Донные удочки: устройство и применение

Донные удочки (в простонародье "закидушки") - снасть с крючком и наживкой, которая применяется для ловли со дна или вблизи к нему. Отличное приспособление для ловли рыбы, постоянно обитающей на дне. Бывалые рыбаки уверяют, что на донку ловится почти вся рыба, даже та, которая все время живет в верхних слоях водоема. Такая снасть известна каждому рыболову, ведь это самая простоя удочка как в применении, так и в самостоятельной ее сборке. Во время старта рыбалки с берега, в основном это весенний период, настоятельно рекомендуется ловить на донную удочку. Это объясняется тем, что после схода льда вода начинает очищаться от мути, и рыба старается придерживаться дна. То же самое происходит и глубокой осенью. Рыбаки рекомендуют для такой рыбалки умеренное течение либо его отсутствие, берега, поросшие ивняком, с большим скоплением жуков.

донные удочки
Устройство снасти

Донные удочки зачастую оснащаются весьма крупным грузилом. Так можно произвести достаточно дальний заброс. Если нет желания вешать увесистый грузик, применяется донная удочка с кормушкой немалых размеров. Она выполнит работу грузила на "отлично". К примеру, ловля на донную удочку в стоячей воде - не самый лучший выбор, ведь ненатянутая леска будет собираться в кучу, чего нельзя сказать о ловле на течении, когда постоянно движущаяся вода держит снасть внатяжку, предотвращая запутывания лески. Помимо этого, стоит отметить, что данная снасть, в основном, имеет довольно-таки большой запас лески, что может вызвать некоторые неудобства.

Техника ловли

донная удочка с кормушкой
Донные удочки рекомендуется забрасывать без использования удилищ, вручную. Аккуратно берется в руку грузило (либо кормушка), предварительно надежно устанавливается в землю удилище, и очень далеко закидывается снасть. Если не получилось забросить на длину всей отмотанной лески, ее можно будет собрать обратно на катушку, не вынимая снасти из воды. Донка оставляется на определенное время, после чего извлекается, и уже тогда можно будет увидеть свой улов. Однако нетерпеливые, любопытные рыболовы могут установить на леску всевозможные сигнализаторы (колокольчики, бубенцы) - их существует великое множество, бывают даже электронные варианты.

Потенциальный улов

В ночное время донной снастью неплохо ловится налим. Идеальное место для его ловли - берег с каменистым или закоряженным дном на обрывистом берегу. Также возможна ловля плотвы на донные удочки. В качестве наживки для ловли этой рыбы можно использовать мелких выползней или червя. Плотва придерживается притоков и устьев, в местах, где река впадает в более крупные водоемы, или наоборот.

ловля на донную удочку
Как уже было сказано выше, ловля на донную снасть весьма универсальна - клюнуть может абсолютно любая рыба. Но самую большую роль играет наживка, ведь, используя кукурузу или горох, вряд ли можно ожидать поклевки того же окуня. Именно это и дает возможность использовать универсальность данной снасти на все 100 процентов! Насадите на один крючок, например, горох, на другой - кукурузу, а на третий - опарыша. Вот увидите, крупный улов обеспечен! Успехов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.