Космонавт Леонов — герой мировой космонавтики

Космонавт Леонов

Известный в будущем во всём мире космонавт Леонов Алексей Архипович появился на свет в небольшом сибирском селе 30 мая 1934 года и стал девятым ребёнком в семействе. Его отец был очень уважаемым человеком в деревне, поэтому его избрали председателем сельсовета. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, вся его семья в связи с родом деятельности главы семейства перебралась в город Калининград. Интерес к авиационной технике у юноши возник еще во время обучения в школе. Тогда он обрёл начальные знания в таких дисциплинах, как теория полёта и устройство самолётов. После окончания в 1953 году средней школы с хорошими отметками Леонов без проблем поступил в Кременчугскую школу лётчиков. Кроме нее, он также получил знания в высшем училище, которое располагалось в Чугуеве и готовило летчиков-истребителей. В 1960 году Алексей Архипович, после прохода длительного и жёсткого отбора, вошел с отряд космонавтов.

Алексей Леонов космонавт

Покорение открытого космоса

Мартом 1965 года датируется особый полёт в истории советской и мировой космонавтики. Тогда космонавт Леонов был в роли второго пилота корабля «Восход-2» (первым был П.И. Беляев). В ходе данного полёта человек первый раз оказался в открытом космосе. Он провёл 12 минут и 9 секунд на расстоянии пяти метров от корабля. Алексей Архипович Леонов — космонавт, который это осуществил, тем самым положив начало новейшему витку космической деятельности человека. Карьера его стремительными шагами пошла вверх после этого. На протяжении периода с 1967 по 1970 года он даже возглавлял группу, которая готовилась к полёту на Луну.

Первый советско-американский полёт

В первых месяцах 1973 года советская Академия наук совместно с НАСА приступили к подготовке персонала для кораблей «Союз» и «Аполлон». Претенденты должны были хорошо разбираться в космической технике, знать иностранные языки, иметь высокую квалификацию и профессионализм. Космонавт Леонов был назначен командиром отечественного корабля. Совместный полёт, который длился более пяти суток, вызвал огромный интерес во всём мире. В ходе его проведения впервые советский космический корабль состыковался с американским. Кроме этого, космонавты провели множество важных медико-биологических, астрофизических и технологических опытов.

Леонов космонавт

Вклад в развитие мировой космонавтики

Космонавт Леонов за время своей работы сделал огромный вклад в развитие не только советской, но и мировой космонавтики. В частности, он осуществил большое количество экспериментов и исследований. Среди них следует отметить изучение цветовых и световых зрительных характеристик после космических полётов, разработку скафандра для работы в условиях гидросферы, возможность использования гидросферы в роли аналога невесомости. Более того, ему принадлежит более тридцати выступлений на всевозможных конференциях и конгрессах. Алексей Леонов — космонавт, который имеет множество государственных наград за свою деятельность. В 1965 и 1975 годах он удостаивался звания Героя Советского Союза. Один из лунных кратеров носит его имя. В период с 1985 по 1999 год он был одним из председателей Международной ассоциации участников полётов в космос. В отставку ушёл при звании генерал-майора авиации. Сейчас проживает и работает в Москве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.