Размножение гортензий черенками: механизм действий

Гортензия – это кустарники из семейства гортензиевых с потрясающе красивыми цветами, за что они особенно полюбились и ландшафтным дизайнерам, и владельцам цветочных магазинов, занимающихся реализацией букетов и цветочных композиций, и обычным цветоводам. Существует несколько способов, посредством которых происходит размножение гортензий: черенками, отводками и отпрысками, делением куста и даже семенами. Среди них вегетативный способ – одревесневшими или зелеными черенками – самый распространенный, и дающий самую большую приживаемость молодых растений.

размножение гортензий черенками
Гортензия древовидная: размножение черенками осенью

Если вы решите заняться подготовкой посадочного материала гортензии осенью, будьте готовы к тому, что вам нужно будет не только нарезать подходящие черенки, но и сохранить молодые растения в комнатных условиях до весны. В этом случае размножение гортензий черенками происходит следующим образом:

  1. Осенью, перед тем как укрывать взрослые растения на зиму, из них нарезаются черенки. При этом следует выбирать только крепкие, хорошо развитые побеги. Каждый черенок должен содержать два листовых узла. Линия отреза должна проходить (как сверху, так и снизу) наискосок и не менее чем в 1 см от почки. Нижние листья удаляют, оставив небольшой хвостик черешка у почечной пазухи, а верхние – обрезают наполовину.
  2. В целях дезинфекции, подготовленные черенки вымачивают около часа в растворе фундазола. Затем верхний срез черенка обрабатывают зеленкой, а нижний – обсыпают средством для стимуляции образования корней.
  3. В емкости с рыхлой, плодородной землей заранее делают ямки, которые можно обсыпать составом против образования гнили. В ямку вставляется черенок, слегка уплотняется и присыпается землей.
  4. Емкость с черенками заворачивают в полиэтиленовый пакет, формируя подобие парника, и выставляют в светлое место. Несколько раз в неделю ваш «парничок» необходимо проветривать и проверять влажность почвы. По мере укоренения и образования молодых листочков время нахождения черенков на открытом воздухе увеличивают, при этом тщательно наблюдая за тем, чтобы побеги не пересохли и не замерзли. Зимой можно организовать досвечивание побегов люминесцентными лампами.

гортензия древовидная размножение черенками
Размножение гортензий черенками весной

Если вы решили заняться подготовкой черенков весной, то за дело нужно браться в марте-апреле, когда гортензия только-только вышла из состояния покоя и начинает обрастать зелеными побегами. Чем раньше вы займетесь нарезкой черенков, тем более ветвистыми получатся молодые растения, и наоборот, позднее черенкование дает преимущественно одностебельные растения. Посадочный материал лучше нарезать с кустов возрастом старше 1-2 лет: так и черенки будут крепкими, и взрослому растению это не навредит. Итак, размножение гортензий черенками весной предполагает следующие этапы:

  1. размножение гортензии черенками в воде
    Выбираются наиболее сильные прикорневые побеги, так как вероятность их приживания наиболее высока. Черенки из боковых побегов быстрее вступают в фазу цветения, при этом не успев сформировать крепкую корневую систему.
  2. В отличие от осенней подготовки посадочного материала, во время весеннего размножения верхнюю точку роста не обрезают. В остальном же механизм подготовки черенков и их укоренения практически тот же.
  3. Через несколько недель, когда молодые растения хорошо укоренятся и выпустят 6-5 пар новых листочков, верхушку можно прищипнуть для формирования пышного кустика. Однако важно не перестараться с этим делом, потому что гортензия выпускает соцветия только на верхушке побега.
    размножение гортензий черенками
    Итак, правильный выбор посадочного материала и создание комфортных условий молодым растениям – залог успеха, будь то размножение гортензии черенками в воде или в грунте, осенью или весной. Так что удачи вам в ваших начинаниях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.