Договор подряда – условия заключения и особенности

Особенность договоров подряда заключается в том, что они действуют почти во всех сферах хозяйственных отношений. Это и строительство, и различные услуги, и даже отношения между работником и работодателем. Вполне понятно, что такая широкая сфера применения создает некоторые сложности при оформлении договоров подряда. А как следствие – проблемы и при выполнении работ по ним, и при закрытии.

Давайте же попробуем разобраться, что такое договор подряда.

Статьей 702 ГК РФ определено, что договор подряда есть такой вид договора, в которой первая сторона обязуется из собственных материалов, собственными силами и принимая на себя риски выполнить некие работы/услуги. А вторая сторона обязана принять эти работы/услуги и, соответственно, оплатить их. Первая сторона в таком договоре является подрядчиком.

Важной составляющей договора является предмет договора, т.е. результат действий, производимых подрядчиком в рамках договора и который хочет получить заказчик. Результат договора подряда – это не процесс, а результат, который принимает заказчик. Т.е. например в случае со строительством дома предметом договора является не то, что подрядчик закупает материалы, делает кладку кирпича или подводит коммуникации, предмет договора в данном случае – непосредственно дом, который соответствует определенным критериям.

Если договор подряда предусматривает большой объем работ, то возможно поэтапное закрытие с созданием промежуточного результат работ. На примере того же строительства дома первым этапом может стать приобретение материалов, вторым – строительство дома, третьим – подведение коммуникаций и т.д.  При такой разбивке оплата должна осуществляться после закрытия каждого этапа, а в договоре эти моменты оговариваются и указывается, какую сумму (или процент от суммы) необходимо оплатить при закрытии каждого этапа.

Цена работ/услуг должна быть оговорена при заключении договора и указана в соответствующем его пункте. Обоснованием цены здесь может быть смета, калькуляция и т.п. При изменении стоимости необходимо  оформлять допсоглашение, иначе оснований для оплаты иной суммы, чем оговорено в договоре, у заказчика нет.

Срок выполнения работ/услуг и форма сдачи результата работ – это тоже существенные условия договора подряда. В договоре обязательно должен быть указан срок сдачи работ, а в случае поэтапного закрытия – срок сдачи каждого из этапов.

По соглашению сторон в договор подряда могут быть включены и иные условия. Однако в любом случае наличие некоего вещественного доказательства выполнения работ обязательно. Поэтому заключение договора подряда невозможно в случае, если речь идет и некоторых услугах (например, услуги связи), которые не приводят к созданию чего-либо.

В некоторых случаях договор подряда может заключаться между работником и работодателем. Это возможно, если речь идет не о постоянной работе, а о выполнении каких-либо работ в точно указанный промежуток времени, за оговоренную плату и тогда, когда в результате работ появляется некий конкретный продукт (например, написание статьи в газету или покраска стен в комнате). Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в первом случае работодатель оплачивает время, которое сотрудник тратит на выполнение указанных в договоре обязанностей, а во втором – конечный результат работ. При этом работник, подписавший такой договор, несет ответственность в соответствии не с Трудовым, а с Гражданским Кодексом.

В том случае, когда вместо трудового договора заключается договор подряда, работодатель не обязан предоставлять работнику рабочее место и инструментарий для выполнения работы. Все это, в соответствии с ГК РФ, работник должен иметь сам. Работнику по договору подряда также не полагается никаких отпусков и больничных листов.

Поэтому в случае трудовых отношений работнику все же лучше оставаться работником и заключать именно трудовой договор, а не связываться с подрядными работами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.