Коматозное состояние – следствие внутренних заболеваний и травм

Знаменитый ученый Боголепов, дал наиболее точную характеристику медицинского понятия диагноза пациентов, при котором отсутствует активное состояние функций человека. Оно определяется резко выраженным торможением нервной системы, состоянием глубокой потери чувств и сознания с отсутствием, не только двигательных, кожных анализаторов, но и зрительного, обонятельного и слухового рефлексов. Это кома или коматозное состояние больного.

Само по себе понятие коматозного состояния отличается от определений, присущих состоянию глубокого сна, который, при необходимости, можно прерывать внешними раздражителями. Пациент, находящийся в коматозном состоянии, не проявляет признаков реакции на внешние и внутренние раздражения, они не способны возвратить больному сознание.

Что все же это такое - признаки коматозного состояния и что такое кома? Их не следует воспринимать, как состояние ступора – бесчувственности и неподвижности. Потому что в состоянии ступора, человек находится в состоянии оцепенения, не имея реакции тела на внешние раздражения, но сохраняя признаки сознания.

Медицине известны различные признаки симптомов для определения коматозного состояния. Прежде всего, коматозное состояние обусловлено наличием нарушений в мозговом кровообращении, которые проявляются в виде кровоизлияний. Их развитие происходит  внезапно, имеет форму удара при апоплексии коматозного состояния.

Симптомы коматозного состояния

Наличие гемиплегии - паралитический синдром, в самом начале развития комы может указывать на возникновение очагов, поражающих деятельность головного мозга.

В некоторых случаях, коматозное состояние проявляется явно выраженными явлениями начальной контрактуры, периодическими, тоническими спазмами в конечностях, которые возникают в процессе сдавливания мозговых веществ, происходящих при кровоизлиянии.

Одним из основных симптомов, характеризующих коматозное состояние, является утрата или потеря сознания, может сочетаться с припадками, по форме напоминающие припадки эпилепсии, которые в значительной степени обрисовывают картину причины развития комы.

При наличии хронических заболеваний, которые ведут к поражению функций деятельности внутренних органов и коме может развиться состояние, которое принято определять как предкоматозное состояние организма.

Следует добавить, что существует необходимость в акцентировании  внимания на развитии последовательности симптомов, которое сопровождает коматозное состояние. В этой ситуации, когда признаки психомоторного возбуждения и эпилептические припадки, могут указывать на развитие паралича с наличием мозгового кровоизлияния.

Одной из самых тяжелых форм, которые вызывают осложнений у детей, вынужденных страдать от сахарного диабета, является кетоацидотическая кома, проявление которой, требует мгновенной реакции окружающих, скорой, неотложной, а самое главное,- квалифицированной и профессиональной медицинской  помощи. Дети, которые длительное время наблюдаются как  болеющие сахарным диабетом, могут впадать в коматозное состояние по причине перерывов в лечении инсулиновыми препаратами или причине ввода сниженной дозы.

Резкая реакция организма может быть вызвана  грубыми нарушениями правил приема пищи, отклонений от диеты, злоупотреблением продуктов, которые содержат множество углеводов и жиров. Такую же реакцию детского организма можно наблюдать при травмах, эмоциональных перенапряжениях, неправильном и неадекватном методе лечения больных. Только ежедневный контроль состояния больного ребенка может оградить детский организм от тяжелых последствий коматозных проявлений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Понятно. Мало информации о диабетчиках
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.