспроизводит глюкозу из галактозы и фруктозы, а затем накапливает ее в виде гликогена. Данный орган поддерживает уровень и концентрацию глюкозы постоянными и делает это круглосуточно.

Глюкоза обеспечивает жизнедеятельность абсолютно всех клеток человеческого организма и является источником энергии. Если понижается ее уровень, то дают сбой все органы, а в первую очередь – головной мозг. Крайне низкий уровень данного вещества может привести к потере сознания и мышечным судорогам.

Энергетическая

Любой организм, в том числе человеческий, состоит из структурных единиц – клеток. В их ядрах находится зашифрованная в нуклеиновую кислоту информация, благодаря которой у всех клеток принципиально одинаковое строение. Несмотря на это, они выполняют разные функции. А зависит такое предназначение от заложенной в ядро программы.

Печень – фильтр организма

Всем клеткам для нормального существования необходим внешний источник энергии, подпитывающий их при необходимости. Именно печень человека выполняет функции резервного ресурса энергетических запасов, хранящихся и синтезирующихся в виде триглицеридов, гликогенов и белков.

Барьерная

Среди выполняемых данным органом задач эта – едва ли не самая важная. Кровоснабжение здесь уникально из-за особой анатомии, потому что кровь поступает сюда сразу из вены и артерии. Барьерная функция печени ограничивает вредоносное влияние токсических и химических веществ. Происходит это благодаря нескольким биохимическим процессам (растворение в воде, окисление и расщепление опасных соединений глюкуроновой кислотой и таурином), выполняемым ферментами.

Если в организме развивается серьезное отравление, в печени начинается синтез креатина, а бактерии и паразиты выводятся из нее вместе с мочевиной. С помощью гомеостаза, частично выполняемого в данном органе, в кровь выбрасываются синтезированные в нем микроэлементы.

Жизненно важный орган

Печень человека выполняет функции барьера только при условии регулярно поступающего в организм определенного количества белка. Для этого нужно ежедневно правильно питаться и выпивать достаточное количество воды.

Нарушение работы печени

К патологическому состоянию может привести нарушение любой функции печени. Причин, влияющих на нарушение процесса, достаточно много, но основные – это несбалансированное питание, лишний вес, алкоголь.

Такие нарушения способствуют возникновению нарушения водного обмена, который проявляется отеками. Иммунитет становится низким, и, как следствие, постоянные простуды. Также могут возникнуть нервные расстройства, проявляющиеся в частых головных болях, раздражительности, бессоннице и депрессии. Ухудшается свертываемость крови, что приводит к кровотечениям. Нарушается пищеварение, из-за него возникает снижение аппетита, тошнота и запор. Кожа может стать сухой, и при этом появляется сильный зуд. Патологические процессы способствуют выпадению волос и возникновению сахарного диабета, угревой сыпи и ожирения.

Довольно часто доктора начинают лечить перечисленные выше симптомы, не замечая при этом, какие функции печени пострадали. Этот орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто при его разрушении человек не испытывает боли.

Регенерация и возрастные изменения

До сих пор наукой не до конца исследована регенерация печени. Доказано, что после поражения материя органа способна обновляться. А способствует этому деление генетической информации, находящейся в обычном наборе хромосом. Поэтому клетки синтезируются даже при удалении его части. Функции печени восстанавливаются, а размер увеличивается до первоначального.

Изучающие регенерацию специалисты утверждают, что обновление органа происходит в период от трех месяцев до полугода. Но, согласно последним исследованиям, он восстанавливается после операции в течение трех недель.

Ситуация может ухудшиться из-за рубцевания ткани. Это приводит к печеночной недостаточности и замещению здоровой клетки. Но при регенерации необходимого объема деление клеток прекращается.

В связи с повышением возраста строение и функциональные возможности печени меняются. Максимального размера она достигает к сорока годам, а в дальнейшем вес и размер становятся меньше. Способность обновления постепенно снижается. Сбавляется и выработка глобулинов и альбуминов. Происходит незначительное уменьшение гликогенной функции и жировых обменов. Также прослеживаются отличия в составе и объеме желчи. Но на уровне жизнедеятельности такие изменения не отображаются.

Если печень содержать в порядке, регулярно чистить ее, то она всю жизнь работает исправно. Этот орган мало стареющий. А периодические медицинские обследования помогут выявить различные изменения на ранних стадиях и не допустить развития осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.