Листья смородины: когда собирать и как использовать

Подписаться Редактировать статью

Природа подарила нам тысячи разных способов для того, чтобы укреплять и сохранять свое здоровье, а также излечивать болезни. О свойствах различных трав, растений и кореньев люди знали еще с древности. Целебные растения высушивали и заваривали, давая лечебный напиток тому, кто в этом нуждался.листья смородины

Сегодня мы привыкли ходить в аптеку. Однако очень многие лекарства можно заменить дарами природы. Листья смородины, например, обладают огромным количеством полезных свойств.

Всем известно, как много важных для организма элементов содержится в самих ягодах. Смородина бывает трех сортов: красная, черная и белая. В ней содержится большое количество витамина C и ряд  других полезных веществ. При этом они есть как в ягодах, так и в листьях – примерно в равном количестве. Просто многие привыкли употреблять лишь плоды. Считается, однако, что в листьях черной смородины пользы даже больше, чем в самих ягодах.

когда собирать листья смородиныНо разберемся сначала, когда собирать листья смородины. Многое здесь зависит от того, какую цель вы преследуете. Знающие люди утверждают, что в самом начале цветения (этот период приходится на июнь) листья смородины – молодые, сочные, полные полезных веществ. Именно из них получаются самые полезные отвары. Их лучше использовать в течение нескольких дней после срезания.

Однако в августе и сентябре листья смородины обладают наиболее сильным и приятным ароматом. Витаминов в них уже несколько меньше, но они по-прежнему обладают целебными свойствами, и чай из них очень вкусный. Их можно как использовать сразу, так и засушивать на зиму.

Лист смородины: польза

Конечно, самое главное предназначение этого чудесного растения – быть заваренным в виде чая. Можно готовить как чистый смородиновый напиток, так и смешивать листья смородины с листьями обыкновенного чая один к одному.

Любопытно, что, выпивая его, можно бороться как с авитаминозом, так и с гиповитаминозом.

лист смородины пользаКроме этого, смородиновый чай показан всем курильщикам. Каждый знает, что никотин является веществом, препятствующим усваиванию витамина С в организме. Однако такой напиток сможет исправить эту ситуацию.

Если у вас есть проблемы с сердцем, то заваренные листья смородины, в которых в большом количестве содержится калий и железо - это то, что вам нужно.

Помимо простого чая, можно делать также отвары, настои. В них содержится больше витаминов. Интересно, что смородиновые листья помогают успокоиться, снять стресс, напряжение. Напитки, приготовленные на основе листьев смородины, показаны людям с нервным истощением.

Их также рекомендуют пить тем, у кого цистит, гастрит, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка. Листья смородины обладают отличным противовоспалительным действием. По этой причине, помимо внутреннего оздоровительного воздействия, это растение помогает бороться с кожными проблемами. Умываться настоем или принимать ванну, в которую добавлено небольшое количество отвара, очень полезно людям, у которых есть микровоспаления и прыщи на лице и теле. Отвар листьев смородины – прекрасный природный ополаскиватель для волос, который сделает их блестящими.

Как видите, листья смородины – настоящий кладезь пользы для нашего организма!


Черная комедия о блокадном Ленинграде? Вся правда о скандальном фильме Красовского
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Обстоятельства гибели комедийной актрисы Марины Поплавской в ДТП под Киевом
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век