Свиная рулька в духовке: рецепт изысканного блюда

Печеное вепрево колено является коронным блюдом Чехии. Оригинальный рецепт его приготовления уже давно стал национальным и предлагается во всех заведениях страны. При этом он напоминает обычное приготовление свиной рульки в духовке, которую так любят запекать на Украине и в России.

Ингредиенты

свиная рулька в духовке рецепт
Для приготовления потребуются:

  • рулька свиная – 1 штука;
  • пиво – 2 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец душистый – 15 горошин;
  • черный перец – 10 горошин;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • яблоки кислые – 2 штуки;
  • мед – 100 г;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • сельдерей.

готовим свиную рульку в духовке
Подготовка мяса

Свиная рулька в духовке, рецепт которой предполагает запекание по-чешски, выбирается так, чтобы само колено было посередине. Благодаря этому она получится сочной и с большими кусками мяса. Рульку прежде обрабатывают на открытом огне, чтобы избавиться от остатков щетины. Затем ее тщательно вымывают и скоблят ножом. После этого на мясе делают небольшие надрезы, в которые помещают кусочки чеснока. В идеальном варианте их должно быть 25 штук. Затем рульку натирают смесью перцев и соли. Именно в таком виде ее необходимо замариновать.

Маринование

Для того чтобы свиная рулька в духовке (рецепт печеного вепрева колена) получилась сочной, ее маринуют в пиве. Для этого в большую кастрюлю выкладывают зелень, половинку мускатного ореха, перец горошек и немного лаврового листа. Сверху добавляют корень имбиря, нарезанный маленькими кусочками. Далее кладут рульку и заливают все одним литром пива. Затем все солят и засыпают нарезанными яблоками (без кожуры и семян). После этого заливают оставшееся пиво, поскольку именно с ним хорошо получается свиная рулька в духовке. Рецепт данного блюда предполагает маринование продукта в таком виде на протяжении суток. По истечении этого времени мясо проваривают в маринаде около часа, хотя многие повара предпочитают выдержать его еще четыре часа, не прибегая к варке или какой-либо другой обработке.

приготовление свиной рульки в духовке
Запекание

После того как блюдо достали из маринада, его намазывают смесью из меда и части соевого соуса. Затем заворачиваем все в фольгу и готовим свиную рульку в духовке на протяжении двух часов при температуре печи 180–200 градусов. За десять минут до готовности мясо разворачивают и запекают еще десять минут для образования аппетитной корочки.

Подача

К столу свиная рулька в духовке (рецепт печеного вепрева колена) подается вместе с пивом. При этом желательно использовать его темные сорта. В качестве гарнира подают всевозможные овощи, но в идеальном варианте это блюдо сочетается с тушеной капустой. Именно в таком виде его подают в Чехии в самых дорогих и популярных заведениях. Поэтому, попробовав блюдо, вы ощутите романтическую атмосферу древних замков, величественных ратуш и старых улиц, вымощенных брусчаткой. Это настоящий древний рецепт, который слегка доработан современными кулинарами Чехии. Блюдо позволяет в полной мере ощутить настоящий романтизм старых городов и европейской культуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.