Морские волны – иллюзия человеческого зрения

Обсудить Редактировать статью
 

В наше время трудно себе представить, что когда-то на Земле не было людей и городов, в которых они живут сейчас, а также дорог и пашен. Но фактом является то, что во все геологические периоды присутствовал океан, и точно так же, как и сегодня, морские волны перекатывались между ним и берегами. Действительно, самым древним пейзажем на нашей планете является вид волнующейся водной поверхности, покрывающей её на две трети. Скольких поэтов вдохновили морские волны! Но отражает ли их описание действительную суть этого явления?

Морские волны

Мы разглядываем картинки: волны морские представляются нам на них скользящими по толще воды. Но оказывается, что это не так. Если присмотреться к щепке или к любому другому предмету, находящемуся на воде (например, к лодке) мы замечаем, что набегающие морские волны не толкают его, а только то приподнимают, то опускают. Точно так же вверх и вниз волнуется при порывах ветра желтеющая нива на полях. Её колосья и стебли не меняют своего местоположения и не перекатываются из одного участка на другой. Они только ложатся чуть вперёд, а затем вновь возвращаются в исходное положение. Но мы этого не видим, потому что наблюдаем бегущие по полю одну за другой "волны", а все колосья остаются на том же самом месте.

 Морские волны фото
Подобное явление отражается и в устном народном творчестве. Вспомним пословицу, сравнивающую людскую молву и морские волны. Как быстро распространяются вести по городу. Но при этом никто не пробегает из одного его конца в другой, провозглашая их. Просто известия передаются волнами из уст в уста и охватывают всю территорию.

Но вернемся к нашей теме. Какая же причина рождает эти красивейшие, быстрые и сильные морские волны, фото которых может потрясать наше воображение и даже одним своим видом нагонять страх? Она известна даже детям: "Ветер, ветер! Ты – могуч!". Его порывы ударяют по воде и "изгибают" её поверхность. В результате часть её прогибается вниз, а часть взлетает вверх. При этом волнение передаётся другим точкам и захватывает обширные районы. И вот мы уже наблюдаем горизонтальный эффект, передающийся с огромной скоростью. Очень быстро распространяются и волны, вызванные землетрясением. При этом они наблюдаются не только на воде, но и на поверхности земли.

Картинки волны морские
Иллюзии нашего зрения влияют на восприятие высоты волн на море или океане. Легенды о волнах высотой в целую гору оказались бездоказательными после того, как учёные измерили их в действительности. Дело здесь заключается в том, что во время шторма наблюдатели находятся на палубе корабля, который вместе с толщей воды то опускается резко вниз, то взмывает на гребне волны вверх. При такой килевой качке даже невысокие волны кажутся огромными валами. Происходит это потому, что находящийся на палубе пассажир наблюдает их не по вертикали, а по диагонали, равной длине склона. В открытом море сила ветра всегда мощнее. Но солёная вода имеет высокую плотность и не позволяет ему создавать огромные волны. Для мореплавателей это явление часто ассоциируется со стихийным бедствием. Но для живых существ, населяющих водные глубины, морские волны (и большие, и малые) служат во благо. Они насыщают их среду обитания кислородом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.