Какие нужны снасти для зимней рыбалки?

Обсудить Редактировать статью
 

"Как сделать снасть для зимней рыбалки своими руками?" – наиболее часто встречающийся вопрос среди начинающих рыболовов. Многие не хотят тратить большие деньги на приготовление к ловле. От качественной подготовки зависит количество улова. Год за годом количество любителей порыбачить зимой увеличивается. Популярность эта объясняется тем, что по льду добраться до места ловли проще, чем на лодке в теплое время года. Успех улова напрямую зависит от типа снастей и некоторых знаний в ловле зимой. Из-за малой активности рыбы в холодный период, требования к оснасткам очень высокие.

Тонкости выбора

С первого взгляда может показаться, что правильно подобрать снасти для зимней рыбалки - дело простое. У новичков на первых порах могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому необходимо знать несколько тонкостей выбора необходимых снастей. Во-первых, удилища выбираются в зависимости от способа ловли: на мормышку, блесну или поплавок. Во-вторых, выбор типа наживки в основном зависит от вида и размеров рыбы.

Хороший трофей

Леска выбирается в зависимости от веса предполагаемого улова (рекомендуемые размеры снасти от 0.04 до 0.4 мм). Как правило, в качестве наживки для зимней ловли используются животные насадки. Их любой сможет найти в магазинах для рыбалки.

Перейдем к более детальному разбору некоторых наиболее популярных снастей для зимней ловли.

Особенное приспособление

Очень часто любители рыбалки в холодное время года используют так называемый «вертолет». Он представляет собой отдельный вид удилища. Опытному рыбаку не составит особого труда собрать снасть–вертолет для зимней рыбалки своими руками. Данная донная снасть позволит вам добывать улов в любых климатических условия. Одним из положительных аспектов такого вида приспособления является отсутствие удилища.

Для создания такого вида снасти леску выбирают с учетом глубины водоема, на котором планируется рыбалка. В среднем 15 метров вам будет достаточно, при толщине не более 0.25 мм, при этом стоит помнить, что необходимо будет сделать вставку из более тонкой лески. Если длина ее будет более 3 метров, то поводки располагают с шагом в 1 метр или немного меньше (главное помнить, что на глубине они могут запутаться).

Опытные рыбаки советуют на «вертолет» не более 3 крючков. Во-первых, наживку насаживать намного быстрее, а во-вторых, переносить на другое место такую снасть проще.

От скорости течения напрямую зависит форма грузила (груша или оливка). Если сила потока воды большая, необходимо выбрать более тяжелый грузик. Вертолет-снасть для зимней рыбалки, которая изготавливается из жестяного куска, а с виду очень похож на листик дерева. Жесть стоит взять толстую, слегка изогнуть и сделать дырку под крепление карабина. Саму снасть привязывают к концу вставки всей донной удочки.

Неприятным моментом может стать тот факт, что пользоваться при очень сильном течении довольно-таки сложно и в принципе улов может оказаться нулевым. По отзывам многих опытных любителей зимней ловли, можно сделать несколько «вертолетов» и установить их на удалении друг от друга. Таким образом, шанс выловить большую рыбу увеличивается в разы. Рыбаки советуют на краю лунки устанавливать гибкие хлысты. По ним можно определять – когда идет поклевка на донную снасть (прутик сгибается в сторону отверстия во льду).

Успешная ловля зимой на такой тип снасти требует определенных навыков, и сразу же ожидать великолепного улова не стоит.

Зимние удилища

К выбору удочек стоит подойти ответственно. По функциональным особенностям данную снасть разделяют на несколько типов:

  • блесенные удилища (в качестве наживки используют блесну);
  • поплавочные удочки (сигналом поклевки является поплавок, живец насаживается на крючок);
  • снасти для ловли на мормышку.

Для оптимального времяпрепровождения на зимней рыбалке, как правило, используют 4-5 укомплектованных поплавочных удилищ, 3 для рыбалки на мормышку и 2 для блесен.

Зимняя удочка

От обычных удочек, зимняя снасть конструктивно не очень сильно отличается. Главной особенностью является длина, она очень мала (около 25-35 см). Катушка для лески используется небольшая и выбирается в зависимости от количества наматываемой лески.

Для крупной ловли

Спускник – приспособление, используемое на водоемах с большим течением. Комбайн-снасть для зимней рыбалки благодаря грузу способна поймать рыбу там, где обычная мормышка сносится потоком воды. Зачастую в качестве грузила устанавливается кормушка, в результате получается фидер для зимней ловли.

По конструкции данный вид снасти очень сильно похож на «вертолет». Главное отличие – количество поводков и крючков. Поводки длиной десять сантиметров закрепляются на вставке на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На ее конце фиксируется грузило, выбираемое в зависимости от силы течения. На основной части, за 6 метров до дополнительной вставки с поводками крепится кормушка, положение которой можно изменять.

Донная снасть

Положительной стороной является изменяемая конструкция, которая позволяет использовать снасть для зимней рыбалки на сильном течении. Рыбаки сами устанавливают длину и количество поводков, а также местоположение главной кормушки. Ее габариты зависят от уровня активности рыбы.

Актуальность поплавков

Поплавочные удилища не обделены вниманием опытных рыбаков. Они немного доработали конструкцию снасти и прикрепили к удочке ножки. В качестве оптимального размера лески выбирают номера от 12 до 14. На нее крепиться поплавок, ниже которого размещается грузило. Затем привязывается поводок (размеры выбираются в зависимости от вероятного трофея).

Сам процесс ловли не сильно отличается от характерной рыбалки в теплое время года. Снасть опускается на дно, так чтобы поплавок находился в вертикальном положении над поверхностью воды. Такой способ позволяет оснастке не примерзнуть в лунке.

Такой вид ловли зимой является пассивным и, как правило, опытные рыбаки используют его редко. Количество удилищ не превышает двух и то это в редких случаях, зачастую устанавливают только одну снасть для зимней рыбалки. На течении такими оснастками пользоваться не имеет смысла.

Блеснение зимой

Ловля с использованием блесны нацелена в первую очередь на поимку трофейных экземпляров рыбы. Очень часто встречаются хищники просто огромных размеров. Вследствие этого, леска на таких снастях для зимней рыбалки применяется больших диаметров. Леска не должна быть короткой, так как ловля происходит на достаточной глубине. Соответственно наличие катушки обязательно.

Блесна для зимней ловли

Само удилище должно быть упругим и обладать хорошей прочностью. Ввиду того, что рыбаки ловят рыбу на блесну в стоячем положении, длина самой удочки немного больше, чем в случае с поплавком или мормышкой. Наиболее популярными являются разборные конструкции (их очень удобно транспортировать и они не занимают много места).

Сделать такую снасть для зимней рыбалки своими руками не составляет труда. Сборку ее можно разделить на несколько этапов:

  • создание рукояти;
  • установка катушки;
  • прикрепление хлыстовой части к удилищу.

Как можно заметить, отличия от поплавочных или мормышечных снастей незначительны, единственным исключением является прочность материала. У блесенной удочки она в разы лучше. Любители этой снасти рекомендуют ставить деревянные или пенопластовые рукоятки. Хлыстики лучше использовать с усредненными показателями жесткости.

Выбор катушки - личное дело каждого. Какой вариант нравится тот и берите, главное помнить о том, чтобы на нее поместилось необходимое вам количество лески. Главная характеристика катушек – отличная скорость стравливания и подмотки лесы. К советам по ее выбору мы сейчас и перейдем.

Катушка для зимнего удилища

Выбор лески

Количество видов и марок бесконечное множество. Соответственно выбор ее не составляет большой трудности. Приоритетными аспектами являются толщина, и способность сохранять свои свойства в условиях низких температур. В диаметральном соотношении, она должна быть в два раза тоньше, чем леска для летней рыбалки. Если вы правильно выберете оснастку, успех ловли не разочарует вас.

Леска для подледной рыбалки

Например, для ловли на мормышку оптимальным вариантом станет обычная мононитевая леска. В случае с блесенным удилищами, лучше всего использовать плетеные шнуры, они отличаются повышенной прочностью на разрыв. Опытные рыболовы рекомендуют иметь при себе несколько разных катушек с различным типом и видом лесы. Ценовой диапазон большой, вы можете найти совсем дешевые снасти, а возможно, если позволяет бюджет, приобрести леску за 1000 и более рублей.

На что ловить

Далее рассмотрим, на что же все-таки лучше всего ловить рыбу в холодное время года. Самой распространенной наживкой является мормышка. Она представляет собой не что иное, как поводок с грузиком и крючками. Результат ловли при этом способе очень сильно зависит от правильно выбранных элементов оснастки, их формы, цвета. Отлично себя зарекомендовали такие мормышки:

  • муравей;
  • чертик;
  • капелька;
  • медуза и многие другие.

Они отлично себя показывают при плохой поклевке на живую насадку.

Чем прорубить лед

Первое, с чем вы столкнетесь, придя на замерзший водоем, – где и чем прорубить лед. В настоящее время многие рыболову в своем хозяйстве держат не один ледоруб. Их количество большое - от самодельных до дорогих (импортных). Не так давно появились коловороты с моторами, с помощью которых вы затратите минимум своей силы.

Коловорот с двигателем

Самый популярный и часто встречающийся ледоруб на местах ловли – «Ленинградский». Качество его немного меньше по сравнению с зарубежными вариантами, но преимуществом его является низкая стоимость. Значительный минус – качество антикоррозийного покрытия режущего шнека.

После долгого использования отечественного коловорота, вам будет непривычно работать импортным ледорубом. Время высверливания лунки сокращается в разы. Самыми качественными, по мнению рыболовов, являются модели фирм Rapala и Ericsson, зарубежного производства.

Дополнительные снасти

Кроме рассмотренных нами основных рыболовных снастей для зимней рыбалки, также стоит помнить о дополнительном оборудовании.

Во-первых, рыболовный ящик, который используется не только как хранилище, но и как сиденье во время ловли. Забота о своем здоровье – главное, о чем нужно заботиться в период зимней ловли. К выбору данного предмета для рыбалки стоит подойти ответственно. Материал, из которого он выполнен должен медленно промерзать при нахождении на льду. Самым лучшим вариантом будет ящик из прочного пластика или пенопласта.

Рюкзак для оборудования

Следующим атрибутом зимней ловли является нож. Без него новичку придется очень туго, поэтому опытные рыболовы всегда при себе имеют хороший острый нож. Он не должен быть большим, отличным вариантом станет перочинный резак.

Не стоит забывать о медицинских препаратах для оказания первой помощи. Без бинта, зеленки и перекиси водорода сейчас никуда. Также помните о наличии термоса с теплым чаем или кофе. Многие, помимо ящика для снастей, также берут с собой рюкзак, в котором находятся необходимые мелочи. В нем прекрасно носить еду и воду, а также предметы не связанные с ловлей.

Ознакомившись с самыми популярными снастями для зимней рыбалки, вы сможете без опасения собираться на экстремальное времяпрепровождение. Поверьте, зимняя рыбалка оставит у вас только положительные впечатления. Возможно, даже станет частью вашей жизни. Рыбалка – не только отличный улов, но и великолепный отдых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.