Ка-52 «Аллигатор» - вертолет интеллектуальной поддержки

«Аллигатор» - вертолет, обладающий на сегодняшний день наиболее совершенным комплексом бортового оборудования и максимально эффективной системой вооружения. Кроме того, эта боевая машина, которой нет аналогов в мире, имеет целый ряд уникальных пилотажно-тактических характеристик и возможностей. «Аллигатор» - вертолет, официально признанный книгой рекордов Гиннесса лучшей боевой машиной мира в своем классе. Можно с уверенностью утверждать, что Ка-52, который является чрезвычайно удачно модифицированным двухместным вариантом легендарного вертолета Ка-50 «Черная акула», считается гордостью отечественных вооруженных сил и торжеством российской научной и технической мысли.

Аллигатор вертолет

Основное отличие от предшественницы заключается в двухместной кабине с поперечным размещением членов экипажа. «Аллигатор» - вертолет, предназначенный для штурма укрепленных наземных целей с минимально возможных высот независимо от погодных условий и времени суток. Появление второго пилота позволило существенно расширить боевые возможности машины. Новый член экипажа может обеспечить (одновременно с огневой поддержкой наземных подразделений) ведение разведывательных действий и радиоэлектронной борьбы, обнаружение и распознавание целей даже на максимальном удалении. Также появилась возможность вести целеуказание, целераспределение и координацию действий наземных войск, эффективно взаимодействовать с ударными самолетами.

В журнале «Авиация и космонавтика» вертолет Ка-52 «Аллигатор» назван машиной интеллектуальной поддержки. Он полностью оправдывает это определение. «Аллигатор» - вертолет, оснащенный настолько совершенным навигационным оборудованием, которое позволяет боевой машине совершенно самостоятельно вернуться к исходной точке в случае ранения пилотов или потери ими сознания. Большинство комплексов бортового оборудования функционирует по принципу «включил и забыл». Иными словами, они оборудованы уникальными интеллектуальными автономными системами.

Вертолет аллигатор

Более третьей части корпуса машины изготовлено из легких и чрезвычайно прочных композитных материалов, что позволило значительно уменьшить полетную массу вертолета, бронировать все жизненно важные узлы и агрегаты, а также надежно защитить кабину пилотов, которая, кстати, оснащена тремя многофункциональными современными цветными ЖК-дисплеями, а члены экипажа имеют в своем распоряжении специальные нашлемные прицелы-индикаторы.

Вертолет «Аллигатор» предназначается для круглосуточного боевого, разведывательного и координационного использования. Он прекрасно работает в группе с другими машинами, взаимодействует с наземными подразделениями и командными пунктами. В состав его вооружения в будущем планируется включить усовершенствованные противотанковые ракеты с радиусом действия до пятнадцати километров. В носовом сегменте фюзеляжа машины устанавливают тепловизоры компании «Томпсон». Такой выбор обусловлен некоторыми задержками в разработке аналогичной отечественной аппаратуры и стремлением ОКБ показать потенциальным заказчикам свою готовность комплектовать лучший боевой вертолет в мире электронными системами не только отечественного производства, но и иностранного.

Вертолет Ка-52 аллигатор

Во внушительных размеров сфере, расположенной над кабиной пилотов, находится оптиколокационный комплекс «Самшит» российской разработки, в состав которого входит различная ультрасовременная теле- и лазерная аппаратура. Также машина оснащена мощным телескопом с чрезвычайно чувствительной оптической головкой, имеющей специальный дальномер-целеуказатель. Такое оборудование позволяет вести обнаружение и сопровождение малоразмерных целей на большом удалении, органично дополняя собой гораздо более «привередливые» телевизионно-тепловизорные системы. Над втулкой несущих винтов установлена РЛС «Арбалет», которая является самой совершенной аппаратурой такого рода в мире.

Разумеется, внедрение такого сложного оборудования и добавление второго пилота в экипаж без внесения каких-либо изменений в прежнюю силовую установку привели к снижению некоторых летных характеристик Ка-52 в сравнении с «Черной акулой». Снизились потолок и показатели скороподъемности, несколько уменьшилась величина максимальной эксплуатационной перегрузки. Однако «Аллигатор» и не предназначен для того, чтобы «грудью бросаться на амбразуру», принимая огонь на себя. Это настоящий и утонченный интеллектуал спецопераций. Его главная миссия – обеспечение боевого применения более динамичных и «толстокожих» «Черных акул», которые Ка-52 гармонично дополняет. Кроме того, его основными задачами являются управление боем, координация и разведывательно-прикрывающие мероприятия, что и определило состав его радио- и оптоэлектронной аппаратуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.