«Клотримазол» при беременности: показания, инструкция по применению, отзывы

В период ожидания малыша беременная женщина испытывает массу приятных эмоций. Особенно тогда, когда ребенок начинает общаться с мамой путем шевеления. Он радуется, когда женщина ест сладости, любит свежий воздух и проявляет активность, когда мама ложится спать. Но иногда кроме приятных ощущений могут появиться некоторые неприятности. Если при очередном посещении гинеколога, ведущего беременность, оказывается, что анализы мазка имеют отклонения от нормы, необходимо лечить инфекцию. Когда назначают «Клотримазол» при беременности, насколько он безопасен, как его пить? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности иммунитета беременной женщины

У будущей мамы в организме происходит масса различных изменений. Это связано с интенсивностью процесса формирования плода. Развивающийся эмбрион требует максимум отдачи, поэтому все системы и органы беременной работают на удовлетворение этих потребностей.

клотримазол свечи применение при беременности

Женщине сейчас непросто. Она должна стараться вести здоровый образ жизни, активно двигаться, хорошо питаться. Не стоит переедать, ведь тогда появится избыточный вес, могут возникнуть отеки. Но употреблять достаточное количество витаминов и минералов просто необходимо.

Защитные силы организма становятся очень ослабленными. И тогда его могут посещать заболевания. Причиной ослабления иммунитета является процесс отторжения, который происходит, если в организм попало инородное тело. В данном случае инородным телом является эмбрион, развивающийся благодаря наличию и маминых, и папиных клеток.

Подарок для инфекций

Болезнетворные микроорганизмы приходят в восторг от слабости защитных сил организма. Как правило, первыми такой ситуацией пользуются именно грибковые инфекции. Тогда при сдаче мазка диагностируется наличие кандидоза. Народное название этой болезни – молочница. Такое проявление грибковой инфекции не должно вызывать страх у будущей мамы, но лечить болезнь придется. Причем это не так и сложно.

Чем лечить молочницу

«Клотримазол» от молочницы – средство, известное издавна. Оно доступно по стоимости и эффективно по влиянию на грибковую инфекцию. Данное медикаментозное средство назначается при беременности, чтобы успешно победить не только кандидоз, но и другие болезни, вызванные активностью, которую проявляет патогенная микрофлора. Насколько безопасен препарат для развивающегося плода? Об этом поговорим далее.

можно ли клотримазол при беременности

Насколько безопасно беременным принимать «Клотримазол»

«Клотримазол» от молочницы назначают часто. Только врач имеет право установить диагноз, определить корректную дозу препарата в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Назначение «Клотримазола» при беременности практикуется почти всегда. Даже если хотите подобрать более дорогостоящий препарат, он также будет основан на использовании компонентов «Клотримазола».

клотримазол инструкция при беременности

Важно учитывать, что «Клотримазол» при беременности запрещен на ранних сроках. Следовательно, в первом триместре этот препарат не назначается. Когда беременность перешла в развитии на стадию второго триместра, для применения этого медицинского препарата нет запрета, если его назначил врач. Когда решили самостоятельно использовать это лекарство по совету подруг или знакомых, рискуете навредить не только себе, но и малышу. Ведь каждый организм индивидуален.

Показания для использования данного препарата

«Клотримазол» при беременности назначают, если диагностика дала результаты о наличии:

  • молочницы - поражения грибком Кандида;
  • вульвовагинита, обусловленного активным поведением грибка;
  • кандидозного стоматита;
  • когда санировалась область родовых путей в процессе подготовки к родам, а в области влагалища сконцентрировались патогенные микроорганизмы, возбудители;
  • поражений кожи в виде лишаев или микозов.
клотримазол таблетки при беременности

Если присутствуют перечисленные проблемы, понадобится использовать при беременности таблетки «Клотримазола». У вагинальных таблеток есть примечательные свойства оперативного устранения инфекций, сконцентрированных в области вульвы и влагалища. Для успешного осуществления терапии важно, чтобы одновременно лечились и женщина, и мужчина.

Противопоказания к приему препарата

Можно ли «Клотримазол» при беременности? Да, но не на всех сроках. Ранее было указано, что для первого триместра вынашивания плода такие действия недопустимы. По каким причинам установлены такие ограничения? Запрет обусловлен по ряду объективных причин:

  • закладка в первые три месяца органов плода;
  • наибольшая уязвимость эмбриона в этом периоде, когда нежелательно любое вмешательство;
  • формирование в организме матери полноценной плаценты, которая будет поставлять ребенку как полезные компоненты, так и не слишком хорошие, если женщина допускает прием вредных препаратов.
клотримазол при беременности отзывы

Если вредные вещества попадают через плаценту к малышу, трудно даже спрогнозировать возможность последствий от приема медикаментов. В лабораторных условиях клинические испытания влияния «Клотримазола» на внутриутробное развитие плода не проводились, чтобы не рисковать состоянием малыша. Важно помнить, что в первом триместре принимать это лекарство запрещено.

Обзор инструкции по применению препарата

«Клотримазол» является искусственным антибактериальным и противогрибковым средством. Именно ему свойственно проявление высокой активности в борьбе с грибком. Использование указанного вещества способствует подавлению активности таких бактерий, как:

  • гарднерелла;
  • стафилококк;
  • стрептококк.

Если препарат употреблять в малой дозе, он не спровоцирует болезнь, а напротив, обеспечит замедление процесса дальнейшего развития вредной флоры. Если же дозировка будет достаточной, произойдет разрушение структуры грибка. Перекись водорода при ее скоплении поможет достичь этого эффекта.

клотримазол от молочницы

Инструкция к «Клотримазолу» при беременности указывает на противопоказания к приему препарата в первом триместре. А до недавних пор такая практика была широко распространена. Если анализы выявляли наличие у будущей мамы грибковой инфекции, гинекологи активно назначали лечение этим средством, чтобы удалить патогенную микрофлору, которой были заражены половые органы. На сегодняшний день такая практика не используется, так как присутствуют высокие потенциальные риски. Назначение «Клотримазола» практикуется не ранее, чем во втором триместре. Для приема препарата понадобятся рекомендации гинеколога.

Варианты выпуска препарата

Есть возможность выбирать один из трех доступных вариантов формы выпуска «Клотримазола». Они отличаются особенностями использования и дозировкой. Препарат может иметь такие формы:

  • Вагинальные суппозитории. Применение свечей «Клотримазол» при беременности особенно популярно. Так как свечи оказывают местное воздействие. Доступен выбор блистеров из шести, трех или одной свечи в упаковке. Изготовитель заботливо обеспечил наличие аппликатора, чтобы успешно ввести медикамент. В такой форме клотримазол сконцентрирован в количестве 500, 200 и 100 мг. Вспомогательными компонентами являются винная кислота, аэросил, крахмал, лактоза и сода.
  • Кремы (мази) в концентрации 1 процент. Лекарственное средство выпускается в алюминиевых тубах. В качестве упаковки используется картонная коробочка, где внутри лежит инструкция по применению. Основным элементом также является клотримазол с добавлением цетостеарилового спирта, очищенной воды, эвантола G, спана 60.
мазь клотримазол
  • Раствор в концентрации 1 процент, поставляемый в форме флаконов, оснащенных дозатором в виде капельницы. Дополнительными ингредиентами являются компоненты этанола и миристината изопропила.

Что говорят о препарате женщины

Отзывы о «Клотримазоле» при беременности позволяют установить, что именно форма свечей оптимальна для приема будущим мамам, так как таблетированный препарат в большей концентрации попадает в кровь и по ней поступит к ребенку. Свечи и мазь оказывают местное воздействие и не вредны для ребенка. Но мазь не достаточно наносить на внешние половые органы. Она лучше подойдет для мужчин. Женщине доктор порекомендует свечи. Частота их использования будет зависеть от сложности состояния.

Подведем итоги

Если у беременной женщины обнаружено наличие грибковых инфекций, это не очень страшно. Но важно заняться лечением на самой первой стадии диагностирования. В большинстве случаев доктор назначит прием такого эффективного препарата, как «Клотримазол». Он запрещен на ранних сроках, но со второго триместра к назначению этого медикамента нет противопоказаний. Лечитесь на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.