Родовой сертификат повышает качество медицинского обслуживания

На протяжении последних шести лет в России действует родовой сертификат. Данное понятие возникло вместе с национальным проектом «Здоровье», который направлен на материальную заинтересованность медучреждений в предоставлении высококачественной медицинской помощи.

Для чего нужен родовой сертификат?

По данной программе медицинским работникам становится выгодно оказывать медпомощь будущим мамам. Это сделано с целью максимально снизить количество абортов и тем самым повысить рождаемость. Родовой сертификат дает возможность беременной женщине проводить самостоятельный выбор женской консультации, а также родильный дом. Все это заставляет медработников предоставлять качественные услуги, иначе они останутся без работы.

Родовой сертификат действует во всех роддомах, которые имеют лицензию и договор с Фондом социального страхования, именно он является источником финансирования.

Указанный сертификат  можно получить в женской консультации, женщинам у которых срок беременности составляет 30 недель. Главным условием для получения родового сертификата является то, чтобы женщина состояла на учете в данной консультации не меньше 12 недель, при несоблюдении указанных правил получение сертификата и оплата услуг невозможна.

Не страшно, если  женщина не имеет прописки, она может получить такой родовой сертификат по месту своего постоянного проживания. Ей будет выдан такой же сертификат, только в нем будет отметка, указывающая причину отсутствия регистрации. Получить указанный документ могут не только гражданки РФ, но и все кто законно проживает на территории России.  Выдача  данного сертификата не зависит от возраста беременной женщины, ее статуса и того, работает она или нет.

Чтобы получить сертификат необходимо предъявить документ, который удостоверяет личность, обязательно наличие полиса медицинского и пенсионного страхования, в случае платной консультации нужен соответствующий документ, который это подтверждает.

Если у вас нет полисов страхования, то это не является причиной невыдачи сертификата, просто в нем указывается причина, по которой они отсутствуют, но в случае отсутствия документов подтверждающих личность и законность проживания на территории РФ сертификат не выдадут.

Родовой сертификат состоит из:

  • талона №1, который нужен для оплаты услуг,  предоставленных беременной женщине на первом этапе беременности в медицинских учреждениях;
  • талона № 2, который предназначен для оплаты услуг, предоставленных женщинам в роддомах или перинатальных центрах;
  • талона №3, который введен в 2007 году и позволяет оплатить услуги при проведении диспансерного наблюдения ребенка до достижения им возраста одного года.

После предоставления первого талона женская консультация получит деньги, из которых третья часть пойдет на закупку медикаментов, необходимых для предоставления услуг, около 40% на оплату работы медработников, а остальная часть на развитие данного учреждения.

Талон №2 предоставляется в роддоме, по которому он также получает денежные средства, из которых половина идет на оплату труда, а остальная половина на модернизацию оборудования и закупку медикаментов.

Родовой сертификат может быть применен для получения медицинских услуг, которые предусмотрены государственной программой. Дополнительные услуги, например наличие телевизора или одноместная палата, оплачиваются пациентами отдельно.

Полученные талоны, вернее их корешки, медикам отдают сами будущие мамы. Если они считают, что качество предоставленных услуг было низким или не были предоставлены некоторые услуги, женщины вправе обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Надеюсь, прочитав данную информацию, вопрос о том, зачем нужен родовой сертификат, возникать не будет  и станет ясно, что любой беременной женщине иметь его просто необходимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.