Вязание крючком по кругу. Вяжем берет – осваиваем технику

Универсальный инструмент для вязания – крючок - позволяет выполнять полотно, состоящее не только из рядов, но и вязать по кругу, начиная от центра. Отдельно связанные круглые мотивы затем собираются в изделие. Образование плоского круга происходит за счет определенного количества прибавок в рядах по ходу вязания. Вязаный круглый мотив легко можно преобразовать в квадрат либо в треугольник, если оформить три или четыре угла, сгруппировав определенным образом петли.

 

Вязание крючком по кругу начинают от центра. Для начала делают колечко, связав воздушными петлями цепочку необходимой длины и замкнув ее в круг. От длины цепочки зависит диаметр среднего отверстия круга. Затем полученное колечко обвязывают столбиками, продевая крючок в его центр. Количество столбиков должно быть таким, чтобы получился плоский кружок. Есть другой способ образования центра круга. Конец вязальной нитки с клубка складывают в несколько раз и замыкают в кольцо, не обрывая нити. Затем в образовавшееся нитяное кольцо вводят крючок, зацепляют нить с клубка и обвязывают кольцо, начиная с места его соединения, плотными столбиками без накида. Такой способ больше подходит в том случае, если отверстие в середине круга должно быть достаточно большим. Наконец, если необходимо вывязать круг без видимого отверстия в центре, то на палец левой руки наматывают нитку с клубка, образовав колечко. Затем крючок вводят в это колечко и обвязывают его простыми столбиками, конец нити оставляют видимым и свободно висящим. После того, как ряд столбиков будет связан, оставленный конец нитки затягивают и затем аккуратно прячут между столбиками.

 

После того, как вязание крючком по кругу первого центрального колечка будет сделано, начинают вязание по кругу последующих рядов. Каждый ряд обязательно начинают с провязывания одной или двух воздушных петель на высоту вывязываемых столбиков для того, чтобы ряды получались ровными. В конце каждый ряд замыкают, провязав воздушную петлю в верхнюю петлю, выполненную для подъема. Обязательно делают прибавки петель на определенном расстоянии одна от другой, провязывая в петлю предыдущего ряда вместо одного столбика два, если вязание крючком по кругу плотное, либо с помощью цепочек из воздушных петель так, как это предусмотрено в рапорте ажурного узора.

 

Обратимся за примером к самому простому способу, использующему вязание крючком по кругу. Схема вязания плотного берета столбиками без накида поможет освоить этот вид техники начинающим мастерицам.

 

Вязание по кругу начинаем с того, что замыкаем в кольцо три воздушные петли. После этого, сделав одну воздушную петлю, провязываем шесть простых столбиков, обвязывая колечко. Следующие ряды провязываем столбиками без накида как обычно, крючок вставляем в верхние петли предыдущего ряда. В первом ряду выполняем два столбика в каждый столбик предыдущего ряда. Во втором ряду чередуем два столбика и один столбик в каждую петлю предыдущего ряда. Аналогичным образом вяжем все последующие ряды. Чтобы круг получился ровным и плоским, важно следить за количеством прибавляемых петель в каждом ряду. Связав таким образом плоское донышко берета необходимого размера, перестаем производить прибавки и вяжем по кругу обычные ряды столбиков. После провязывания 4-5 см прямо, начинаем постепенно убавлять петли. Для этого измеряем диаметр круга, делим его на одинаковые пять отрезков, и провязываем по две петли вместе через полученные расстояния в каждом последующем ряду. Провязав еще несколько сантиметров, получаем готовый берет. Край берета следует обвязать плотными столбиками или «рачьим шагом», чтобы он не растягивался. Вязание крючком по кругу берета очень удобно, так как его всегда можно примерить еще в ходе работы и внести необходимые коррективы, если потребуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.