Инженерный замок - место, где Павел родился и умер

Построенный на стыке XVIII-го и XIX-го веков, в то время Михайловский, а ныне Инженерный, замок должен был стать основной резиденцией императора Павла Первого. Место было выбрано не случайно: слияние Фонтанки с Мойкой всегда связывалось с императорской фамилией.

Инженерный замок

В начале восемнадцатого века на этой территории были Летние сады, разбитые при Петре, а позже, в 1745-ом здесь воздвигли летнюю резиденцию для двоюродной бабушки Павла – Елизаветы Петровны, в стенах которой будущий российский император и появился на свет.

Свое счастливое детство, проведенное здесь, монарх всегда вспоминал с теплотой. А однажды он произнес, что желает и умереть в том месте, где родился.

Инженерный замок по проекту Баженова строился долгих двенадцать лет, сразу после восхождения Павла на престол. Обветшалую летнюю резиденцию снесли, и в 1797-ом начали возводить Михайловский дворец.

Император так торопился закончить строительство, что ради церемонии проведения закладки на день снял траур по Екатерине II и Петру III.

Привидение в Инженерном замке

На протяжении целых четырех лет Павел самолично следил за работами.

Название нового дворца - «Михайловский замок» - было связано с его увлечением рыцарством и близостью его душе образа одноименного архангела. Архитектура средневековых строений всегда привлекала его. Поэтому «замками» указом Павла называли и другие его резиденции, как городские, так и загородные: Зимний, Царскосельский и т. д.

Для скорейшего завершения работ в Михайловский или Инженерный замок доставлялись стройматериалы со всех других больших строек: декоративный камень, колонны, скульптуры привозились из Академии художеств и Царского Села, фриз, помещенный над главными воротами – из Исаакиевского собора, паркет – из Таврического дворца.

Главный подъезд ко дворцу был коренным образом преобразован. Подходы к зданию начинались от Итальянской улицы, проходили через полуциркульные тройные ворота, средний проход из которых предназначался только для царской семьи.

Инженерный замок фото
За воротами была разбита широкая и прямая аллея, по сторонам которой располагались конюшни и манеж. Она заканчивалась у трёхэтажных кордегардий, вслед за которыми были сделаны укрепления.

Площадь Коннетабля заканчивалась широким рвом, а через него был переброшен подъёмный деревянный мост.

В первый день февраля 1801-го года императорская семья переехала в Михайловский дворец, а всего через сорок дней Павел был убит. Сбылось его желание: он родился и умер в этом месте.

В 1819-ом году дворец был передан в распоряжение инженерного училища. Отсюда и пошло его другое название – "Инженерный замок" - которыое было официально ему присвоено с 1823-го.

Михайловский дворец
Известный своей склонностью к показному эффекту, к парадам и балам, Павел практически «нашпиговал» свой дворец богатством и роскошью. Инженерный замок, фото которого бросается в глаза не только монументальностью строения, но и шикарным внутренним убранством, сочетает в себе самые разные интерьеры из малахита, мрамора, яшмы и лазурита с деревянными резными элементами, удивительной лепкой, бархатной обивкой, обшитой серебром, с произведениями самых известных художников.

Михайловский дворец всегда был полон загадок и легенд. Говорят, что в день освящения замка часовому царской армии явился золотоволосый юноша, который что-то повелел передать императору. Сразу после убийства Павла императорская семья покинула дворец. Однако еще год его привидение в Инженерном замке пугало работников Придворной конторы, переехавшей сюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.