Низкое расположение плаценты при беременности, что оно собой представляет?

Подписаться Редактировать статью

Плацента – это особый орган, который формируется во время беременности. Начиная с 7-й недели, она обеспечивает плод питанием, кислородом, с ее помощью выводятся отходы жизнедеятельности. Другими словами, плацента - это очень важный орган, обеспечивающий внутриутробную жизнь вашему еще не родившемуся малышу.

 

Плацента, прикрепления которой низко - как это?

Нормально, если плацента располагается в верхней части матки (около ее дна). Патологией считается ее расположение в непосредственной близости от входа в шейку матки (внутреннего зева). Низкое расположение плаценты при беременности -  это тот случай, когда плацента прикрепляется на расстоянии приблизительно 5 см от входа в шейку матки. В случае если прикрепление произошло при входе в шейку матки, до 5 см от внутреннего зева, такое состояние называют предлежанием плаценты. Оно может быть боковым, краевым или полным в зависимости от того насколько плацента перекрывает область внутреннего зева. Низкое прикрепление плаценты и ее предлежание - это разные вещи, второе состояние считается более серьезной патологией и требует большего внимания.  В то время как низкое расположение плаценты при беременности с приближением срока родов может и вовсе перестать быть проблемой. Дело в том, что по статистике низкое прикрепление плаценты встречается приблизительно у 30% женщин на раннем сроке беременности, а после 20-й недели матка начинает интенсивно расти, и плацента обычно «мигрирует» вверх, и только в одном из двухсот случаев остается на месте, возле шейки матки. И все же, несмотря на столь благоприятные прогнозы, не стоит халатно относиться к своему здоровью и пускать все на самотек, с надеждой «авось рассосется». Если на первом УЗИ у вас определили низкое расположение плаценты при беременности – это повод к серьезному наблюдению у врача на протяжении всего периода вынашивания.

 

Из-за чего так случилось?

Не всегда просто определить причины возникновения данной патологии. Конечно, для тех, у кого диагностировали подобное состояние, по большому случаю, причины не столь важны. Важно провести при необходимости адекватное лечение, и родить здорового ребенка. Но для вашего лечащего врача важно знать делали вы ранее кесарево сечение, вообще какие-нибудь операции на матке, ведь главной причиной является нарушение стенки матки. Чаще всего плацента, прикрепления которой ниже допустимой нормы встречается у тех, кто курит, делал аборты, у кого были выкидыши, частые воспаления половых органов, больное сердце, почки и т.д. Отсюда вывод берегите себя, заботьтесь о здоровье еще до наступления беременности.

 

Можно ли без УЗИ по симптомам определить данную патологию?

Основным методом, диагностирующим низкое расположение плаценты при беременности, является УЗИ, так как симптомы данной патологии не всегда ярко выражены. У женщины могут быть скудные кровянистые выделения, сопровождающиеся неприятными (не болевыми) ощущениями в низу живота, в крови почти всегда снижен гемоглобин.

 

Что делать, как лечить низкое прикрепление плаценты?

Без лишних эмоций и паники следует регулярно посещать врача наблюдающего за беременностью, основным лечением при таком состоянии является постоянный контроль. При выявлении опасных для жизни плода осложнений женщину желательно госпитализировать, оградить от физических нагрузок  и эмоциональных переживаний, обеспечить полноценное питание. Если не соблюдать постельный режим и все рекомендации врача, можно потерять ребенка (велика угроза выкидыша), так как низкое положение плаценты зачастую сопровождается гипоксией плода. На 36-й неделе беременности вам предложат пройти дополнительно УЗИ, по результатам которого врач определит, как будут проходить роды (самостоятельно или кесарево). В любом случае настраивайтесь только на положительный результат, ведь совсем скоро вы встретитесь со своим малышом.


Трюки каскадеров, опасные для жизни
Окружающая среда
Сотни лучших в мире зданий будут соревноваться на фестивале
Окружающая среда
20 ноября актер Алексей Баталов отмечал бы 90 лет
Знаменитости
Фото огромных собак, которые вас удивят
Домашние животные
Клиенты торгового центра чуть не сгорели от стыда, увидев компрометирующие позы полярных медведей в праздничной инсталляции
Окружающая среда
Что нельзя покупать в магазинах
Экономика