Рентабельность собственных средств поможет оценить эффективность компании.

Важнейшими индикаторами того, сколь эффективно работает предприятие, являются показатели рентабельности. Рентабельность организации определяется не каким-то одним коэффициентом, но целой их совокупностью. Это связано с тем, что деятельность предприятия разнообразна, ее можно описывать с разных точек зрения, а при ее ведении используются различные по своему характеру ресурсы. Осветить все показатели практически невозможно, поэтому рассмотрим буквально пару коэффициентов, которые имеют чрезвычайно важное значение.

Первым показателем, на котором мы остановим внимание, будет рентабельность собственных средств. Как вы можете понять по названию, данный показатель характеризует ту эффективность, с которой используется капитал, вложенный в компанию ее собственниками. Данный показатель, как и все коэффициенты рентабельности, определяется как частное от деления прибыли на величину того, рентабельность чего определяется. Зачастую возникает проблема, какой именно показатель прибыли включить в расчет. Однако в данном случае все предельно просто, так как рентабельность собственных средств определяется на основе чистой прибыли. Также стоит отметить тот факт, что показатели для числителя и знаменателя берутся из разных форм отчетности, а это характеризует коренные отличия в них. Прибыль представляет собой величину, накопленную за период, а сумма капитала отражается на конкретную дату. Проблема в том, что в течение периода величина капитала могла изменяться, однако это весьма редкое явление. Если же такое изменение произошло, то учесть его можно путем использования в расчете средней величины капитала за период.

Определив рентабельность собственных средств, мы узнали то, сколь эффективна фирма с точки зрения собственника. А насколько эффективной является непосредственно производственная деятельность компании? Сделать вывод об этом помогут показатели рентабельности активов. Очевидно, что данные показатели будут рассчитываться аналогичным образом: прибыль в числителе, а активы – в знаменателе. Расчет также обычно идет на основе чистой прибыли, однако иногда используется и прибыль, не очищенная от налогов. Обычно рассчитывают три показателя, которые характеризуют рентабельность общей суммы имущества, а также рентабельность основного капитала и оборотных активов в отдельности. Активы представляют из себя более динамичный показатель, а это значит, что в расчеты лучше включить среднюю их величину за тот период, который подвергается анализу. Конечно, у вас может оказаться недостаточно информации для определения средней величины. В таком случае можно использовать величину активов на конец периода, но подобный расчет будет менее точным.

И рентабельность собственных средств, и все прочие показатели рентабельности чаще всего изучаются в динамике. Это связано с тем, что для этой группы показателей не установлены нормативные значения. Помимо изучения динамики в рамках одного предприятия, можно проводить сравнения с аналогичными коэффициентами других предприятий, а также со значениями, которые характерны для той или иной отрасли.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что рентабельность активов и собственного капитала обычно подвергают еще одному виду анализа – факторному. Его суть заключается в определении изолированного влияния на каждый из этих коэффициентов определенных факторов. Путем несложных преобразований можно придти к выводу о том, что эффективность использования активов зависит от их оборачиваемости и рентабельности продаж, а рентабельность капитала собственника также испытывает воздействие уровня коэффициента финансовой зависимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.