Симптомы ОРЗ

С наступлением весны увеличивается количество больных острыми респираторными заболеваниями. Почему именно в этот период года? Все просто: влажность воздуха повышается, а влажный воздух быстро охлаждается и люди со слабым здоровьем страдают больше всего.

Симптомы ОРЗ обычно проявляются только на вторые сутки после заражения, но существуют виды инфекции, которые «гнездятся» в организме до пяти дней и только потом дают о себе знать. ОРЗ у каждого протекает по-своему, течение болезни зависит от здоровья человека и возраста. Люди старшего поколения, как правило, болезнь переносят хуже. Следует отметить, что различают четыре формы развития болезни: легкая, средней тяжести, тяжелая и самая нежелательная форма – гипертоксическая. Симптомы ОРЗ зависят от формы развития болезни.

Чаще всего симптоматика начинается с появления головной боли. Больной чувствует слабость на протяжении нескольких часов. Через некоторое время появляется боль в горле, повышается температура тела, иногда больного знобит. Если болезнь развивается дальше, появляется сухой кашель (он возникает в связи с поражением трахей, что сопровождается болью в области груди). Подобный период может длиться до трех дней, если он дольше, болезнь протекает тяжелее.

Далее появляется «влажный» кашель, он сопровождается обильным отделением слизи, глаза слезоточат, больной сильно потеет, у него сильный насморк, слабость и недомогание. В таком случае постельный режим обязателен. Если не возникают осложнения, подобные симптомы ОРЗ могут продолжаться в течение пяти дней.

Если говорить об общих симптомах, то можно выделить следующие:

- повышенная температура тела (38°С и выше);

- общая слабость, головная боль и недомогание;

- першение в горле.

В некоторых тяжелых случаях симптомы ОРЗ у взрослых проявляются в следующем виде: начинает сильно болеть живот, у больного начинается понос и тошнота, иногда рвота. Очень часто такие симптомы сбивают с толку и порой больному ставят неправильный диагноз, связывая это с заболеваниями пищеварительной системы.

ОРЗ нередко приводит к таким заболеваниям как фарингит, бронхит, ларингит. При фарингите больной покашливает, чувствует першение в горле. Ларингит характеризуется воспалением гортани, при котором появляется сильный приступообразный кашель.  Бронхит является серьезным заболеванием, которое возникает вследствие воспаления бронхов. Кроме кашля, в груди больного прослушиваются хрипы. Если вовремя не вылечить все эти заболевания, может развиться пневмония (воспаление легких), вылечить которую не так-то просто.

Существует еще такое заболевание как ОРВИ. В принципе, это практически то же самое, что и ОРЗ, разница лишь в том, что ОРЗ – это понятие более широкое, ОРВИ является его подпунктом. Симптомы ОРЗ и ОРВИ схожи: вялость, повышенная температура, слезоточивость, боль в горле, кашель.

Приступать к лечению самостоятельно не стоит, лучше обратиться к врачу, ведь только специалист сможет грамотно поставить диагноз, от которого зависит лечение. В крайнем случае, если нет возможности сходить к врачу, свяжитесь с ним по телефону и проконсультируйтесь, в подробностях опишите, какие у вас симптомы ОРЗ.

Чтобы уберечь себя от острых респираторных заболеваний, следите за своим питанием, особенно весной. Не пытайтесь избавиться от тяжелой зимней одежды с первым появлением весеннего солнца, погода в этот период обманчива. Рацион должен быть полностью сбалансирован по всем микро- макроэлементам, а также в питании должны присутствовать витамины, особенно витамин С, который способствует укреплению иммунной системы. Весной старайтесь избегать особо людных мест. Хорошо, если у вас всегда с собой марлевая маска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.