Питание при гастритах: основные принципы

Современный ритм жизни заставляет нас постоянно ускорять движение. Из-за нехватки времени мы завтракаем чашечкой крепкого кофе, перекусываем бутербродами прямо на рабочем месте, забывая про полноценный обед, а вечером позволяем себе большую порцию тяжелой жирной пищи. Такой режим питания очень часто становится причиной различного рода заболеваний. Гастрит — одно из них. Правильное питание при гастритах является основой лечения. Выделяют гастриты острый и хронический. Как правило, причиной острого гастрита является употребление пищи с болезнетворными бактериями, также гастрит может свидетельствовать о наличии острых инфекций или нарушении обмена веществ.

Питание при гастрите: меню при острой форме заболевания

питание при гастритах

Голодание — первый этап диеты при заболевании. По рекомендации врача разрешается пить несладкий чай и кипяченую воду. После исчезновения острой боли больному рекомендуется дать нежирный мясной бульон. Также можно приготовить рисовый или ячневый отвар, к нему разрешается подать сухарики из обычного батона. Как только болевые ощущения станут менее ощутимы, рацион больного можно расширить. Проконсультировавшись с врачом, можно к легким супам добавлять яйца всмятку, манную кашу, желе из фруктов.

По прошествии нескольких дней самочувствие больного начнет заметно улучшаться, можно ввести в рацион пюре из овощей (тыква, морковь, шпинат), отварное мясо, картофельное пюре, протертые компоты. Постепенно расширяя меню, можно вернутся к привычному режиму питания. Однако еще длительный промежуток времени следует избегать жареных, слишком жирных и острых блюд, приправ и маринадов.

Стабильно неправильное питание, регулярные стрессы, вредные привычки, неконтролируемый прием медикаментов — все это может привести к хронической форме гастрита. Питание при хроническом гастрите зависит от вида желудочной секреции. Кислотность может быть пониженной или повышенной.

питание при хроническом гастрите

Питание при гастритах с повышенной кислотностью

Понижение кислотности желудочного сока является главной задачей при лечении. Для этого следует обеспечить отсутствие трех видов раздражения:

  1. Механического. Необходимо отказаться от пищи с грубой клетчаткой (репы, грубого мяса, хлеба с отрубями, редиса, мюслей) и от продуктов, жареных на масле.

  2. Химического. Следует ограничить прием в пищу продуктов, возбуждающих желудочную секрецию: черного хлеба, насыщенных бульонов, капусты, алкоголя, кофе, цитрусовых.

  3. Термического. Чтобы предотвратить раздражение пищевода, следует исключить употребление очень холодной и горячей пищи.

Рацион при повышенной кислотности: нежирное мясо; речная рыба; морепродукты; белковые омлеты; молоко; крупы (гречка, овсянка); протертые овощи и фрукты.

Питание при гастритах с пониженной кислотностью

Для нормализации работы желудка необходимо обеспечить достаточную выработку желудочной секреции. Для этого необходимо следовать следующим

питание при гастритах диета
рекомендациям:

  • тщательное пережевывание пищи;

  • длительность приема пищи — как минимум 30 минут;

  • для стимуляции секреции перед приемом пищи желательно употреблять минеральную воду;

  • употребление нежирных сортов мяса;

  • умеренное употребление негрубоволокнистых овощей и фруктов;

При лечении гастрита следует придерживаться регулярного питания: необходимо обеспечить не менее 4-6 основных приемов пищи в день, перерывы не должны составлять более 2-3 часов. Рациональное питание при гастритах поможет не только избавиться от болевых симптомов, но и предотвратит последующие обострения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
При гастритах и язвах желудка назначают лечебный стол №1, а также препараты ребамипида (ребамипид-сз, ребагит и пр).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.