Бадан - лечебные свойства алтайского растения

В субальпийском и лесном поясе Алтая, в Западных Саянах и в горах Забайкалья распространено растение бадан. Это многолетняя трава с невысокой (до 50 сантиметров) наземной частью. А корневая система бадана представлена горизонтальным, относительно мощным корневищем (до 3,5 сантиметров в толщину и до 1 метра в длину), которое переходит в вертикальный корень. Листья у этого растения прикорневые, кожистые, крупные, широкоовальные, темно-зеленого цвета, на широких и длинных черешках. Цветки бадана - лилово-розоватого цвета, колокольчатой формы. А собраны они в раскидистые, крупные, метельчатые соцветия. Еще бадан, фото которого расположено ниже, плодоносит. Его плоды – это листовки зеленоватого или красноватого цвета, достигающие 6-8 миллиметров в длину. Цветет бадан в мае-июне, а в августе созревают его плоды.

бадан лечебные свойства

И уже в давние времена люди заметили растение бадан, лечебные свойства которого и сейчас использует алтайская медицина. С его помощью лечат множество заболеваний – начиная с расстройства желудка и банального насморка и заканчивая тяжелыми формами женских заболеваний. Бадан также полезен людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он благоприятно влияет на давление артериальное и ритм сердечных сокращений. А тибетская медицина использует его  как эффективное средство при воспалении легких, лихорадке, ревматизме, туберкулезе, заболеваниях почек и ЖКТ. Кроме того, бадан помогает заживлению различных язв и ран.

растение бадан

Монгольский чай, камнеломка толстолистная, бадан толстолистный – такие еще названия имеет бадан. Лечебные свойства этого растения обеспечиваются содержанием в нем сахара, дубильных веществ, гликозидов, фитонцидов, меди, железа, марганца и витамина C. И эти вещества обеспечивают дезинфицирующее, противовоспалительное, заживляющее и мочегонное действие бадана. Медицина в своих целях использует листья и корень этого растения. Заготовка корней происходит в начале лета. Для этого их выкапывают, моют холодной водой, потом сушат, раскладывая на бумаге или ткани. Если корень попался большой, то его разрезают на части. А лекарственного сырья из килограмма свежих корней выходит грамм 250. При этом правильно высушенный корень не гнется и хорошо ломается, а в месте излома он должен иметь розовый или светло-желтый цвет. А хранить такое целебное сырье желательно не больше 4 лет.

Реже используются листья растения бадан. Лечебные свойства их проявляются в кровоостанавливающем, вяжущем и противомикробном действии. И для этих целей годятся только старые, перезимовавшие под снегом листья. А собирают их осенью или весной, моют и высушивают при температуре 60 градусов, хранят в бумажном мешке или коробке. Хранятся они до 4 лет. Из этих листьев заваривают чай, который понижает давление, тонизирует, помогает при почечных патологиях, легочном туберкулезе, ревматизме, болезнях ЖКТ, увеличивает ритм сокращений сердца, снимает стресс.

бадан фото

Гораздо чаще используется корень растения бадан, лечебные свойства которого сохраняются в отварах, например, в таком: берется столовая ложка сухого корня и заливается 200 миллилитрами горячей воды. Потом эту смесь накрывают и греют полчаса на небольшом огне. Затем процеживают, а корни отжимают. Потом полученный отвар разбавляют кипяченой водой, доводя его объем до 200 миллилитров. А принимают его дозами - столовую ложку три раза в день. Этот отвар неплохо помогает при дизентерии, но в сочетании с сульфаниламидами и антибиотиками. А если нужно приготовить отвар для лечения хронических воспалений, то берут уже двойную дозу сушеных корней бадана. Тогда отвар получается более насыщенным. Наружное применение такого отвара ускоряет заживление язв, ушибов, ран, рассасывание синяков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.