Как взаимосвязаны смертные грехи

Синодальный перевод Ветхого завета содержит список Божьих заповедей - их 10. Смертных грехов на два меньше. Вот они: гордость, тщеславие, гнев, уныние, печаль, прелюбодеяние, сребролюбие, чревоугодие. В некоторых случаях понятие печали и уныния объединяют в единое целое, хотя это несколько разные понятия.

смертные грехи

Смертные грехи называются так потому, что отсутствие воли и желания бороться с ними приводит к духовной гибели.

Как правило, их список, содержащийся в начале любого молитвослова, начинается с гордости или гордыни, которые порой пытаются различать. Действительно, очень часто употребляются выражения «мы гордимся своей страной» или «гордо реет на мачте флаг отчизны родной…» и т. п. Как и любой грех, гордыня вытекает из свойственных большинству людей чувств, именуемых достоинствами. Есть даже очень выразительное и образное сравнение подобных эмоций с собакой, которая хороша, когда сторожит дом, и становится вредной, если кусает всех подряд или бесчинствует в доме. Смертные грехи связаны между собой. Человек, считающий, что его отчизна прекрасна, и счастливый тем фактом, что живет на родной земле, не должен при этом считать всех иноземцев людьми второго сорта, которыми он имеет право понукать. Иначе он впадет в грех гордыни, а затем и неправедного гнева, то есть злобы. Примером такого отношения к окружающему миру могут служить действия руководства нацистской Германии, посчитавшего себя вправе унижать и истреблять «неполноценные в расовом отношении» народы.

Гордость – родная сестра тщеславия

Другие смертные грехи также отделяются от праведных поступков тонкой гранью. Заложенная самой человеческой природой потребность в питании порой становится гипертрофированным стремлением съесть как можно больше самых изощренных кушаний и перерастает в чревоугодие.

10 смертных грехов
Вполне естественный инстинкт размножения становится поводом к промискуитету (множественным половым связям без чувства, только лишь из похоти).

Печаль, испытываемая при потере близких людей, может стать причиной полной утраты интереса к жизни.

восемь смертных грехов цивилизованного человечества

Бережливость и экономность иногда трансформируются в скупость, ведь сребролюбие свойственно людям жадным.

Существуют и иные «перекрестные» связи, которыми смертные грехи подпитывают друг друга. К примеру, чревоугодник достаточно быстро начинает испытывать желание в других удовольствиях и становится прелюбодеем. Гордец не терпит возражений и обычно реагирует на любое критическое замечание в свой адрес вспышками гнева. Чрезмерная печаль перерастает в уныние. Сребролюбие зачастую является следствием тщеславия и стремлением доказать окружающим свое превосходство и продемонстрировать богатство и роскошь.

Интересен подход к этой проблеме известного философа и биолога Конрада Лоренца. В своей книге «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» австрийский ученый исследует теософские понятия с рациональной точки зрения, подводя социально-научную базу под мотивацию человеческих поступков и устанавливая параллели с поведением животных. По его мнению, христианские понятия о добре и зле, на первый взгляд абстрактные и отвлеченные, имеют глубокие рациональные корни, содержащие рекомендации, соблюдение которых необходимо для выживания всего человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.