Арматурные наушники: что они собой представляют и чем отличаются от обычных?

Какими бы качественными ни были наушники, рано или поздно они ломаются, и начинаются поиски новых. При этом, если человек действительно любит качественное звучание, он старается приобрести себе новую гарнитуру, по крайней мере, не уступающую по качеству прежней. Кто-то отдает предпочтение наушникам определенной торговой марки, а кто-то покупает только вакуумные. А есть и такие, которые считают, что арматурные наушники – это самое лучшее, о чем может мечтать настоящий меломан. Поскольку многие из нас слышат о таком типе устройств впервые, попробуем разобраться, действительно ли они так хороши и стоят ли тех бешеных  денег, которые за них хотят получать продавцы.

арматурные наушники

Арматурные наушники: устройство и принцип работы

У людей, работа которых связана со строительством, название этого типа может вызвать немалое удивление. Ведь чаще всего под словом "арматура" подразумевают популярный вид металлопроката, который используется для укрепления железобетона. Однако не спешите пугаться. Арматурные наушники проигрывают звук посредством миниатюрных излучателей, главным компонентом которых является ферромагнитная пластина в форме буквы «П». Именно из-за такого вида детали данный тип и получил свое нынешнее название – арматурные наушники, или просто «арматура». Сама пластина держится на оси, и это дает ей возможность совершать колебания. Посредством особого стержня она соединяется со звуковоспроизводящей мембраной и таким образом передает звуковые сигналы. Колебания пластины вызывают пара миниатюрных постоянных магнитов и электрическая катушка. Когда включена музыка, по проводам на обмотку последней поступает переменный ток. В результате возникает магнитное поле, изменяющее силу притяжения ферромагнитной пластинки к магнитам. Колебания пластины передаются на мембрану, а от нее начинает колебаться воздух, и таким образом создаются звуки.

лучшие арматурные наушники

Арматурные наушники: преимущества и минусы

Главным плюсом такого устройства является крайне незначительный уровень искажений, который достигается благодаря мизерному весу мембраны по сравнению с ферромагнитной пластиной. Вторым, не менее важным, преимуществом «арматуры»  принято считать высокую чувствительность, позволяющую излучателю демонстрировать хорошую громкость при небольшом уровне поступающего на него сигнала. Третий плюс заключается в практически полной звукоизоляции и компактности.

Впрочем, стоит отметить, что даже лучшие арматурные наушники не лишены некоторых недостатков, присущих этому типу. В первую очередь это, конечно же, «космическая» цена. Во-вторых, по сравнению с мониторными наушниками, «арматура» хуже передает объемность мелодии и сцену. В-третьих, требования к источнику сигнала довольно высоки – чтобы наслаждаться идеальным звуком, понадобится качественный плеер или несжатые аудиозаписи. В четвертых, дешевые арматурные наушники воспроизводят более узкий частотный диапазон по сравнению с динамическими звукоизлучателями, поэтому в дорогих моделях, помимо основного звукоизлучателя с уравновешенным якорем, устанавливают дополнительные, и тем самым устраняют этот недостаток.

арматурные наушники sony

Заключение

Наряду с неоспоримыми достоинствами, описанный тип устройств для прослушивания музыки имеет серьезные минусы. Поэтому прежде чем отдавать от 50 до 700 долларов за арматурные наушники Sony или другой известной фирмы, стоит хорошенько все взвесить и лишь затем принимать окончательное решение. Не стоит забывать о моральном устаревании и быстром темпе технологического прогресса. Ведь нередко случается, что гаджет или устройство, которое всего несколько лет назад было пределом мечтаний для многих, на сегодняшний день трудно продать даже за половину его стоимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.