Цветки ромашки - украшение сада и лекарственное сырье

Цветки ромашки, полевой или садовой, радуют глаз и создают ощущение домашнего уюта. Это растение имеет второе название – нивяник. Оно многолетнее и его нетрудно вырастить на своем участке.

цветки ромашки

Ромашка – любимица цветоводов

Этот многолетник исключительно декоративен, выглядит свежо и украшает сад. Красивые цветы ромашки - достаточно крупные, остаются на кусте продолжительное время. Стебли этого садового многолетника достигают метра в высоту. Диаметр цветка – до пятнадцати сантиметров, в зависимости от сорта. Цветки ромашки прекрасно смотрятся в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах, на газонах и вдоль тропинок. Чаще всего нивяник имеет белые лепестки. Но есть красные, сиреневые и желтые сорта ромашек. Традиционные виды нивяника – крупноцветковый и альпийский – чаще всего встречаются в садах средней полосы.

ромашка белая цветок
Ромашка белая: цветок, который любит солнце

Эти растения любят хорошо освещенные солнцем места, умеренно удобренную и некислую почву. На одном месте нивяник может расти до пяти лет, если регулярно производить подкормки. Правда, через несколько лет неизбежно происходит загущение кустов ромашки – стебли некрасиво вытягиваются, цветки становятся мельче. С этим можно бороться, размножив старое растение делением. Это делают в августе. Корневище куста нужно делить очень осторожно, чтобы он хорошо прижился на новом месте. Если делить растения каждый год, то цветки будут крупными, а листва - пышной. Размножают нивяник также семенами. Их сеют в ящички в начале марта, чтобы получить рассаду. После появления второго листочка сеянцы пересаживают в отдельные небольшие горшочки. В мае подросшие кустики ромашки можно переместить в грунт. Там их нужно ненадолго накрыть пленкой.

Как выращивать цветки ромашки

Нивяник нуждается в регулярной прополке,

красивые цветы ромашки
поскольку рядом с ним очень хорошо себя чувствуют разнообразные сорняки. Ведь полив и рыхление почвы влияет благоприятно на все без исключения растения. Зимует ромашка в открытом грунте. Правда, если ожидаются сильные морозы, можно утеплить место посадки растения, замульчировав его опилками и накрыв пленкой. Иначе цветки ромашки могут вымерзнуть. В конце осени наземную часть нивяника обрезают. Ромашка интенсивно цветет с июня по сентябрь. В этот период желательно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. От болезней и вредителей нивяник страдает нечасто. Но иногда все же поражения ржавчиной или тлей не избежать. Это происходит из-за избытка влаги. В этом случае растение нужно обработать раствором медного купороса или посыпать древесной золой. Кусты ромашки, которые не удалось вылечить, обрезают под корень.

Лекарственные свойства

Ромашка аптечная – широко известное лекарственное растение. Его отварами лечат воспаления слизистых, раздражения кожи. Эфирное масло ромашки помогает при гипотонии, расширяя сосуды головного мозга. Прекрасно зарекомендовал себя отвар ромашки в стоматологии – гингивиты и стоматиты можно вылечить регулярными полосканиями. Для этих целей нивяник лучше собирать в экологически чистой местности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.