Экзема на лице: причины и методы лечения

Экзема – заболевание кожных покровов, которое носит воспалительный характер. Относится к хроническим патологиям, обладает нервно-аллергической природой. Сопровождается выраженной симптоматикой, может диагностироваться на разных участках тела. Экзема на лице относится к распространенным заболеваниям как среди детей, так и взрослых. Она не считается заразной и не может передаваться от одного больного другому.

Симптомы экземы

Виды

Экзема на данном участке тела может быть нескольких видов, каждый из которых сопровождается определенной симптоматикой и возникает в результате разных провоцирующих факторов. К наиболее распространенным типам относятся:

  1. Идиопатическая (мокнущая экзема на лице). Характеризуется хроническим течением, очень часто наблюдается фаза обострения. Что касается очагов воспаления, то они носят симметрический характер. Очень часто истинная экзема поражает кожные покровы нижних и верхних конечностей. Быстро распространяется по всему телу. Поддается лечению.
  2. Себорейная экзема. При данном виде заболевания очень часто происходит поражение кожных покровов не только лица, но и головы. Образование сыпи происходит преимущественно в области роста волос, а также возле носогубных складок, за ушами вокруг ротовой полости. Отличается выраженными признаками. Патология данного типа поддается лечению.
  3. Микробная экзема. Причина этой экземы – стафилококки. В большинстве случаев поражает область губ, бороды. Может возникать в результате уже имеющегося воспалительного процесса на лице.

Что касается иных форм экземы, например, атопической или нуммулярной, то они в редких случаях диагностируются в области лица.

Стадии истинной экземы

Лечение экземы

В современной медицине выделяют стадии каждого вида экземы на лице. Истинная экзема протекает в несколько этапов, к которым можно отнести следующее:

  1. Кожные покровы пораженного участка начинают краснеть, появляется отечность.
  2. Появление пузырьков и узелков незначительного размера.
  3. Вскрытие пузырьков, возникновение точечной эрозии.
  4. Выделение из эрозии серозного экссудата, формирование мокрого участка кожного покрова.
  5. Засыхание экссудата, образование желто-серой корочки.
  6. Формирование нового эпителия под корочкой.
  7. Возникновение зуда и шелушения на пораженном участке.

Весь процесс, который был описан выше, происходит волнообразно. После данного заболевания у пациента может отмечаться уплотнение кожи, усиление пигментации, а также происходит формирование инфильтрированных участков.

Стадии себорейного и микробного типа заболевания

Данный тип заболевания также развивается поэтапно. К стадиям себорейной экземы на лице можно отнести:

  1. Появление розово-желтых узелков на лице незначительного размера.
  2. Слияние узелков, так как происходит их увеличение в размерах. Наблюдается образование инфильтрированных бляшек, в форме дисков, размер которых достигает 1 см, они покрыты жирной чешуей, прилегающей плотно друг к другу.
  3. Под чешуйками находится влажная поверхность. Выраженная влажность не наблюдается.
  4. Данный вид экземы отличается отсутствием четких границ.
  5. Вначале кожа сухая, затем постепенно становится сальной.
  6. Постепенно бляшки формируются в дуги или кольца, начиная от середины воспалительного очага.
Профилактика экземы

Если лечение экземы на лице данного вида проводится правильно и эффективно, то кожа полностью восстанавливается.

Микробная экзема проходит через такие стадии развития:

  1. Поражение волосяных луковиц гнойниками. Провоцируют данный процесс стафилококки.
  2. Появляется отечность, покраснение, зуд.
  3. Воспаленные участки с гнойниками начинают постепенно намокать.

Если заболевание в запущенном состоянии, то воспалительный процесс начинает распространяться на участки, где есть волосы.

Причины развития

Экзему на лице, а также на иных участках тела, могут спровоцировать различные факторы. Они схожи между собой как у взрослых, так и у детей. Само заболевание может иметь самое разнообразное происхождение.

Причины экземы:

  1. Аллергическая реакция организма на какие-либо раздражители, к которым можно отнести: пыльцу, шерсть, продукты питания и иные вещества. В такой ситуации рекомендуется проводить аллергическую пробу.
  2. Паразитарные инвазии. Глисты и иные паразиты в организме человека могут спровоцировать недостаток витаминов и нарушить процесс обмена веществ. В результате иммунная система становится слабее и более подвержена поражению инфекций.
  3. Поражение кожи грибковой инфекцией.
  4. Укусы насекомых.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение целостности кожного покрова.
  7. Нервные расстройства, стрессовые ситуации.
  8. Системные аутоиммунные заболевания, нарушения в работе пищеварительной системы.
  9. Заболевания эндокринной системы.

Если у пациента есть хоть одна перечисленная провоцирующая причина экземы, то стоит проконсультироваться со специалистом и приступить к терапии.

Симптоматика

Данное кожное заболевание не только развивается поэтапно, но и каждый вид сопровождается выраженной симптоматикой. К общим признакам патологии можно отнести такие факторы:

  1. Покраснение. В большинстве случаев возникает на начальной стадии экземы на лице. Границы воспалительного процесса будут зависеть от вида патологии.
  2. Пузырьки и пустулы.
  3. Мокрые участки с воспалениями.
  4. Шелушение.
  5. Образование корки.
  6. Зуд, жжение.
  7. Гнойники и язвочки.
Стадии экземы

После данной патологии у пациента на коже лица могут оставаться рубцы, как следствие, это приводит к инфицированию. Параллельно перечисленным симптомам экземы на коже лица, больной может жаловаться и на такую симптоматику, как повышенная раздражительность, бессонница, усталость, истощение организма. Дети могут быть более беспокойными, присутствует частичный паралич, плохо едят.

Экзема у детей

Очень часто данное заболевание диагностируется и у маленьких детей. Экзему путают с аллергической реакций, и поэтому мамы прибегают к самолечению, чем еще больше усугубляют ситуацию. Чтобы исключить патологию у ребенка, рекомендуется беременной женщине питаться правильно, убрать из своего рациона продукты-аллергены.

Экзема у ребенка

Как выглядит экзема на лице у малышей? Воспалительный процесс представлен очагами ярко-красного цвета, округлой формы. Также отмечаются небольшие пузырьки внутри. Поражение кожи отмечается на щеках, иногда на лобной части или под глазами. В большинстве случаев экзема диагностируется у детей в возрасте от двух месяцев до полугода. Это связано с не сформировавшимся ЖКТ, а также с тем, что кожа не способна противостоять сильным аллергенам, которые могут содержаться в средствах, предназначенных для купания.

Очень часто экзема у детей возникает как наследственный фактор. В группу риска могут попасть и подростки, особенно те, которые переболели ранее.

Диагностика

Чтобы поставить данный диагноз пациенту, нужно провести осмотр и тщательное обследование. Так как экзему часто путают с иными патологиями кожного покрова, нужно проводить дифференциальную диагностику с дерматитами, псориазом. Пациенту назначают сдачу крови на аллергены, соскоб пораженного участка.

Если ситуация более запущенная, то рекомендуют пройти гистологическое исследование того участка кожи, где наблюдается воспалительный процесс. Данное исследование помогает исключить тот вариант, что заболевание не носит аутоиммунный характер. На основании полученных результатов назначается терапия, которая будет зависеть от типа экземы и распространенности процесса. Не стоит заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, так как это может привести к осложнениям и необратимым последствиям, особенно для детей.

Комплексное лечение

Наиболее эффективной терапией считается комплексная, которая основана на сочетании нескольких главных подходов. К ним относятся:

  1. Медикаментозная терапия. Чтобы побороть данный недуг, пациенту прописывают препараты, уколы, мази от экземы на лице. К лекарственным средствам относятся антигистаминные, противоаллергические, седативные. Что касается мазей, то советуют использовать стероидные топические, которые помогают избавиться от воспалительного процесса. Могут назначить антибиотики и витаминные комплексы группы В и С.
  2. Физиотерапия. Подразумевает проведение таких процедур, как электрофорез, магнитотерпия, облучение ультрафиолетом, рефлексотерапия.
  3. Правильное питание, диета. Пациенту рекомендуется исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Также в день нужно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости.
  4. Народная медицина. Могут использоваться разные настои и отвары лекарственных трав, компрессы.

Что касается лечения у детей, то им исключают из терапии сильнодействующие противовоспалительные препараты. Если малыш на грудном вскармливании, то маме рекомендуется придерживаться правильного питания, строгой диеты. Если ребенка кормят смесями, то специалисты советуют отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Также лечение экземы на лице полностью исключает прогревание, так как это может усугубить ситуацию и спровоцировать возникновение потницы.

Экзема у взрослых

Лечение истинной экземы

При данном типе заболевания пациенту назначают различные антигистаминные препараты 1-го поколения. К ним относятся такие лекарственные средства:

  1. "Мебгидролин".
  2. "Хлоропирамин".
  3. "Прометазин".

После того как воспалительный процесс уменьшится, пациенту назначают "Эбастин", "Цетиризин". Если заболевание и далее прогрессирует, рекомендуется принимать кортикостероиды "Бетаметазон" или "Преднизолон". При сильно запущенной ситуации пациенту назначают инъекции глюконата кальция внутрь мышечного волокна.

Что касается местной терапии, то она подразумевает использование средств вяжущей консистенции, например, раствор "Танина" или раствор "Резорцина". Данные средства способствуют формированию пленки на воспаленных участках и восстановлению тканей. Также стоит обрабатывать кожные покровы раствором "Фурацилина". Чтобы быстрее восстановить ткани, нужно провести витаминотерапию.

Лечение себорейного типа заболевания

Мазь от экземы

Терапия данного вида заболевания будет зависеть от степени поражения кожных покровов. Если болезнь только началась, то рекомендуется использовать местное лечение. При тяжелой степени экземы на лице у взрослых необходимо проводить системную терапию. Специалисты при себорейном типе патологии прописывают антимикотические мази, крема, средства с кортикостероидными гормонами и антибактериальными составляющими. Курс восстановления длится 1-2 месяца.

Рекомендованные препараты, средства, мази:

  1. "Низорал".
  2. "Бепантен".
  3. "Пантенол".
  4. Салициловая мазь.
  5. "Кето плюс".
  6. "Микозорал".

Также стоит придерживаться правильного сбалансированного питания. Нужно отказаться от посещения парилок, саун. При необходимости пациенту назначают лазеротерапию, дарсонвализацию, криотерапию или магнитотерапию. Обязательно прописываются инъекции витаминов В6 и В1.

Лечение микробного типа экземы

В обязательном порядке при микробной терапии пациенту прописывают антибактериальные препараты. Для местного лечения назначают такие средства, как "Тетрациклиновую" и "Эритромициновую" мазь, "Левомеколь", "Банеоцин" и иные. Если экзема была осложнена грибковой инфекцией, то рекомендуется принимать антимикотические препараты.

При значительном поражении кожных покровов проводится стафилококковая вакцинация. Также не стоит отказываться от соблюдения диеты и иных рекомендаций врача, чтобы исключить негативные последствия. Если терапия была неэффективной, нужно изменить курс лечения и повторно пройти обследование, сдать соскобы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.