Статья

Демпферная лента (назначение и применение)

Демпферная лентаДемпферная лента, которую еще иначе называют компенсационной или краевой, используется для заполнения компенсационных (температурных) и дилатометрических швов различных типов конструкций наливных, промышленных и теплых полов. Она предназначена для изоляции шума, устранения передачи вибрации, теплоизоляции между полом и стеной. Поскольку демпферная лента включает в себя наполнитель, длительное время остающийся упругим, она подходит для компенсации напряжения пола, возникающего при изменениях его температуры, которое сопровождается сжиманием или расширением. Незаменима демпферная лента для стяжки пола (наливной смеси). Она предотвращает его растрескивание во время высыхания и способствует приобретению прочности.

Демпферная лента для теплого пола Демпферную ленту изготавливают из вспененного полиэтилена высокого качества. Она имеет так называемый «защитный фартук», который предназначен для герметизации щели между поверхностями и лентой. Он также предохраняет ее от воздействия различных строительных смесей. Такая лента имеет низкую теплопроводность и высокий уровень влаго- и звукопоглощения. Демпферная лента – долговечный и экономичный материал. Ее нередко используют для герметизации щелей, уплотнения стыков. Этот расходный материал не деформируется, не гниет, не подвергается заражению плесневыми грибками.

Демпферная лента для стяжки Демпферная лента монтируется по-разному, все зависит от цели ее использования. Чаще всего ее используют для устройства теплых полов. Поскольку бетонная стяжка такого покрытия имеет коэффициент расширения около 0,5 мм/м, при его устройстве необходимо предупредить любую возможность растрескивания и давления на стены. В этом случае ее монтаж начинается с укладки демпферной ленты вдоль стен всего помещения. Она выполняет важную роль компенсатора. Надрезы на ней должны быть направлены вверх (для облегчения отрыва), а пленка – вниз (в сторону пола). Так же эта лента укладывается и вдоль других архитектурных элементов помещения, например колонн. Если площадь комнаты очень большая, необходимо предусмотреть укладку дополнительных компенсационных швов. Эта лента размещается так, чтобы верхний ее край немного выступал за границу уровня пола. После укладки напольных материалов выступающую часть срезают. По завершении монтажа избыток демпферной ленты отрывают вдоль надреза, а видимую ее часть закрывают плинтусами. Этот расходный строительный материал обеспечивает отличную изоляцию пола, снижая затраты тепла через стены.

Поскольку демпферная лента для теплого пола изготавливается из высококачественного пенополиэтилена, она является безопасной для здоровья человека и животных. При правильной эксплуатации теплых полов срок ее службы практически не ограничен. При использовании этого материала следует учитывать то, что при «линейном расширении» стяжки квадратура помещения на первый слой ленты не должна быть более 10 м. Если эта площадь больше, необходимо обеспечить дополнительную плотность на стыках. При покупке данного расходного материала следует обращать внимание на наличие специальной «шкалы», которая облегчает срезание излишков, которые превышают уровень стяжки.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Инструменты и оборудование»