Узнаем, чем полезен огурец

Комментировать Редактировать статью

Хрустящий свежий огурец съесть всегда приятно, да и соленые или маринованные огурчики украшают любой стол. Выращенные своими руками, эти овощи получаются еще вкуснее, об этом знает каждый садовод. А про то, чем полезны свежие огурцы, знают не все. И совершенно напрасно, ведь этот овощ может посоперничать с множеством других.

Чем полезен огурецЧто полезного в огурцах?

Многие сомневаются в пользе этих зеленых овощей из-за слишком водянистой консистенции. Но для тех, кто придерживается диеты, такое свойство само по себе является плюсом. Еще одно свойство из тех, чем полезен огурец, это большое количество клетчатки в свежих плодах. Это полезно при запоре, а также помогает очистить организм от холестерина. В огурце содержится пектин, контролирующий в кишечнике гнилостные процессы. В овоще не слишком много кальция, зато щелочных соединений, нейтрализующих изжогу, в нем содержится достаточно. Кроме того, в нем есть и соли натрия и калия, которые способствуют гармоничной работе почек и сердечно-сосудистой системы. При гипертонии и суставном ревматизме овощ стоит употреблять по сто граммов с каждым приемом пищи. Но при проблемах с почками его стоит есть понемногу, чтобы не нанести организму вред.

Чем полезен огурец в виде сока?

Сок этого овоща отличается болеутоляющим и успокаивающим воздействием, благотворным при желудочно-кишечных заболеваниях. Что полезного в огурцахЕсли пить по полстакана такого напитка три раза в день, улучшение не замедлит проявиться. Употреблять сок нужно за сорок минут до еды, добавляя в стакан немного меда. Таким образом можно даже облегчить боли при гастрите или язве. Такое же средство будет эффективным лечением и при респираторных заболеваниях – три столовые ложки сока с медом трижды в день помогут победить болезненный кашель. Для приверженцев натуральных средств красоты сок послужит отбеливающим, увлажняющим и очищающим веществом. Для зубов, волос и ногтей его воздействие тоже крайне благоприятно. Одной из причин, по которым средство такое действенное, служит наличие в нем йода.

Чем полезен огурец для детей?

Чем полезны свежие огурцы

Некоторые молодые мамы считают, что малышу нельзя давать этот зеленый овощ. Но расстройства стула можно не опасаться, если ребенок поест в меру. В десять месяцев уже можно предложить малышу огуречное пюре, приготовленное с помощью блендера. Когда появятся зубы, можно давать небольшой овощ погрызть. Крохи обычно с удовольствием едят такое полезное лакомство, его даже можно не очищать, тем более, что в кожице содержатся витамины – каротин и аскорбиновая кислота. Если огурец куплен в магазине, его все-таки стоит почистить, потому что в кожице могут содержаться и нитраты.

Чем полезен огурец, если он горчит?

Овощи становятся невкусными, если их неправильно выращивали. Но огурцы ни в чем не виноваты, поэтому выбрасывать их не обязательно. Если такие овощи законсервировать, горечь пропадет. Да и для здоровья они остаются полезными, поэтому есть можно и свежий горчащий огурец. Определить, будет ли огурец невкусным, при покупке на рынке можно по форме – больших и изогнутых овощей стоит опасаться.