Первая женщина-космонавт – та, перед которой небо «сняло шляпу»

Первая женщина-космонавт

Первая женщина-космонавт – это не просто отдельная страница в энциклопедии, не просто очередной этап советско-американского космического противостояния, это даже не заслуженные возгласы восхищения и уважения. Это изматывающая борьба. Борьба с собой, с обстоятельствами и даже с природой. Борьба, итогом которой стало бессмертие.

Первая женщина-космонавт, Валентина Терешкова, воплотила мечту многих поколений землян увидеть нашу планету с недосягаемой для большинства людей высоты. Ей завидовали, ею восторгались, а многие даже сочувствовали, так как понимали, что за этими тремя сутками полета стояли годы изнурительных тренировок и испытаний.

Инициатором отправить в космос женщину стал, естественно, С. П. Королев. Космическая гонка между двумя сверхдержавами после полета Гагарина не только не завершилась, а приобрела новый толчок. Необходимо было новое осязаемое доказательство лидерства отечественной науки и техники. Таким доказательством стала первая женщина-космонавт.

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова

Подготовка к этому полету началась в 1962 году, когда по всему Союзу стали искать хрупких девушек в возрасте до 30 лет, ростом не более ста семидесяти сантиметров с отличной парашютной подготовкой и безупречной репутацией. На то, чтобы завоевать звание «первая женщина-космонавт» откликнулись сотни претенденток, однако комиссия остановилась на пяти кандидатурах, среди которых практически сразу лидирующую роль заняла В. Терешкова.

Подготовка к полету проходила в очень жестких условиях, выдержать которые даже не всем мужчинам было под силу. В частности, юных девушек в обязательном порядке проводили через специальную термическую камеру, температура в которой держалась на уровне семидесяти градусов выше нуля, а также оставляли на десять суток в полном одиночестве. Помимо этого во время полета на специальном самолете потенциальным покорителям космоса устраивали сеансы невесомости, во время которых они должны были выполнять специальные задания.

Первый полет женщины-космонавта

Первый полет женщины-космонавта таил в себе множество каверзных вопросов, о которых даже не задумывались, когда готовили мужчин. Помимо всего прочего, значительное время уходило на парашютную подготовку, так без этих навыков невозможно было бы живой и невредимой вернуться на Землю.

Выбор на В. Терешкову пал не только потому, что она с блеском прошла все испытания, продемонстрировав при этом изрядную выдержку, целеустремленность и уверенность в себе. Важен был и так называемый политический аспект: как и Гагарин, Валентина Владимировна родилась и выросла в обычной рабочей среде, чему придавалось немаловажное значение.

Корабль, на котором находилась первая женщина-космонавт, стартовал 16 июня 1963 года, его полет продлился около трех суток. За это время В. Терешкова сделала множество снимков поверхности Земли, провела ряд медицинских экспериментов, вела дневниковые записи. Как оказалось в дальнейшем, во время своих исторических 48 витков она испытала чудовищный дискомфорт, однако с блеском довела начатое дело до конца. Вернувшись на Землю, она сразу же превратилась в легенду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.