Белые ночи: волшебные этюды «Северной Венеции»

Белые ночи давно уже стали визитной карточной и одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Это необычное природное оптическое явление наблюдается в городе на Неве ежегодно в период с 11 июня по 2 июля. В это время центр солнечного диска опускается в полночь ниже линии горизонта не более чем на семь градусов, что обусловливает достаточно высокий уровень освещенности для этого времени суток.

Белые ночи в Петербурге

География данного необычного природного эффекта достаточно обширна. Белые ночи наблюдаются в начале летнего периода в обоих полушариях на широтах, превышающих шестьдесят градусов. Но в нашем сознании они давно стали символом Санкт-Петербурга. В это время город будто и не спит, наблюдая волшебные этюды природы. Здесь проводится множество концертов, фестивалей, спектаклей. Кажется, что весь город погружается в магию природных эффектов. В это время сюда съезжается огромное число туристов, а также звезд музыки и кинематографа со всего мира.

Белые ночи

Ежегодно в северной Пальмире в июне проходит рок-фестиваль с весьма символичным названием «Белые ночи в Петербурге». Также в это время здесь проводится международный киноконкурс, где демонстрируются фильмы, снятые за год. Дни белых ночей в самом большом нестоличном городе Европы отмечаются чрезвычайно насыщенной и интенсивной культурной жизнью. Это волшебный праздник, подаренный самой природой, который к тому же является одной из туристических приманок города на Неве. Исакиевский собор белой ночью выглядит особенно впечатляюще.

Что же представляет собой это явление с астрономической точки зрения и каков механизм его образования? Термином «белые ночи» принято обозначать качественную характеристику сумерек, для которых свойственен достаточно высокий уровень естественной освещенности. По сути, в период, приближенный к летнему солнцестоянию в Северном полушарии, вечерние сумерки смыкаются с утренними. Процесс движения нашей планеты по своей орбите связан с изменением угла наклона земной оси на определенное количество градусов. Вследствие этого происходит перемещение Северного полюса к точке перигелия, что сопровождается практически перпендикулярным падением солнечных лучей на поверхность планеты в полярных областях. Это и вызывает такие необычные оптические эффекты, которые вошли в обиход под названием «белые ночи».

Дни белых ночей

Такое природное явление в России характерно не только для Санкт-Петербурга, но и для Мурманска, Норильска, Воркуты, Череповца, Вологды, Магадана, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Якутска, Архангельска и еще множества городов и регионов, расположенных севернее шестидесятой параллели. Кроме того, такой эффект наблюдался в широтах более близких к экватору, что было вызвано падением Тунгусского метеорита. После этого на территории многих государств Европы и в России можно было наблюдать различные оптические аномалии, среди которых так называемые светлые зори и белые ночи, которые совершенно не характерные для этих регионов.

За пределами России это явление тоже не такая уж редкость. Финляндия, например, вообще считается краем белых ночей. Также этот природный оптический эффект характерен для северной Швеции, Исландии, Норвегии, полярных областей Канады, Гренландии и даже Эстонии. В Великобритании белые ночи можно наблюдать на Оркнейских островах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.